• ベストアンサー

住宅ローン借り換えについて

こんばんは、よろしくお願いいたします。 現在M銀行で固定1000万、変動2500万、ボーナス50万の支払いをしておりまして現在で7ヶ月目です。ただボーナス払い等をやめたくなり(損をしているとの事)M銀行に相談したところ変えることはできないそうです。 そこで他の銀行に借り換えをしようと思ったのですが、1年の支払い実績がないと借り換えができないと言われました。1年の実績がなくとも借り換えのできる銀行はないでしょうか?またM銀行の言っていることは本当でしょうか? ご存知の方アドバイスいただけたらと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

いま大手で検索してみたところ 三井住友、りそななどはやはり2年以上経過している必要があるようです。 いずれにせよ、地元に支店のある銀行での借り入れでないと後々大変ですよ。 例えばA銀行は1年未満で借り換えができるが地元に支店がない場合、借り換えができたとしても毎月返済口座に入金するのが大変ですし、手数料も相当になってしまいます。 このため少なくとも地元の銀行で借り換えしたほうがいいと思いますので、電話帳片手に電話で1年未満で借り換えできるか確認されてはどうですか? ただあと5ヶ月で1年になりますから、1年の実績で借り換えできる銀行に6月に手続きすればボーナス払いもしなくていいのではないでしょうか? でも気をつけて欲しいのが、借り換えといっても結構デメリットもありますよ。 例えば借り換えに際して新たに保証料を一括で必要だったり抵当権解除、抵当権設定の費用だけでも数十万の現金が必要ですよ。 多分借り換えに際して、100万程度の現金の用意がないと銀行も門前払いされる可能性もありますので気をつけてください。

tooo16
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 じっくり考えた結果借り換えはやめることにしました。 色々お調べいただききありがとうございました。 店舗等に相談したところ借り換えはケースバイケースですが やはり1年以上は経過していないと難しいようでした。 お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 なおポイントは回答順で付けさせて頂きます。

その他の回答 (1)

• mnb098
回答No.2

ほかの質問にも回答していますが、なぜ簡単に借り換えを考えるのしょうか。 質問者の場合、金利のリスクを分散させるためわざわざ固定と変動の2本に分けていることから、かなりのアドバイスされているものでしょう。 ボーナス払いで損をしているという(それも人から聞いたような)根拠は何でしょう。毎月払いとボーナス払いの違いは、残高に対して利息が計算されるので、半年で計算する利息と毎月減っていく元金に対する利息の差しかありません。 月半の比率を途中で変えることより、少しづつでも繰り上げすることが、利息節減の早道です。契約内容により、手数料が必要なこともありますが。ご自分が納得して借りたローンですから、もう一度ローン契約書の約定という小さい字で書いてあることをよく理解できるまで読み込んでください。中にはびっくりが書いてあるかもしれませんよ。

tooo16
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 じっくり考えた結果借り換えはやめることにしました。 ご回答頂いて冷静になれましたありがとうございました。