- ベストアンサー
住宅ローン借り換えについて教えて下さい。
(1)単純に何故、借り上げすると安くなるのでしょうか。 (2)借り換えはA銀行→B銀行に変更するという事ですか? 例えばA銀行→A銀行で変動から固定金利で安くなるとかありますか? (3)借り換えですが例えば35年ローンの場合ですと、何年目に借り換えするなど 目安はありますか? お手数ですが宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1:安くなるといっても、月の返済額だけの可能性もありますし、総支払額が増えることもあるかもしれません。どういう条件で借り換えするかによるということであり、少なくとも今の金利より低い金利で借り替えないと意味がないでしょう。 2:銀行を変更する場合もあれば、同じ銀行でも一応は可能です。他の銀行で見積もって貰い、その条件を今の銀行に提示すれば借り替えなくても金利が下がる可能性もあり得ます。あなたが優良な顧客であれば、みすみす他の銀行に利益を持っていかれるくらいなら利益を減らしてでも確保するでしょうから。 また、固定から変動に変えて金利が下がることは現状あり得ません。これは変動金利の方が固定金利より遥かに金利が高いからです。これが逆だと変動金利で借りる人は居ないかと思いますが… ^^; 3:目安なんてありません。今より大きく金利が下がるようなら、借り替えを検討すれば良いでしょう。なお、借り替えに伴う手数料も勘案して、総支払額が少なくならないと意味がないことを理解しておいてください。 借り替えは、上記したように金利を下げて金利額を減らすのが主な目的です。この他に毎月の返済額が厳しくなったとかで、返済年数を延ばしてもらい返済月額を下げるということもあるでしょう。この場合は総支払額が増えますので目的が上記とは異なることになります。 なお、固定金利から変動金利に変えれば当然金利が下がるので、当面の返済額も下がってお得に見えます。ただ、この返済額は現在だけであり、将来金利が上昇すればその分返済額も増えることになります。金利が高くても総支払額が決まっている安心をとるか、変動金利で総支払額が少なくなるかもしれない賭けをするか違いです(逆に変動金利の方が多くなる可能性もあり)。この結果は完済時にしか分かりません。
その他の回答 (1)
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
借り上げ??ちょっと分からないけど・・・ 繰り上げ返済のことなら、返済金額には元本と利息が含まれていて、元利均等返済の場合は、返済金額が一定なので最初のうちは利息>>>元本となっています。 このとき、繰り上げ返済すると元本が一気に減るのでそれにともなう利息もがーんと減るのです。 なので、借り入れ初期の繰り上げ返済の効果は絶大です。 借り換えはA銀行→B銀行という考えでOKです。 同一銀行内での変動-固定間の変更は、基本的に出来ます。 ただし、優遇キャンペーンの適用は(今なら変動金利1%とか)はありません。 借り換えの目安は金利で1%以上下がること、かつ金額で1千万円以上、かつ残り期間が10年以上です。 それ以下だと、借り換えの手数料の方が高くて、メリットは無いです。
お礼
今回も具体的に有難うございます まだローンは始まったばかりなので金利など様子を少し見てみまうs