- ベストアンサー
別れた彼女の気持ち
大学生の男です。 1か月ほど前、5年ほど付き合った彼女と別れました。 別れ話は彼女からで、理由はよくわからないのですが、 僕が親に会わせなかったことや、 プロポーズしてほしかった、同棲したかった など、僕にとっては意味不明な理由を挙げられました。 というのも、僕はいま下宿していて実家にほとんど帰っておらず、 彼女を親に会わせるどころか僕自身も親に会ってない状態で、別に紹介するのが嫌なわけじゃなく、そのことを彼女も知ってたはずです。 (↑これはまだ理解できるのですが) プロポーズって・・僕はいま学生の身で、就職が決まってるわけでもないし、そんな状態でプロポーズするほうがおかしいと思うのですが。 ちなみに、お互い結婚するつもりではいました。でもそれは就職してある程度生活が安定してからの話で。。 と言うと、「就職きまったら連絡して。待ってるから」と言われました。 そして同棲についてですが、僕は始めから彼女の親が反対するとわかってましたし、実際反対されたようです。 こんな経緯でフラれました。はじめは辛くて思い出すと泣きそうになりましたが、今となっては意味不明な奴としか思えません。。 別れ話のなかで、まだ好きであること・結婚が就職してからと言うなら、それまで待ってる事を告げられましたが、 待ってるぐらいならなぜ今別れる必要があるのか。これから就活という時期に一緒にいないでいて決まったら連絡してなんて身勝手というか …すべてにおいて理解できません。もちろん連絡するつもりはありません。 そして別れてからたまに、「会いたい」と言ってきたり、悩み事を聞かされたり、「ずっと一緒に居たかった」とかメールきます。 彼女は一体何を考えてるんでしょうか・・? ただの愚痴みたいになってしまってすみませんが、 彼女の心理について何かわかる方お聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわっ アラサー独身女性です…(^▽^) 質問拝見させていただきました 私からすると、彼女さんが、質問者様と同じ年頃の女性ならそれ程までに焦ることはナイ気がしますが、 先が見えず情緒不安定になって、とても焦っているように見受けられました 親に会わせてほしい・プロポーズしてほしい⇒真剣に責任を持つ事を表明してほしい 同棲したい・ずっと一緒に居たい⇒生活の基盤を共にしたい という事ですから 【同棲やプロポーズは無理】な現状を不安に感じ 【お互い結婚するつもり】でいたとゆう事が伝わっていなかったのかもしれません 質問者様との関係を確実なものにしたい 安心したいという思いからの言動のようにも思えるので、 本心で、別れたかったのではなく… 引き止めてほしい、結婚するつもりだという事をハッキリさせてほしいというポーズだったのではないでしょうか… 質問者様もこれから就活という時期で 彼女さんと支えあって、或いはお互いを励みに頑張ろうと思っていらっしゃったのではと思います 身勝手に感じてもっともだと思う、彼女さんの言動ですが もし気になるなら 気持ちを直接確かめてみられるのがいいと思いますよ 就活も厳しい時世ですが 負けずに頑張ってくださいね(^ー^)
その他の回答 (2)
- Apathy
- ベストアンサー率29% (66/224)
男性は後悔がきらいな生き物で 女性は不安がきらいな生き物だと思います 彼女は自分の置かれてる状況のためにかなり情緒不安定に なっていたのだと思います それで不安が不安を呼び、本心でないことを言ってしまったんでしょうね もし、本心であれば後を引くようなことはしませんからね だから、言葉の表面ではなく彼女の心の内を理解する必要が あります 一度デートに誘って、話してみましょう そのとき、彼女は同じことを要求してくるかもしれません そのときはできない理由やネガティブな意見を積みあげるのではなく 逆にできることはなにがあるかを二人で話し合ってみると いいと思います
お礼
お礼が遅れてしまいすみません。 Apathyさんのおっしゃる通りだと思います。 今は忙しくて会えませんが、お互い落ち着いたら友達として会いたいと思います。ありがとうございました。
- akikiiii
- ベストアンサー率7% (7/98)
心理はわがままなんじゃない?別れたのに悩みを話してくるところなんかが。
お礼
AKMR78さん、すごく的確なご回答ありがとうございます! >これから就活という時期で彼女さんと支えあって、或いはお互いを励みに頑張ろうと思っていらっしゃったのではと思います まさにその通りです・・今までどんなにつらい時も彼女の存在は大きくて、励みになっていたので。。 >本心で、別れたかったのではなく… ~ 実はそんな気もしてました。もしそうだったとしたら、気持ちを解ってあげれなかった自分に反省です。。が、 彼女は僕と同い年なので、なぜそんなに早まったのか・・僕の気持も解ってほしかったという気持ちもあって、、 お互いの意思疎通に欠けてたんだと思います。 温かいご回答、本当にありがとうございました! 今は就活に徹して頑張ります(^ー^)