- ベストアンサー
nsr250スピードメーター
nsr250のmc28に乗っているのですが普段からHRCカードを使っています。HRCカードを使っている場合スピードが表示出来なくなり水温が表示されます。 そこで質問なんですが後付けでスピードメーターを装着しようと思うのですがどういった方法が良いでしょうか?費用を抑えるために自分でやるつもりです。わかりづらいと思いますがよろしかったらアドバイスお願いします。因みに今考えているのは自転車のサイコンを装着する方法です(これだと表示出来る速度に限度がある)。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
GPSレーダー探知機はどうですか。一石二鳥だと思いますけど。バイク用の防水に気を使ったのがあるかどうかは知りませんが、車用なら安くなってます。
その他の回答 (3)
GPSレーダーって、走行速度を表示できますよ。僕の車では車のメーターよりも速度は低めに表示されます。なのでたぶん正確なんだと思っています。
お礼
そうなんですか!今度カー用品店でどんな感じか見てこようと思います、度々ありがとうございました!
- asdfffffff
- ベストアンサー率57% (141/244)
費用考えてるんですよね?それならお考えのサイクルコンピュータでいいと思いますよ。 速度表示に限度とご心配のようですが200km/hまで測定出来る奴さえ安価に売ってますよ。 確か300km/hまで測定できるようなものでタイヤ外周で細かく速度設定できるものもあったはずです 一番安い200km/hの奴は自分も使っていましたがタイヤ外周の設定変更が大まかなので タイヤサイズによっては速度誤差が収まりきらず、最大5%位覚悟しないといけないです ただ110/70-17ならもしかすると実測+4%と純正メーターと同じ位の設定にできる、かも? 自分は大体それ位なってた感じです。ただ一つだけ夜走るのにはメーター用ライトつけないといけませんよ LEDで簡単に作れましたが慣れてないとおっくおかもしれません。 ということで証明の問題解決さえ出来ればサイクルコンピュータで十分いけますよ
お礼
サイクルコンピューターで200km/hまで測定できるなんて知りませんでした。LEDは知り合いで自作しているかたがいるのでなんとかなるかもです♪ありがとうございました。
- gyudon400
- ベストアンサー率38% (42/108)
基本はスタック社のメータ タコ・スピード・オド・トリップの各メーター シフトライト及びバックライト付き バイク用なので防水仕様です おすすめです http://www.garuda.ws/stack/st700sr.html
お礼
回答ありがとうございました。バックライトもついてて便利そうですね! ただ値段がネックです…ありがとうございました!
お礼
レーダーも将来的には使用してみたいと思っていたので考えてみます。ただやはり防水とあと出先での盗難やいたずらが心配ですね。それと速度超過している時に警告音が出るだけなようでそれまでの街乗り程度の時に何キロくらい出ているかもわかりたいです。 ありがとうございました。