- 締切済み
ラプラス変換
ラプラス変換の初期値問題なのですが、 tx'+x=t のとき方を教えていただけないでしょうか。 初期値は適当に設定してくれてかまいません。 ラプラス変換して (s+1)X'+2X=0 になるとこまでは分かりましたが、そのあとが・・ 勝手な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.3
#1です。ミスプリが3カ所です(^_^;) 法廷式→方程式 sとtだけ→sとXだけ sを求めて→Xを求めて
補足
すいません、いまいち理解してないもので・・。 あと、問題が間違ってました。申し訳ないです。 tx'(t) + (t-1)x(t) = 0 x(s)のラプラス変換をX(t)とおくと、 tx(t) → -X'(s) tx'(t) → -(d/ds)(sX(s) + X(0)) = -X(s) - sX'(s) となり、 元の式が -X(s) - sX'(s) + X'(s) - X(s) = 0 (s+1)X'(s) + 2X(s) = 0