• ベストアンサー

USBフラッシュメモリを挿すとPCがフリーズしてしまいます

hpのProliantML115というPCを使っています。 OSは、WindowsXPです。 データを書き込み中のUSBフラッシュメモリを子供が引き抜いてしまいました。幸いPCの方はチェックディスクをかけて調べてみたりしましたが異常はありませんでした。しかしそれ以来そのUSBフラッシュメモリを挿すとPCがフリーズしてしまいます。 なんとか先に入っていたデータを読み取る方法はないでしょうか? あるいは最悪データを諦めて、このUSBフラッシュメモリを再び使えるようにする方法はないでしょうか?(フリーズしてしまうので、フォーマットもできません) どなたか解決方法をご存知でしたら、ぜひともアドバイスをお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusa_mochi
回答No.1

う~ん、その様なケースだと  ・USBメモリ側が壊れた  ・PC側のUSB関連チップが壊れた という2つの可能性が考えられます。 USBメモリ側が壊れていた場合には、もうそのUSBメモリは諦めるしかありません。 上記の切り分けを行う為に、  ・そのUSBメモリを他の正常なPCに刺したらどうなるのか  ・別の正常稼動が確認済みのUSBメモリをその問題のPCに刺したらどうなるのか を行なってみて下さい。

finesnow_z
質問者

お礼

本日友人宅のPCに接続させてもらったところ、データを正常に読み取ることができました。 ありがとうございました。 ということは、PC側のUSB関連チップが壊れたということになるんですね。。。(~_~;)

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

他のパソコンで読み込めないようなら専門業者ですね。

finesnow_z
質問者

お礼

本日友人宅のPCに接続させてもらったところ、データを正常に読み取ることができました。 ありがとうございました。

• FoolsGoo
回答No.2

hpのProliantML115 元々サーバー用ですね 昨年ぐらいまでWindowsXPにするのが流行りましたが、現在は落ち着いています 自分も2台持っていますが、かなり癖があり粗悪なUSBフラッシュメモリやアダプタにマイクロSDをいれ接続しても相性が出てフリーズしたりします とりあえず「他のパソコン」に接続してみるしかないですね でも、読み込み中なら大丈夫なんですが、データ書き込み中なら壊れている可能性が高いです USBフラッシュメモリのあなたの使い方に問題があります あくまでもバックアップと言うかデータ移動用です、大事なデータをそれだけに保存は無謀です また、パソコンにとって幼児・ペットは大敵です

finesnow_z
質問者

お礼

本日友人宅のPCに接続させてもらったところ、データを正常に読み取ることができました。 ありがとうございました。 まさしく幼児は大敵でした。。。(~_~;)