• ベストアンサー

USBフラッシュメモリがフォーマットできず困っています。

USBフラッシュメモリ128MBですが、パソコンに接続するとリムーバブルディスクと認識はしているのですが、開こうとするとフォーマットを必要とするメッセージが出ます。指示に従いフォーマットしようとしても、Windowsがフォーマットを完了できません。とメッセージが出てしまいます。フォーマットの方法を教えてください。フラッシュメモリは新品です。OSはXPのSP2です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • givancy
回答No.2

メーカ型番が不明ですが、通常は既にフォーマット済みで最初から使えます。 フォーマットは専用ユーティリティーが必要な商品があります。 説明書またはメーカーHP見てください。 専用ユーティリティーが不要の場合は、物理的に壊れてる可能性もあります。 他のUSB機器をはずして、他のポートに差し込んで見ましょう。 ドライバ(XP標準)が正常にインストールされてない可能性もあります。 電源を落として、USBを差し込みなおし電源を入れてみてください。

その他の回答 (2)

• matuozz
回答No.3

それは多分壊れています。 フォーマットは出来ません。

• ukichon
回答No.1

マイコンピュータアイコンを右クリック→管理を選択して、 ディスクの管理というところにフラッシュメモリは表示されないでしょうかね。 ここ右側の帯グラフになっている場所で右クリックしてフォーマットあるいは、パーティションの削除を行ってみてから再度パーティションを作る方法はどうでしょうか。 実際にやってないので未確認で思い付きです。すみません。

diozx0914
質問者

お礼

早々の回答有難うございました。早速試みましたがパーテーションの削除は薄文字に表示されていて操作できませんでした。ここからのフォーマットも通常と同じ結果でした。