- 締切済み
悩み。。。
私は自己視線恐怖症というものではないかと悩んでます。目の置き場に困ってしまいます。一部の所をずっと見つめたり、色んな所を見ちゃいます。治す方法はないのでしょうか?目を閉じてるのが一番楽です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#194289
回答No.2
何もしたくないときは誰でもそうなると思います。普通はむしろ休息の時だと思いますが、貴方の場合も興味があることなどに取り組んでいる場合はそういうことは起らないのではないでしょうか。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
回答No.1
何故そうなってしまうのか?だよね。 貴方の中に過去に相手の視線を意識してしまうような出来事があったり、相手との距離感で悩んだ経緯があって、それがトラウマとして残っていれば、当然それが視線にも影響が出るからね。その部分の心的ケアが必要な場合もある。実際に普通に生活していれば自然に視線は流れていくし、必要なタイミングで留まるもの。そこに余計な力が入ってしまうんだろうからね。身近な人と、気を許せている人と接している時の自然な感覚は他者との関係でも当てはめられる部分なんですよ。 心配であれば一度カウンセリング等で貴方の悩みを打ち明ける場所を作ってみる。それに対して専門家のアドバイスは参考になるし、何よりもし何か改善すべき点があると分かれば、それに対してきちんとケアしていけば良いんだからね。誤魔化して苦しいままよりも前向きなアプローチですよ☆