- 締切済み
寄付金について
最低5万円以上という封筒をもらいました。いくら入れたら良いのか非常に悩んでいます。最低でいいものかどうか・・・入学式後に回収されるそうです。なぜ一律ではないのかも不思議です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
回答No.2
私学ですよね? はいる、いれさせてもらうからには、建学の精神に賛同されてのこと。 そういった方々の篤志によって私立は成り立っているのです。 入学時所定の金額とは別に、それぞれの収入・資産に応じて寄付します。 一律にはできません。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.1
最低額払うつもりなら、最低額入れて提出すればいいです。 私なら一枚紙入れますが。 「本来であれば、本校(本学)入学の栄誉に応え、相応の寄付をさせて いただきたいところではありますが、(いいわけ・・) よって、まことに恐縮ですが今回寄付は同封額にて容赦いただきたく。 将来世に出て身を立てた暁には、必ずご恩に報い、如何ほどのご要請とて 寄付させていただきますこと誓い申し上げます。」 笑ってもらって終わりでしょう。
質問者
お礼
ご回答有難うございました。親として頑張って寄付したい気持ちだけは山々ですが・・・封筒に金額を書いて行かないといけないので出す時最低だと抵抗があります。見栄なのかな~と思いながらそういう自分がいます。入学までもう少し時間があるので入れる金額よく考えてみます。有難うございました。
お礼
ご回答有難うございました。私学ではありませんが志望校でしたのでで合格した時はとてもうれしかったです。うちは裕福ではありませんので桁外れな寄付は無理ですが・・・親としてできることはしたいと思います。参考になりました