中学生が手作りチョコをあげる方法とおすすめのレシピ

このQ&Aのポイント
  • 中学3年生のバレンタインデーの計画について紹介します。友達に手作りチョコをあげるために100均のアルミカップを使用し、チョコを流し込んで凸っとした形にします。ただし、去年のチョコは柔らかくなりすぎてカップから取り出しにくかったため、今年はレシピを改良したいと考えています。皆さんからのおすすめのレシピを教えてください。
  • 中学3年生が手作りチョコをあげるためのアルミカップの使い方とレシピについてお伝えします。去年はアルミカップにチョコを流し込むと可愛い形になり、友達からの評判も良かったです。しかし、チョコが柔らかくなりすぎてカップから取り出しにくかったため、今年は適切なレシピを教えていただきたいです。
  • 中学生が友達に手作りチョコをあげるための方法とおすすめのレシピについてまとめました。100均のアルミカップにチョコを流し込むと凸っとした形になり、可愛いチョコに仕上がります。しかし、チョコが柔らかくなりすぎてカップから取り出しにくかったため、今年は改良したいと考えています。おすすめのレシピを教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

(* ・・*)♪バレンタイン

*'☆.:*:'☆':*:*'☆.:*:'☆':*:*'☆.:*:'☆':*: こんにちゎ(゜レ゜) 中学3年生ですっ★ 受験も受かったことだし 友達に手作りチョコを あげたいと思っています(*^曲^*)/// 今考えているのゎ 100均などに売っている アルミカップにチョコを流しいれて 凸ってあげたいと思っています(*^^)v 。。。去年もこれにしたんですが 可愛いと大好評でした\(*^o^*)/ ですが。。。 凸ゎ大成功だったものの 肝心の下のチョコが柔らかくなってしまい カップヵらとれにくくなってしまいました,,,(((((*T-T)ノノ 今年こそ完璧ッ!!! に作りたいとおもっています★ そこで皆さんがオススメの 下っかわに流しいれるチョコのレシピを 教えていただきたいです!!(^^ゞ よろしくお願いしますm(_ _)m *'☆.:*:'☆':*:*'☆.:*:'☆':*:*'☆.:*:'☆':*:

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • miu_chan
  • ベストアンサー率51% (438/853)
回答No.2

溶かすときにテンパリングが上手くできていなかったので、かたまらなかったのだと思います。 1.50度くらいの湯せんで溶かし、 2.水道水にボウルをつけて27度くらいまで温度を下げ、 3.再度湯せんで30度くらいまで温度をあげて作業する。 チョコレートのミルク分によって1~2度調整の必要はありますが、だいたいこんな感じです。 一度「テンパリング」で検索してみて下さい。 最近はテンパリング不要で溶かすだけで固まるチョコ、 なんていうものも製菓材料売場に置いてあったりもしますので、 難しいようなら探してみてはいかがでしょうか。 ※No.1さんのご意見同様、質問文の顔文字や装飾、文法を外れた「ゎ」などの小文字類の多用は 不特定多数の世代が読むこのようなサイトでは非常に読みづらくマナー違反となりますので 今後はこういった文字表現の使用を控えられることをお勧めします。

yuna0406
質問者

お礼

ありがとうゴザイマス★ 分かりましたm(_ _)m

関連するQ&A

  • チョコレシピ(* ・・*)♪

    *'☆.:*:'☆':*:*'☆.:*:'☆':*:*'☆.:*:'☆':*: こんにちゎ(゜レ゜) 中学3年生ですっ★ 受験も受かったことだし 友達に手作りチョコを あげたいと思っています(*^曲^*)/// 今考えているのゎ 100均などに売っている アルミカップにチョコを流しいれて 凸ってあげたいと思っています(*^^)v 。。。去年もこれにしたんですが 可愛いと大好評でした\(*^o^*)/ ですが。。。 凸ゎ大成功だったものの 肝心の下のチョコが柔らかくなってしまい カップヵらとれにくくなってしまいました,,,(((((*T-T)ノノ 今年こそ完璧ッ!!! に作りたいとおもっています★ そこで皆さんがオススメの 下っかわに流しいれるチョコのレシピを 教えていただきたいです!!(^^ゞ よろしくお願いしますm(_ _)m *'☆.:*:'☆':*:*'☆.:*:'☆':*:*'☆.:*:'☆':*:

  • バレンタインの義理チョコ、これだと量が多いでしょうか?

    バレンタインの義理チョコ、これだと量が多いでしょうか? リラックマチョコサンドクッキー アルミカップクッキー 紅茶のティーパック を、それぞれ1つづつ、セットにして渡そうと考えています。 参考までに。。 http://cookpad.com/recipe/555796/ http://www.choco-recipe.jp/milk/rcp/200.html 一言メッセージも付けるつもりなのですが、さすがに量が多いでしょうか? アルミカップチョコが小さいので、平気かなとも思うのですが。。 ちなみに相手は、バイト先の人たちで、合計20名程に渡すつもりです。 同性・異性混合で、仲の良い人から、挨拶程度の人まで様々です。 ご意見をお願いいたします。

  • マフィン&カップチョコ&マカロン

    お菓子作り超初心者なんですが、マフィンのバリエーションやアレンジなどを教えて下さい。(どの時点で入れるとかレシピもできれば教えて下さい) 小さなアルミカップに溶かしたチョコをいれて冷やすだけのチョコレートの飾りつけのアイディアもお願いします。それと、チョコペンは冷えたあとに使ってまた冷やすのでしょうか?それとも、溶かしたチョコの上から書いて冷やしてしまってOKでしょうか?あと、マフィンの紙のカップやアルミカップは、マフィン型にしかないでそのまま生地を流し込んでしまっても構わないのでしょうか? それともう一つ、カラフルでカワイイ、マカロンの作り方を教えてください。 オススメのサイトがあったら、よろしくお願いします!

  • 超簡単な手作りチョコレートの日保ちと保存方法

    手作りと言っても生クリームやラム酒は使わず、スーパーで売っているコーンフレークとクッキーを砕いて、刻んで湯煎したチョコレートに混ぜて、アルミカップに入れるだけです(。>д<) 作ってからどのくらい日保ちしますか? 渡すまでの保存方法も教えて下さいm(_ _)mm(_ _)m また刻んだ100均のチョコを湯煎して、100均のプラスチックのスプーンにのせて、100均で購入したものでトッピングするけど、作ってからどのくらい日保ちしますか(。>д<) これも渡すまでの保存方法を教えて下さいm(_ _)m

  • バレンタインの手作りお菓子!

    今年のバレンタイン、手作りのお菓子のネタが尽きてしまいました\(^o^)/ 何かいいのはありませんか? また、手作りなら何が食べたいですか? フォンダンショコラ 生チョコ クッキー ガトーショコラ ブラウニー ザッハトルテ マフィン は上げているので、バレンタインに貰いたいという回答以外は控えて貰えると個人的に見やすいです(*´・ω・)すいません。 綺麗に包装できるもの・持ち運びが可能なものでお願いします!バレンタインと関係ないけどオススメもあればどうぞ! 手間がかかってしまっても構いません! オススメのレシピやアレンジもアドバイスお願いします! 今年はアイデアがなければ、木苺ジャムで、甘酸っぱいのも考えます!

  • 【学生】バレンタインに作るお菓子について

    現在私は中学生です。 バレンタインに本命の彼に手作りのチョコを渡したいと思うのですが、何を作ればいいのか迷います。 去年と同じものは…と思ったのですが。 ちなみに去年はガトーショコラを作りました。 私なりにいくつかの候補を挙げたので記します。 http://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/92.html http://cookpad.com/recipe/1698279 http://cookpad.com/recipe/513324 http://cookpad.com/recipe/1131825 http://www.lettuceclub.net/toukou/detail_00010292.html?search_back=1 http://cookpad.com/recipe/238709 何を作ればいいのかは正直、相手の好みなどにもよると思いますが、一番いいなと思うものを教えていただけると嬉しいです。 ちなみにバレンタインの日はテスト2週間前なので、極端に時間をかけて作るのも出来るだけ控えたいと思っています。 彼は、上手いサッカーのチームに入っています、なので疲れたときに食べてもらいたいなーなんて思っています。 また、他に良いレシピがありましたら教えてくださると嬉しいです!◎ ちなみにラッピングは作るものが決まってから、ロフトか東急ハンズなどで買いたいと思います。 お手数ですが回答お願いします。

  • バレンタインのおすすめ手作りチョコのレシピを教えてください!

    もうすぐ、バレンタインですね。 私は毎年、手作りチョコを友達、先生、家族などなどに渡しているので今年も渡そうと思うのですが・・・。 私は、普通のチョコレートやクッキーではなく、すこし変わったもの(?)を毎年わたすようにしています。 たとえば、2年前はミニチョコケーキ、去年はチョコパイです。 この二つ以外でなにかちょっと変わったチョコレートのレシピを知りませんか?渡す人の人数が多いので、できるだけ一度にたくさん作れるといいのですが・・・。 回答、お願いいたします。

  • カップケーキを作ったけど…;

    今日カップケーキを作ったんですが失敗してしまいました。 ・バター100gをクリーム状になるまで混ぜ砂糖150gを2・3回に分けていれ混ぜる。それに卵1個を2・3回に分けて入れる。 ・ヘラに持ち替え↑にベーキングパウダー小さじ2,薄力粉150gを2・3回に分けて振るいながら切るように混ぜ粉っぽさが残っているうちにチョコチップを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 ・生地をカップに半分より少し多いくらい入れ170度のオーブンで25分焼く。 というレシピです。私はバターをケーキ用マーガリンに、チョコチップは市販の手作り用チョコを使いました。 このレシピでカップケーキを焼き冷ましていたら表面がドンとへこみ表面がバリバリに硬くなっていました。カップケーキはもっとフワフワしていると思うのですが…何がいけなかったのでしょうか?

  • 手作りチョコレートについて

    2/12に手作りチョコレートを作りました。 スーパーでバレンタインシーズンによく売ってる割りチョコをとかし、アルミカップに流し入れて中には市販の普通のクッキーを入れたチョコなんですが、何日もつでしょうか?p(´⌒`q) 明日と明後日に渡したい人がいるのですが、12日に作ったチョコでも大丈夫なんでしょうか? 生クリームなど入ってないのでいけるかなと思ってるのですが…… ずっと冷蔵庫には入れてあります!!

  • ガトーショコラと生チョコの日持ち

    手作りお菓子の賞味期限について教えて下さい。 当方、日常的にお菓子作りが趣味という者です。 で、ここ数年渡す相手がスウィーツ男子なため、バレンタインには紙のマフィンカップ(100均)で焼くカップガトーショコラと余った材料で生チョコを作って渡しています。 毎年、渡す前日の夜か昼に作ってるのですが、 今年は日曜に作り、渡すのが水曜になってしまいます。 渡すまで3日あいてしまいます。 ガトーショコラは2・3日後が落ち着いておいしいと聞くので、大丈夫かなぁと思いますが、 生チョコってどうなんでしょう?? あと、長時間冷蔵庫で保存となると、冷蔵庫のニオイがつきそうで気になります。。。 かといって、生チョコだけ前日に作るのは手間だし…ガトーショコラを焼くついでに作ってしまいたいんですが。。。 こんな状況ですが、賞味期限と何かいい策を教えて頂きたいです。 ちなみに、ガトーショコラ・生チョコとも、生クリームとバターを使用するレシピです。

専門家に質問してみよう