• 締切済み

株券について

株式会社は株券を発行していると思いますが、実際に見たことがありません。そこで質問なのですが、従業員10人未満のような零細企業でも株券を発行しているのでしょうか。発行しているとしたら、いつ、誰が(証券会社、銀行?)、どのようにして発行しているのでしょうか。また、そういう上場していない株券も取引されているのでしょうか。教えてください。

みんなの回答

• mojitto
回答No.2

もちろん紙の株券は発行しています。 (というより、発行しないといけません) 株券の印刷は証券会社にお願いするか、市販の株券というのもあります。 電子化されているのは上場企業のみです。 (といってもホフリで預かっているだけですから、紙の株券は存在します。) もちろん上場企業も上場廃止になれば、電子化で発行した分の株券は印刷しなければいけません。(その典型はライブドアです。) まとめると、上場して電子化以後に発行、株式分割した分の株券(電子化後に増えた分の株券)以外は存在しています。 当然のことですが、上場していない会社はちゃんと株券はあります。 非上場会社の株の取引についてですが、公開の市場で売買されないというだけの話であって、取引自体はできますし、されています。 取引状況については会社によりますが、調査会社に依頼することで明らかになることはあります。

kinbacho
質問者

お礼

お答えありがとうございました。大変参考になりました。

• yamasakaki
回答No.1

以前は株券というものはありました。 現在は電子化されていますので、券面はありません。 零細企業の殆どは社長や親戚などが株主のため権利の取引がありません。 上場されていないので、取引の情報も一般人には伝わりません。 需給も無いので値段も決まりませんし現実には取引されてないと言って良いでしょう。 より詳しくお知りになりたければ、 株券電子化 ウィキペディアで株券 などで調べていただければご納得いただけると思います。