• ベストアンサー

日当たりと明るさについて(新築します)

こんにちは。 こちらではいつも皆さんの意見を参考にさせていただいております。 以前質問させていただいたのですが、今回は間取りもほぼ決まった状態で、 日当たりや明るさがどのようなものか、 似た環境にお住まいのかたにお聞きしたいと思っています。 第1種低層住宅専用地域(建蔽率40・容積率80)、54坪の土地。 西に道路で間口は約10m、東西に約20m 西以外は、3方向とも2階建ての家が建っています。 境界からは1m離して建てなければなりません。 そこでお聞きします。 北側によせてほぼ総2階(和室の上に2階はナシ)の家を建てるのですが、 南側が境界から3.5mしかあきません。 南側の家は、現在は境界から約2m離して家を建てています。 この状態で、1階リビングの日当たりや明るさを知りたいです。 東から独立キッチン、ダイニング、リビング、和室です。 リビングには南北に窓はあります。風通しはよさそうです。 1年中の日当たりが望めないことはわかっていますが、 だいたい何ヶ月くらい日陰になるのかなど、 いまいちよくわかりません。 日当たりは望めなくとも、明るいリビングになるようには 計画しております。 どんなことでもいいです。 我が家はこんな感じですなど、日当たりや明るさについて、 教えてください! よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-yake
回答No.1

計算を簡素化して概算出しますね 南側の軒高6mとします、ponyo_ynさんの床高が0.5m、窓の高さ2m そうするとリビングの窓から5.5m離れたところに高さ5.5mの日よけがある ちょうど45度ですね 昼の太陽高度は10月中旬45度になり、この頃までは陽はしっかり入ります 冬にかけてどんどん角度がなくなり窓の上部からの陽差ししかなくなります そしてクリスマスの頃は32度くらいなので一切入らなくなります 今度は折り返してだんだん陽が差し込み出します 2月下旬頃には窓いっぱいに陽が差すことでしょう あくまでも昼時間です 建築士に聞いてもわかると思いますが(わからん奴もいるが) ご自分でも計算できますよ 南側の現場監督に「北側の高さはどのくらいですか?」って聞いて 自分の家と相手の家を縮尺で書く http://koyomi8.com/ 日出没計算にて計算実行、分度器を当ててみる いつ頃はどのくらいの陽が差すのかが解ります 陽差し=明るさ ではないし、暖かさの影響を考える場合です 明るさの要素は窓、庇、軒、部屋の色などで、北側の窓だって大きくとれば明るくなるもんです また、南側の家の東西がどうなのかで陽が差す時間も変わってきますので参考までに 庭に白いブランコを置いただけで部屋は明るくなります(感じます)

ponyo_yn
質問者

お礼

さっそくの回答、どうもありがとうございました! わかりやすい説明、感謝します。 こよみのページも参考に、自分でも計算して見ようと思います。 (もちろん建築士にも確認しますね。) 現在、南側の家の東には平屋、西は道路(幅6m)です。 真っ暗な家にはならなさそうなので、少し安心しました。 がんばって明るい家を建てますね!

その他の回答 (2)

noname#102385
回答No.3

#2のcyoi-obakaです。 地盤面から、約2.5m程度高い位置、つまり平均的な掃き出しサッシH:2000を想定した場合の窓上端に、お隣の建物の影が来ると解釈して下さい。 つまり、室内に窓からの直射日光は入らない! という事です。 以上、追加の質問に対する回答です。  

ponyo_yn
質問者

お礼

度々ありがとうございます。 的確なお答え感謝します。 建ってみないと、想像だけでは難しいですね。 何度もシミュレーションして、いい家が建つようにがんばります!

回答No.2

今日は cyoi-obakaです。 緯度によって、若干の変動はありますが、取り敢えず私の所(東京)で判断しますと、おおまかですが以下の考察に成ります。 冬至:1階の窓には1日中直射日光が入らない(2階は入ります)。 春分、秋分:1階の窓には、9時頃~3時頃までは直射日光が入ります。 夏至:一日中直射日光が入ります。 尚、1階の窓に全く入らない時期は11月末頃~冬至までの約25日間程度ですから、その逆も考えて1年間で約50日程度は1階の窓に直射日光が入らない事に成りますネ! こんな感じです。 後は、直線補完して求めても問題ありませんから、参考にして下さい。 以上、参考意見です。  

ponyo_yn
質問者

お礼

大変わかりやすい回答をありがとうございました! 何となくイメージがわいてきました。 冬は太陽が恋しい季節ですが、予算や場所の関係でここに決めたのですから、前向きに明るい家にしたいと思っています。 ところで、この場合の直射日光が入る、入らないというのは、 窓の一番下のところまで、ということでいいのでしょうか。 よければまた教えてください。

ホテルのwifiが接続できない
このQ&Aのポイント
  • ホテルでのwifi接続トラブルに困っていますか?解決方法をご紹介します。
  • ホテルのwifi接続トラブルでお困りの方へ。この記事では、解決方法と注意点をまとめています。
  • ホテルでのwifi接続がうまくいかない場合、原因と対処法について解説します。
回答を見る

専門家に質問してみよう