- ベストアンサー
復讐心が消えない
以前一度だけ質問させていただき、自分の中で解決しようとしてきましたが ふつふつと湧き上がる復讐心を抑えることが出来なくてもう一度皆さんに聞いてみようとました。 付き合っていた元彼女が勤務先(民間の総合病院)の預かったお金(患者の退院時の補助金)を使い込み(2度3度ではありません)、その度に私が立て替えてきました。 結局は病院側にばれる前に返金しているから罪ではないというのが元彼女の考え方です。 現在は元彼女の二股・三股が原因で別れましたが、立て替えたお金・・・約50万円を返してほしいのです。 それが無理なら刑務所に入るか、現在の職場を解雇になるようにしたいのです。 行政書士に依頼して、内容証明も送りましたが、無視され続けています。 職場の上司にも伝えましたが「本人に確認して処分を考える」と言っていただきましたが、2ヶ月経った今でも何の処分もなくイケシャーシャーと働いています。 その職場には仲の良い介護士もいて、その方から聞いたのですが 私のことを散々悪く言って「自分はやっていない」と言っていたそうです。 法律的に葬るのが無理ならどうしたら良いでしょうか? 元彼女をぎゃふんと言わせて懲らしめるにはどうしたらいいでしょうか? 智恵を貸してください。 ちなみに弁護士を雇うような余裕はありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ NO.2です。業務上横領は、病院が出すときは告訴状ですが、あなたは告発状として出すことができます。病院にも、「すみやかに対応しない場合、警察に告発状を提出します。地域の医療の一端を担うような貴院に不正・不法な従業員がおり、しかも患者の金員を使い込むようなことは地域社会に住む住人にとって大変なマイナスであるとおもいます。また、それを知りつつ何の対策も採らない貴院に、医療という人の命を救う行為をまかせてもいいのか、大変疑念があります」とでも何でも言うのも一つかもしれません。 詐欺に関しては、実害をあなたがうけたわけですから、その際は告訴状となります。
その他の回答 (3)
- 117sakura395
- ベストアンサー率46% (6/13)
もし、あなたと彼女が今も付き合っていたとしたら、 あなたは、まだ彼女の穴埋めをさせられていたかもしれません。 その額は何百万にもなって、あなたは消費者金融から借金までして・・・・などと最悪な場合を想像してしまいます。 そんなバカバカしい目に遭うのに比べれば、 50万円の損失だけで済んだ今の状態は悪くはないと思えます。 憎しみはわかります。 思い出すたび、これからも憎くなるでしょう。 でも、物は考えようです。 「好きだった女を2度も助けてやったあなた」は、とても、がんばりました。 ただ、彼女は助けてやるには値しない女性だったのです。 結局は恩も忘れて、二股・三股をかける薄情な女だったわけです。 そんな女と早く分かれることができてよかったんですよ。 お金のことは、手切れ金をやったとでも思ってあきらめましょう。 (そうは割り切れないかもしれませんが、 考え方を変えてみてください) 法的なことはわかりませんが、 この場合、犯罪(彼女の横領)と、あなたへの返金は別の問題だと思います。 彼女は、お金にだらしのない女性のようなので、 きっとまた使い込むなりで ボロを出すことでしょう。 あなたはあなたで楽しく暮らしながら、高みの見物といきましょう。 一番、不幸なのは、怒りにかまけて、 あなた自身の生活や時間を棒に振ることなのです。 あなたの幸せは、彼女が刑務所に入ることでも解雇されることでもありません。 あなたの幸せは彼女とは別のところにあります。 それを忘れないでください。
- fanfanpopo
- ベストアンサー率22% (38/172)
こんばんは 告発状を作成し、警察にもっていってください。その際に、寸借詐欺で相手をついでに訴えたらどうでしょう。 使い込みについては業務上横領(刑法第252条)にあたるとおもわれます。 あなたから取っていったお金は詐欺罪(同246条)で、こちらは告訴状をつくりましょう。 告発状、告訴状とも、ネット上にいくつもテンプレがあるので、そちらをご覧になり、自分で作って持っていったほうがいいです。 ぼくも一度、傷害罪で告訴状を持っていったことがありますが、きちんと詳しく(しつこく?)効いてくれ、最終的に送検してくれましたよ。 しかしながら、前科がついたとしても、周りには誰にしられることもなく、全く普通に生活しています。 ですので、一番いいほうほうはマスコミに言ってみるのはいかがでしょう? がんばってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 業務上横領に関しては病院側が告訴しないといけないのではないでしょうか? それとも私も元彼女にその件でお金を騙し取られているので告訴できるのでしょうか? やはり「詐欺罪」で訴えた方が良さそうですね。 マスコミの件も考えています。何社かに連絡してみます。 こういう女は社会的に抹殺されるのが一番良いでしょうから。 本当にありがとうございます。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
1.あなたからお金をだまし取った ということと 2.病院のお金を使いこんだ ということは わけて考えたほう がいいと思います。 2.の使い込みは事実かどうかわかりません。 使い込むのも大変ですが、それをばれないように戻すのも大変だと思い ます。あなたから金を引き出すための嘘だった可能性もあります。 従って、追及は1.の貴方のお金を取り戻すことに絞ったほうがいい と思います。 で、用立てた証拠は何かありますか? 借用書とかあればベストですが、証拠となりそうなメールとか、 2股3股かけていれば他の男も被害にあっている可能性もあります。 とにかく証拠を揃えることです。 借用理由もそうですが、返す意思が全くない訳ですから詐欺です。 後は、警察に詐欺罪で告訴と、民事で損害賠償請求すればいいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 用立てた証拠になるかどうか判りませんが、私の口座から元彼女の口座に振込んだ記録は通帳に残っています。 「返す意志が全くないから詐欺」という点に絞って告訴してみます。 ありがとうございました。
お礼
含蓄の深い言葉、ありがたいです。 確かに、私の幸せは元彼女とは別のところにあると思います。 普段は楽しく暮らしていますが、ふとあの薄情な女のことが脳裏をよぎり 怒りがこみ上げてきてしまいます。 これも何かの試練なんだと前向きに受け止めるようには考えていますが・・・まだまだ未熟ですね。 私の人のよさを利用した女には天が罰を与えてくれるでしょうか? 本当に世の中が「正義は勝つ」なら私は高みの見物をして自分の生活を楽しむことが出来るのですが。 性根の腐った人間でもぬくぬくと生きていける時代のような気がしてならなかったのです。 117sakura395さんのアドバイスは心にしみました。
補足
補足です。 元彼女に立て替えたお金は全部で300万円を越えています。 マンションを借りて一緒に住みたいと言われ彼女名義で借りてあげたり、ブランド品が欲しいからと買ってあげたり、と本当に私は愚かでした。 ただ元彼女を助けてあげたいと思ってしてあげた事への裏切りだけは許す事が出来ないでいました。 でもあなた様のおっしゃるとおり、考える角度を変えていこうかと現在はしております。なかなかすぐには厳しいですが。