• 締切済み

生命保険について

結婚を期に、生命保険に入ろうと思っています。 ちなみに夫は28才、私は24才です。夫の仕事は建設業で、いつケガをしてもおかしくない感じです。 今まで生命保険に入っていなかったので、知識がまったくありません。 掛けすてがいいのか積み立て型がいいのか。。など、いろいろと教えていただけたら嬉しいです。

みんなの回答

• alfa007
回答No.1

生命保険の詳しい説明をしますと。 掛け捨てタイプ 保障は一生、 保険金は安い。 病気、怪我の入院のみ、死亡保険金あっても100万円~200万円ぐらい。 積み立てタイプ 養老保険 保険料払い込み満期保険{保険料払う年数}満期保険金受け取り後は保障は無い。 満期受け取り金額により月払い金額が異なる。 保険特約として 普通死亡、約1千万円、事故災害死亡、約2千万円、 入院1日約1万円で×入院日数、 満期を過ぎると上記の保険金は貰えない。 終身保険 保険料払い込み満期{保険料を払う年数}後も保障は一生続く。保険金満期額より月払い金額が異なる。 養老保険と同じような保険特約は付く。 但し終身保険では保険料払い込み満期までに死亡のときだけに普通死亡事故災害死亡の保険金が支払われる。 保険金払い込み満期保険金額200万円だとすると保険金払い込み満期後は死亡保険金は200万円。 保険会社により保険料、保障など異なる、かんぽ生命で検索すると各保険会社の保険がわかります。 保険会社によって保険に入るとき、病院で健康診断をします。 日本郵便{郵便局}では書類審査{自分の健康状態、病歴入院歴など質問表に記入}だけ。 長くなりましたが参考までになれば幸いです。