• ベストアンサー

豚汁100人分・・・

少年野球の親睦会で豚汁を作ることになり、買出しの担当に なってしまいました。 大人と子供合わせて100人分です。 どんな具材をどれくらい用意すればいいでしょう? 教えてください、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • atomu3
  • ベストアンサー率49% (34/69)
回答No.2

ご予算は?人力は? 生の里芋使用は大変なので 冷凍里芋を使用したり さつまいもも美味しいです。 ごぼうも時間があるのなら手で笹がきですが 大変なら カットものを使います。 椎茸はなくてもよいかも? 油揚げがはいると またおいしいです。 (植物性と動物性のタンパク質のうま味がミックスされます。) 粉末だしがあるとよいかも? 味噌は2種類いれると味がよいです。(水加減で薄さが変わるので多めの準備が必要です。) ところで 調理用具は大丈夫ですか?火力もです。 具剤と汁加減は食べる容器の容量でも変わります。 味噌さえあれば 増やすのは簡単です。 蒸発分もありますので 水加減はあまりあてになりません。 たくさんの人数分だと おいしいでしょうね。頑張ってください。

popotan926
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 少ない団費の中からやり繰りして作るので、なるべく安く 作るように言われています・・・5、6人で作る予定です。 21日に作る予定ですが、大きい鍋もまだ集まっていないようです。 参考にさせていただきます。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • p-p
  • ベストアンサー率34% (1916/5496)
回答No.1

http://www.meiroh.com/shokuin/100recipe_01/tonjiru.html http://cookpad.com/recipe/666799 これを(6人前)を18倍したら 多めなら20倍 人参 1本 → 18本 大根 1/3本 → 6本 牛蒡 1本 → 18本 椎茸 4枚 → 72枚(12パックくらい) 里芋 6個  → 108個(子供が嫌いなら少なめでもOK) 長ネギ 1本  → 18本 こんにゃく 1枚 → 18枚 豚薄切り肉(もも・バラなど) 200g → 3.6kg サラダ油 適量 水 1200cc → 約22L 酒 大さじ3 味噌 大さじ5と1/2 → 1kg 七味唐辛子 お好みで

popotan926
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました、ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 豚汁 さてなんと読む?

    先日、子供達が「豚汁」をいただいてまいりました。 我が家では、このお汁を 「ぶたじる」 と呼びます。 そうだと「豚肉入っている」と子供にわかりやすいですし、 私の母も 「ぶたじる作った」 と申しておりましたので。 さて、みなさんはどうお読みになりますか? おそらく 「とんじる」 とお読みになる方がいらっしゃるかと。 正式名称ってあるんですかね? 地方によっては、違う名前もあるでしょうね。もしあればそれも参考までに教えてください。 (具材、レシピもあれば、今後の参考になりますので)

  • 豚汁300人分の分量を教えて下さい

    子供会の行事で豚汁を作ることになりました。 人数は300名分です。 お肉の量は把握できているのですが、野菜はどのぐらいの分量を用意したらいいでしょうか? 実際に大人数の食事を作った経験のある方から具体的にお答え頂けると助かります。 宜しくお願いします。 材料は大根、白菜、ごぼう、にんじん、里芋(じゃが芋)、しめじ、こんにゃく、ねぎ、 油揚げ、豆腐などです。

  • 豚汁の具の量

    今度BBQで豚汁をつくります。 大人15~20人分くらいです。 大人数のを作ったことがなくて分量が分からないので、お料理に精通されている皆様、ご助言くださいませ。 ちなみに今回の具材は 豚肉 大根 にんじん 白ネギ ゴボウ こんにゃく を、入れる予定です。 合わせて、お水と味噌の量もアドバイスいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします!

  • 11月に子供の習い事で公民館のバザーで豚汁を80人分程出す事になったの

    11月に子供の習い事で公民館のバザーで豚汁を80人分程出す事になったのですが、材料の目安を教えてください

  • 60人分のデザート

    娘の幼稚園でPTA主催の親睦会をすることになりました。 親子で遊んだ後に昼食を一緒に食べるのですが、60人分の食事とデザートを用意しなければなりません。 食事のメニューは早々に決まったのですが、デザートで悩んでいます。 フルーチェと言う話もありましたが、値段的に無理でした。 朝来てから用意するので、簡単で安く出来るデザートがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 子供会で焼肉をするんですが・・・。一人分は何gと考えたらいい?

    子供会で焼肉をするんですが・・・。 大人・子供それぞれどれくらいを目安で買出ししたらいいものなんでしょう。 困ってます。 どうか教えてください。 小学1年生から6年生までまんべんなくいます。

  • 夏場の豚汁の保存方法

    夏場に大きな鍋で沢山豚汁を作りました。 作ったその日は、そのまま温めて食べ、残りは冷ましてから鍋ごと冷蔵庫保存してます 次食べる時は食べる分だけ電子レンジで温めて食べるのですが、旦那は鍋ごと火にかけ温めます… まだ鍋には沢山の豚汁が残っており食べる分だけ電子レンジで温めて食べて欲しいと言っているのですが、旦那は温めた方が長持ちすると鍋ごと火にかけます… そして常温保存するといいます 今(๑᷄ọ̶̶̷̷̷̥﹏ॢọ̶̶̷̷̥๑᷅)旦那も私もその事で解決しないままムッツリしてます… 忙しい中、折角作った料理を腐らせず食べたいのですがʕ´•ﻌ•`ʔどちらの方が保存方法には良いのでしょうか⁇ 因みに、豚汁の量は夫婦と1歳半の子供が食べて4回分のくらいの量です

  • 4~5人用BBQグリルで熱々豚汁を作りたいです。

    4~5人用BBQグリルで熱々豚汁を作りたいです。 近々、BBQグリル・炭などレンタルできる公園でBBQをする予定です。 グリル等火気類は持込禁止の公園で、現地のBBQグリルは4~5人用で焼き面30cm×45cm程度の組み立て式です。 今回は秋口で気温も低くなっているため、暖かい汁物を作りたいと考えています。 組み立て式のBBQグリルで汁物は作れるでしょうか? 小さい頃、河川敷で石を組み立てて豚汁を作った経験はあるのですが BBQグリルだと火力が弱いしぐらつくのでは?と主人に言われとても気になっています。 ちなみに人数は大人10人・幼児6人程度の予定で、3つグリルを借りる予定でうち1つで豚汁をつくりたいです。 火起こし器は持参予定です。 大丈夫な場合、どのような鍋を用意したら良いのでしょうか? また、網の上に鍋を置くのでしょうか? 鍋は今のところ安価で汚れてもいいアルミ鍋を考えています。 なにぶん初心者なのでわからないことだらけです・・・ 他に何か注意事項・アドバイスなどありましたらお願いします。

  • 防災訓練の服装

    来週、防災訓練があります。 豚汁の炊き出しとアルファ米をするそうで「動きやすい服装で来て」と言われました。(エプロンと三角巾は用意してあるそうです) 既定の時間より早めに招集されていると思います。 たぶん、その後段ボールベッド組み立てなどの訓練もあると思いますが、 メインの担当としてはたぶん炊き出しなのだと思います。 いろいろ不安いっぱいです。 「使い者にならない」「普段料理しているのか」と足手まといにならないようにしたいです。恥ずかしながら、家事の中で料理があまり好きではなく一番苦手で・・・ 2・3人分の豚汁は経験がありますが、大量となると分量等々もわかりませんし、 人によって作り方も違うと思うので、うまく動けるかも心配です。 具材を切るのは何とかできても、調理担当になったらと思うと、心配です。 入れる具材も人によって違うだろうし、味付け(調味料)も違うと思います。 私の場合、親が基本的に料理は最低限という考え方だったこともあり、 味付けも味噌汁の延長程度の”ど素人豚汁”です。 もっと言うなら、豚汁自体、あまり作りません(汗)。 具材は、人参、大根、豚肉、こんにゃく、ネギ、たまに里芋くらい、 味付けは粉末の出汁を入れて、あとは味噌だけです。 少しネットで調べてそのレシピにあったのですが、 みりんやしょうゆなど何も入れてませんでした、たぶん。 あと、服装も割に悩んでいます。 朝8時30分集合で、訓練自体は予定では午前中に終わると思うのですが、 料理していたら暑くなるだろうし、 かといって、天気予報では最高気温が10度台になるみたいなので、 そう薄着では場違いな気もします。 ジャケットくらいしか持っていなくて、手ごろなジャンパーやトレーナーも持っていません。 そもそも、ジャンパーの類を着て料理するのは非常識とも思います。 長袖Tシャツだけではいくらなんでもおかしいし、 冬前の季節の変わり目に着るような少し厚めのカットソーならありますが、 仕事に行くわけではない動きのある防災訓練の現場には、そぐわないしと思ったり・・・ 今の季節の防災訓練にふさわしい(せめて非常識ではなくおかしくない)服装と、 豚汁の炊き出しについて、ご意見・経験談をお聞かせいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 30人分のご飯を鍋で炊く

    今週末、部活で交友を深めるキャンプに行きます そこでの晩御飯のメニューはカレーなのですが、ご飯がたけるかものすごく不安です。 部室には、子ども会でトン汁を作る時に使うような、よく見る巨大な黄金色のアルマイト鍋があり、それでご飯を炊くのですが… 火加減など、炊き方がよくわかりません。 正直すごく焦っています お願いします

専門家に質問してみよう