• ベストアンサー

結婚について

30代前半の女性です。 最近お見合いのような形で紹介していただいた方と会っています。 とてもいい方で、結婚するのならばこんな人なのだろうと思います。 ただ、今まで人を好きになったときに抱いたような気持ちがないのです。 恋愛と結婚は違いますか。 結婚相手とは、結婚に向くような方であればいいのでしょうか。 出会いがなく、この先、心の底からこの人!!とお互い思える人に 出会える気もしません。恋愛と結婚は違うのでしょうか。 チャンスを逃して、結婚のタイミングも逃すのではないかとも思います。 大好きと思える人と結婚しても離婚してしまう人もいます。 結婚を決めるときに何が大事でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boke-chan
回答No.2

一言で言えば「価値観」・・・かな? ずっ~と、同じ空間で生活し続ける為には、 お互いが、相手の言う事、やる事にイラっとしない事。 たぶん相手が、もう一人の自分だったら問題無い。 つまりは自分に似た相手がベストです。 (似すぎると別の問題はありますが) その上で、男女の違いや、 過去の環境での積み重なった価値観の違いを楽しめるかどうか。 相手の良い所を探し出せるかどうか。尊敬できるかどうか。 という事ではないでしょうか? 上記を基本に、生活力(金)とか性活力(SEX)とかが 付帯的に付いてくるのが結婚だと思います。

kipuatrya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• forever116
回答No.5

30代♂です。 私も以前は、あなたと同じことを考えておりました。 好きでもない相手と、お見合いでもして結婚するのだと。 条件さえ合えばいいのだとも思っていました。 でも、今は違います。 やはり、心通わせる相手でないと絶対に上手く行かないと 思います。それも全て、今の彼女と出会ったからなのですがね。 恐らく、あなたのように悩む人は多いと思いますよ。 いつまで経っても、好きになれる人と出会えない焦りから、 そうした思いが生まれるとは思いますが、 絶対にいつか過去のような、心震える相手との出会いが あるはずです。 それに、そうした縁の深い相手とは、人生の中でそうそう 出会えるものではないです。 私も、過去の人と今の彼女の二人だけです。その他の彼女達は もう思い出すこともなく、記憶も断片的で思い出せないほど ですからね。 あなたも諦めないことです。あなたがこの人だと思えるまで 何歳になろうとも諦めず見つけるのです。 それには、お見合いやパーティーや、合コンや紹介があれば 積極的に参加してくださいね。 そうした動きから出会いが繋がります。家の中にいて待って いても来ませんからね。 それで違うと思えばどんどん断ればいいのです。 良いご縁があるといいですね(^.^)諦めないで

kipuatrya
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありません。ご回答ありがとうございました。 理想的ですね、心から羨ましく思います。出会いの場にも参加したりしていたのですが、心にとまるような出会いはありません。諦めが早いかも知れませんが…。この人!!と心底思える出会いを待っていたら、結婚できない気もします。妥協点に悩みます。 回答者さまのような理想的な出会いが私にもあればいいですが… 迷いが無い、それはとても幸せなことですね。いつまでも奇跡のような出会いを大事になさって、末永くお幸せに。ありがとうございました!

• dorce0000
回答No.4

>とてもいい方で、結婚するのならばこんな人なのだろうと思います。 あなたの結婚イメージを基本にすればそうなのかもしれませんが 同じ男性を見ても、私はそう思わない可能性もあります。 あくまで「あなたからみてそう見える」です。 >恋愛と結婚は違いますか。 一般論は私に関係ないので、よくわかりません。 私は相手を選ぶときに特にそう意識しませんでした。 >結婚相手とは、結婚に向くような方であればいいのでしょうか。 結婚むきの人をあえて探したわけではなかったです。 あなたが結婚をどう考えるかによって答えが変わるでしょう。 >チャンスを逃して、結婚のタイミングも逃すのではないかとも思います。 私は「そんなんで結婚できないなら、自分は結婚しない人生のほうがよい人間なのだろう」 と思っていましたので、よくわかりません。 >結婚を決めるときに何が大事でしょうか。 私とあなたで性格や人生歴が違えば、当然ここも変わってきます。 個人的には「自分をよく知っている人が結婚上手」かと思ってます。 他人が幸せになれたモデルプランなんか知っていても 自分の掛け値なしの願望、生きる道を知らなければ 何の役にも立たないと思うのですが。

kipuatrya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

noname#86241
noname#86241
回答No.3

NO2の方と同意見です。 恋愛するときの「大好き」というのは自分だけの感情だと思います。 「自分の理想に合致してる点が多い」から好きなんですよ。 極端な話、相手が自分のことを好きでなくても「好きな気持ち」は変わらないでしょう? しかし、結婚は、相手がそのままの自分を受け入れてくれなければ成り立ちません。 自分もまた、理想に合わなくても相手のそのままを受け入れられる。 ことが必要です。 そこから「相手を思いやる気持ち」すなわち愛情が生まれていくのだと思います。 ということで、 「相手がもう一人の自分だったら問題ない」というのはなかなかウマイ表現だと思いますね。 自分と同じだと「相手の気持ちがわからない」なんてことはありませんからね。 価値観が同じってことは、うれしいと感じることも、イヤだと思うことも同じってことですから。 うまくいきますよ。 男としての魅力はおいといて、 そもそも彼はどういう人間ですか? あなたは彼の気持ちが理解できますか? 楽しいと思うことが同じですか? 彼が女だったら親友になってますか? 一緒にいてリラックスできてますか?

kipuatrya
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。考えさせられました。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• tprkh175
回答No.1

確かに恋愛とは少し違いがあると思います。今の気持ちを相手にすべて話してどんな答えが返ってくるかを聞いてから判断してはどうですか?あなたが悩んだ時、壁にぶつかった時に相手は常に判断しなくちゃいけないと思うからです。 意外な一面をみるとこの人がいないと困るなぁとか ちょっとしたキッカケで縁を感じるのかもしれません…参考になればと思いお返事してみます。では

kipuatrya
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。よく考えてみます。ありがとうございました。