• 締切済み

お見合い結婚について

当方30代前半の男です。結婚願望が強いのですが、いい出会いがありません。20代の終りごろから数えてトータル6,7人の方とお見合いしましたが、まだいい出会いはありません。年齢とともに友人からの紹介も減り、今は知り合いの紹介所に入会しています。相手から断られる事もありますが、私からお断りするケースも多いです。これは私の経験の話ですが、紹介してもらったお相手の方は非常におとなしくて、人付き合いの少ない方、もしくはキャリアウーマンで多忙な方、と2極に分かれる傾向があります。私としてはその中間(清楚な中にもある程度人付き合いのできる)のような感じの方を望んでいますが、今時のお見合い結婚ではなかなかその理想に叶う方はいないのかって思ったりもします。最近のお見合い事情をご存知の方、何かアドバイスいただけませんでしょうか?(文章でうまく表現できなかったので うまく内容が伝わらなかったらごめんなさい)

みんなの回答

• TACKEY79
回答No.4

結婚する前の印象とか思いとかって、結婚してしまうとあまり関係ないように思います。実際、大事なのはお互いを家族として大事に思っていく気持ちがもてるかどうかなので。私はお見合いではありませんでしたが、相手のことをすごく好きだったわけでもありません。でも、人としてとてもいいひとだなと男・女に関係なく尊敬できる人だと思い結婚しました。お友達の夫婦でお見合い結婚した人でやはり上手くいっているのは、相手を家族の一員として大事におもって暮らしている人たちです。男性としてのあなたの理想とする気持ちはわかりますが・・・現代においてけっこう難しい条件だと思います。働く女性が増えている時代、あなたも家族の一員として協力していく気持ちをもっていないと、理想を追い続けるだけで終わってしまうのではないでしょうか。実際、子育てしながらもパートに出たりしている人が私の周りでも9割くらいだと思います。少し手が離れるとみんな本格的に仕事を探し始めます。(PTAに関わるよりもお金になるほうが・・という人が多いですので)ですから、結婚前にキャリアウーマンであるかそうでないかもあまり関係ないし、おとなしくて人付き合いの少ない人といっても、お母さんになれば必然的に人付き合いは増えていくし・・・決め手は、あなたを家族として大事に思い家庭を一緒に築いてくれそうな人かという点ではないでしょうか。お見合いをした時に価値観が共有できるかどうかをしっかりみきわめることが肝要かと思います。理想ということでいえば、結婚前、夫からみたら私は幼稚園教諭をしており、多少なりとも料理などができて家庭的で理想にかなったと思い一緒になったかもしれませんが、実際は家事は大の苦手、子育てにしても人の子に対するように自分の子には冷静になんてなれないし、あっという間に、理想は崩れ去ったと思います。結婚19年目の今、それぞれの欠点も知り尽くしうまくやっているのは、お互い家族を大事に思って共に築いていこうとしているところが同じ思いだからです。これからの出会いにそんな切り口で相手の方とお話してみればよい方と出会えるのではないでしょうか。

• hana_wave
回答No.3

6~7人とか全然少ないと思います。 私の知り合いは30後半でしたが20人位とお見合いしてましたよ。 そして、すっごいイイ方とめぐり合って今では幸せに過ごしてらっしゃいます。 いろんなタイプの方がいると思います。 でも、完璧な100%な人はいないと思う・・・。 どこか妥協する部分はありますよ。

回答No.2

お見合い結婚がいいんですかぁ?ネットで出会うとかはダメなんでしょうかね?最近は、ネットで知り合って結婚する方も多いですよ!私の友達にも居てますよ。実際に私もネットで知り合って、付き合って5年半になりますが・・・

• btob
回答No.1

色々と二局化していると思います。 スペックが高い、たとえば高学歴、兄弟の職業もハイクラス、親御さんが硬い職業だったりすると、お見合い希望が殺到します。 そうでない方にはなかなかお見合いの申し込みが来ないですし、お見合いを申し込んでも断られる可能性が高くなります。 若い女性には、お見合い申し込みが殺到しますが、35歳くらいからは厳しくなってくるでしょう。 嫌な話からはじめましたが、 多忙な方は問題ですか。はきはきした男っぽい人が苦手ということでしょうか。 あなたが、おっしゃるような性格的にちょっと問題ありの人もいらっしゃいます。 忙しくて、男性との出会いがなくて登録している女性でも性格的に問題ないかたも沢山いらっしゃると思います。親の勧めで登録されている方もいらっしゃいます。 自分とつりあうような方を選んで、お見合いをすればきっといいご縁がありますよ。この人と会う為に自分は今まで結婚できなかったんだと思える人がいますから、あきらめないでください。

load-load
質問者

補足

多忙な方は苦手と言うか、家庭的な方が良いんですよね。そういう点で合わなかったんですよ。