• 締切済み

内定後の給与引き下げ

先日就職内定を頂いた会社から、内定者集合で給与の見直しが決定され、変更があるとメールがありました。詳細は来週の内定者集合で説明するとメールに記載されていました。おそらく給与の引き下げだと思われます。 もし、給与の引き下げがあった場合は、簡単に承諾していいものなのでしょうか?それともこれは法律違反なのでしょうか? 不安で仕方がありません。どなたか教えていただけませんでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

一方的な給与の引下げ賃金カット手当てのカット等は違法になりますが給与の引下げ手当て等の減給は会社側のきちんとした流れの元に行われたとすれば違法にはなりません!株主総会や取締役会、役員会議といった所で決まれば経営の危機にあるなどの理由で行うものです!おそらく新規採用社員以外、現在社員として働いている人達も何パーセントか賃金カットがなされているのではないでしょうか?一方的に新規社員のみ賃金カットして入社なんて事は考え辛いでしょう!ただしこの辺も株主総会、取締役会や役員会議等で決まると今の社会経済状況からしても一方的に違法とは言い切れなくなるでしょう?承諾するかしないかは貴方次第になります!この就職難の中に飛び込むか提示された給与で働くかです!会社法人はその会社の決まり事など定款(ていかん)と言うものに記載して法務局や公証人役場に提出しています!その中に株主総会、取締役会、等で決まった事は正当な理由がある場合実行できるようになっています!違法にはならなくなってしまいます!そこに会社の大小関係ありません!

• zorro
回答No.1

給与の引き下げなら違法です。けいやくじょうけんがことなります。 理由をよく聞いて納得できるものであれば承諾します。