• ベストアンサー

確定申告と各種税金との関係

こんにちは、過去の質問を見ましたが、いまいちわかりにくいので、最終確認として質問させていただきます。  同じような質問が多々あるかもしれませんが、宜しくお願いします。  昨年の所得が100万程度で、所得税が引かれていたので、確定申告(還付申告)をすれば、税金が戻ってくるというのはわかりました。  ところで、国民健康保険税と住民税についても、昨年の所得の申告を申告すれば、所得に応じた税額(所得が低ければ、安い税金で済む)になると聞きました。  確か、住民税については、確定申告すれば別個に住民税の申告をしなくて良いと聞いたような覚えがあるんですが、国民健康保険税についてはどうなのでしょうか?  確定申告をすれば、住民税・国民健康保険税ともに申告をしたことになるんでしょうか? それとも、それぞれ改めて市役所などに申告する必要があるんでしょうか?  宜しくお願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.2

所得税の確定申告をすると、その人の収入金額などが、各人の市区町村に通知されます。 各市区町村では、その収入を基に住民税の計算をし、国民健康保険料の計算もします。 従って、所得税の確定申告をすれば、改めて市役所に申告する必要は有りません。

その他の回答 (2)

• bombers
回答No.3

1,2の回答者のとおりです。確定申告をすると自動的に市区町村へ反映されています。100万程度ですと所得税の算出と違い、住民税は微妙にかかるかもしれません。住民税は前年分の所得に対し、だいたい6月に金額が確定して通知がきます。今の時期は一年で一番税金に関する本がでていますから、一冊購入されることをおすすめします。日本に住む以上、絶対に無駄な知識ではありませんよ。

• jun95
回答No.1

所得税の確定申告をすれば、住民税・国民健康保険税ともに申告をしたことになります。

専門家に質問してみよう