• 締切済み

国民年金 健康保険について

国民年金について教えていただきたいです。私は最近会社を退職しました。 国民年金の手続きをしたいのですが、保険料免除制度を利用したいと思っています。両親が同居(世帯主が父→所得がある)の場合は、全額免除制度・失業特例免除は利用できないようです?。世帯分離届を市役所に提出すれば簡単に自分ひとりの世帯が構成できると聞きました。その場合、世帯分離届を提出して、分離した方がよいので しょうか?全額免除が不可能であれば、一部免除を希望してます。若年者納付猶予制度は年金額に反映されないと聞いたので、免除を希望しています。できる限り負担なく、年金に反映されるようにしたいのですが、どうしたかよいのでしょうか?教えてくださいお願いします。また世帯分離のデメリットがあったら知り たいです。健康保険は父の保険に入る手続きをしましたが、問題ないのでしょうか?

みんなの回答

• soan-do
回答No.1

最近会社を退職したばかりなら、所得があるはずですから免除はむずかしいのではないでしょうか。 万一世帯分離によって免除が可能なら、世帯分離されるのも一法だと思いますが、健康保険もおとうさんの保険に入ることはできません。そもそも生計が別(世帯が別)なのに、保険が一緒ということは矛盾しますから。 > 若年者納付猶予制度は年金額に反映されないと聞いたので、 年金を納付できる期間が2年から10年に延長されるだけで、その間に納付しなければ、当然年金額は減額されます。 > 世帯分離のデメリットがあったら知り たいです。 それぞれの国民健康保険(年金ではありません)に、おのおの世帯割が賦課されて、同一世帯のときより少しばかり保険料が高くなります。