• ベストアンサー

職場の悩み

こんばんは。 私は医療関係の職場に勤める20代前半女です。 この間同じ職場で働く40代男性医師にあることで堪えきれなくなって注意したら逆ギレされました。 確かに立場上私の方が下なので生意気だったと思い その後謝ったのですが医師の機嫌は直らず仕事がやりずらい 雰囲気になってしまいました。 私はとても人付き合いが苦手で特に苦手だなと思った人は 全力で自分から避けてしまいます。 でもそれでは仕事にならないし精神的にも辛いので どうにしかしたいのですがどうすればいいかわからず悩んでます。 自分の中で解決するべきことだとは思いますが・・ 質問させてください。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Aritia
回答No.2

こんばんは。 短期的な解決には役立たないかもしれませんが、相手の悪いところ ではなく、良いところを見るようにして好意的に接することが大切 だと思います。(なかなか大変なことですが。) 「好意的に接してくる相手には好意的対応をとる」という互酬性に 期待するのです。もし好意的反応が得られない場合でも、それは 相手の器量の問題であり、bazz3150さんの気持ちは今より楽になる と思います。 また、共通の知人などの第三者から「気にしている様子だった」等 の言葉を伝えてもらうのも良いかもしれません。 直言はその人を思った内容であれば有効ですが、非難する場合は 良い方法ではないと思います。(恋人や親友なら話は別です。) あなたの発言を見ると、「注意」「逆ギレ」「立場上生意気だった」 等、今でも納得できない気持ちがあるようですね(笑) おそらく正論だったと思うのですが、これからは少し方法を見直した 方がいいかもしれません。大切なのは目的を達成することですから。 話題がずれてしまいましたが、相手の長所をあえて口にするのは いかがでしょう?相手に直接ではなく仲間内での話です。言葉に 脳が反応して苦手意識が軽減するかもしれませんし、伝聞で医師 に好意が伝わるかもしれません。 くれぐれもお世辞ではなく、あなた自身が本当に感じたことをです。 長所が皆無でしたら、それはそれで仕方ないかも…。

bazz3150
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 普段はあまり思ってても口に出さずに陰で発散(笑)する タイプなのですが今回は危うく事故にもなりかねないことだったので 直接言ってしまいました。でもまさかそんな対応が返ってくるとは 思わなくて・・これからは衝動的に発言するのではなくよく考えて 行動していくように心がけたいと思います。 「好意的に接する」という意見ですが私は嫌いな人にはいつも 自分から苦手意識をもって接してしまい合わせるということも できないのでなかなか簡単には難しそうだと思いますが少しでも今の 状況を良くしていきたいのでこれから努力していこうと思います。

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.1

思い切って、下っ端なのに強く出すぎた事をもう一度詫びてみたら? 相手も貴方の対応を冷静に理解はしているはずなんですよ。 ただ、やっぱり立場上受け止められない、プライドが許さない部分はあったんだろうからね。そこはもう彼の方からの妥協は無い。 だったらその一件の成否や正当性はひとまず置いておいて、 貴方が下手に出てもう一度謝る。そしてお互いにギクシャクを残さずに働きたいという意思を伝えれば、相手も考える部分はあるだろうからね。そのまま放置すれば今のまま固まってしまいますから☆

bazz3150
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私もやはり立場上受け止められないというのが大きくあるのだと 思いました。どちらも意地の張り合いではいつまでも変わらないので ここは自分から相手に誠意をもった対応で接するようにしていこう と思います。