- ベストアンサー
職場で関わりづらい人とうまく関わっていく方法
- 職場で関わりづらい人とうまく関わっていく方法についてまとめました。
- 職場で関わりづらい同期とのコミュニケーションの工夫方法について解説します。
- 仕事で関わりづらい同僚と円滑な関係を築くためのアプローチを考えます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんは女性ですよね? その同期の彼は、悪い意味で“男”なんだと思います。 同じ立場かそれより下の人間には偉そうにするけれど、 上の立場の人達には従順で、時には媚びへつらうような態度を取る。 男性にはしばしば見られるタイプの人です。 そういう人は、偉そうに振る舞っているところは上司達には絶対に見せませんから、 上司に告げ口してもなかなか信じてもらえないことが多いのです。 相手の不備を指摘したりしなければ、特に害は加えられないのですよね? 問題がなければ質問者さんに対して直接攻撃をしてこないのなら、 関わるのを業務上必要最低限に留めておくのが最良の手段だと思います。 要するに「小さいやつ」なので、 次回威張っているところを見たらそぉっと哀れみの目で見てやって下さい。 「情けな」「男って大変だね~」と。 そして、同期の彼に関して愚痴れる仲間を見つけて笑いのネタにしてやりましょう。
その他の回答 (2)
そういう人、いますよね。 前の職場に同じような同期がいました。 上司にはいい顔して、同期や後輩には態度が悪い。物に当たってイライラしている。お子様ですね(^_^; 私は言われたら言い返していました。 もしくはハイハイと、右から左にスルーでした。 私が知ってるその同期は、上司にも人間性を疑われてましたよ。 そういう人は、余程うまく立ち回らないと、だんだん孤立するのではないでしょうか。 その人が嫌いで会社を辞めるなんて考えている訳じゃないですよね? 性格はなかなか直りませんから、質問者さんは気にし過ぎず過ごしましょう。 その同期の愚痴を聞いてくれる人を、社内に作っておく事が大事だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。
こんばんは! 難しいですね。 でも、当たらず触らずで行くしかないのではないでしょうか? 自分の職場には幸いいませんが、もしいたら、そうします。 ひとつ気になったのが、上司にとる彼の態度ですよね? ここまでされると、どうしても出世を狙ってるとしか思えません。 仮に、その方が先に出世され、質問者様なり同期のかたの上司となった場合、今もめ事を起こしてしまうと、後後に響いてくると思うんです。 ですから、このような回答になってしまいました。 でも一番は質問者様が頑張り、先に出世され彼の上司になる事です。 ただ、その時に鬱憤を晴らすのではなく、諭すように話されることが大事では?と思います。 頑張って下さい。
お礼
お礼