• ベストアンサー

粒高にしようと思うのですが……

表ソフトから粒高にしようと思っているのですが、粒高はある程度攻撃できますか? できれば基本的な練習方法や打ち方を教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bakuhuun
回答No.1

最初に・・・僕は粒ではありません シェークの場合 一応攻撃も出来ます。(ある程度は) でも(バックに張りますよね?)普通は止めが中心になります。フォアに張るケースは見たことありませんし。 打ち方(攻撃する場合)としてはすこし普通のうち方より持ち上げる感覚ですね。止めるときはバウンド直後を狙って少し下にスライドするといいです。 ペンの場合 ほとんどが止めになってしまいます。攻撃する戦い方もありますが僕はまだ1人しか見たことがありません。 これも攻撃する場合はすこし普通のうち方より持ち上げる感覚で打つと入ります。 結論 どちらにしても粒ではあまり威力がでなくて戦法としては惑わす形なので攻撃主体は上級者になってからでないと難しいと思います。 もしする場合の練習方法は分かりませんが実戦あるのみです。 角度を上にして打てば入ります。がんばってください。 読みにくくてすいません。

ConectorDF
質問者

お礼

遅れてすみません。 ありがとうございます。 参考にさせてもらいます。

その他の回答 (1)

• Txekku
回答No.2

えっと、ちなみに僕も粒じゃないです。(表です。) 僕の友人に粒の攻撃型の人がいるので、その人に聞くと、 「粒高は表に比べると、球を持つ感覚があり、表特有の滑りが少ない気がします。そのため攻撃自体はやりやすいです。しかし表ほどは弾まないです。」 とのことで、攻撃力には欠ける様です。しかし、カールPH(TSP)のように硬い粒でないと弾くような打ち方はできず、一般的な粒では粒が倒れて打てません。しかし攻撃を主体にすると粒の変化プレイが生かせません。 練習方法ですが、粒は打ち方を色々覚えないといけないので、簡単なのは、ドライブ型の人に思いっきりドライブしてもらい回転を利用する方法を最初に覚えるのがいいです。 ・ラケットを垂直にたてて下方向に動かして下回転にする。 ・ラケットを垂直にたてて右方向に動かして右回転にする。 ・ラケットを垂直にたてて左方向に動かして左回転にする。 この3つを覚えるとそれなりに試合は勝てます。(僕自身短い下を横で流されてとてもやりずらかった事があります。上の3つはどんな技術にも使えて便利です。)これらを覚えて完璧に使える様になったら下回転へのプッシュなど高度な技術を練習してください。  こんなところです。長文になって申し訳ありませんが、参考になれば幸いです。

ConectorDF
質問者

お礼

とても具体的な説明、ありがとうございます。 今後の練習に生かしていきます。