- ベストアンサー
出身校コンプレックスです
こんにちは。 過去の質問の回答にも 「学歴は関係ない」などの回答をよく見るのですが、 やはりなんだかんだ言って、 「学歴社会だ・・・」と感じます。 不況だろうが、人物重視だろうが、 偏差値が低いよりは高い方が何かと無難に越した事はないのは わかっていましたが、 私は専攻重視で、学びたい専攻のある学校に行きました。 その分野では、しっかりとした学校で、素晴らしい教授もおり、 授業も真剣に受けないと単位が取れませんから、真剣に勉強しました。 そもそも、その専攻からして、世間に需要がないのですが・・・ (名門大学に行った友人は、 「(1科目ごと)授業に2回(最初と最後)しか出なかった(けど卒業した)」 との事で、それよりは勉強したと思います。) 就活の年が就職氷河期だったで、 当然、エントリーシートすら頂けないような状況でした。 その後、何とか会社に入れましたが、 会社内においては、 仕事の出来不出来が重要で、 もう出身校がどうだとかそういう段階ではないので、 それからは、それほど、自分の出身校を意識しなくなりました。 でも、結婚をして会社を辞めて、専業主婦になってから、 また自分の出身校を振り返ってしまうようになってしまいました。 まず、結婚式の司会者のする(どうでもいい)自己紹介・・・ 私が、「学校名は出さないで良いです」と言うと、 司会者が 「 それでは人となりがわからないから、 きちんと学校名を紹介しなくてはいけません。 貴方だけが学校名を出さない訳には行かないんです!!」 との事で、学校名が登場・・・ 子供が産まれ、ママ友たちと話しをすれば、 なんだかんだ、探られ・・・ 「結婚前は何をしていたんですか?」 「どこでお勤めしていたんですか?」 「パパのお仕事は何ですか?会社名は?」 「パパとはどこで知り合ったの?」 「(ママは)学校はどこだったの?」等・・・ そんな質問が怖いです。 胸を張って、自分の出身校が言えないです。 「知らない、どこにあるの?」 「そんな学校あるの?聞いた事ない」 と言われる・思われるのが怖いです。 「どこどこにある、こういう学校ですよ」と 胸を張って言えれば済む事ですが・・・ その学校名で、自分を判断されたら・・・と思うと怖くて言えません。 まぁ、それが自分なのですが・・・ 「別にそんな大したところじゃないから・・」と誤魔化していたら、 何となく「あの人バカなのね」と思われている気がしてきました。 自分の全てがコンプレックスです。 その内、子供の受験や入学した学校の家族名記入欄に 最終学歴を記入するところが出てくるのでしょう・・・ (私の小~高校では、家族の最終学歴と勤務先を記載する欄が あったので、今からゾッとしています。) 昔は「学校なんて関係ない、仕事が出来るか出来ないかだよ」と 思っていた自分が、 (評価される仕事をしていないから余計に) そんな自分が一番、学歴や出身校を意識してしまっています。 今後、パートに出るときも、 履歴書に学校名を書かなくてはいけないし 「この学校ってどこにあるんですか?」と思われそうとか、 「学校出ているのに、こんな事もわからないんですか?」と言われそうな気もして (これは、学校ではなくて、その後の自分の努力の問題ですが)、 自分が恥ずかしいです。 今更どうしようもないのに、 こんな事ばかり考えてしまっています。 主婦やママ友とかでも、なんだかんだ、 出身校など気になるものですか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も質問者様と同じで、専攻重視で誰も名前も知らないような4年制大学を出て就職、その後結婚で専業主婦になりました。 残念ながら私は子供に恵まれなかったのでママ友と言うのは良く分かりませんが、今まで誰かに卒業校を聞かれた時は、「○○大学だけど、有名じゃないから多分知らないかもね~」と笑って答えていました。 誰も知らない学校だから恥ずかしい、と思ったことはありません。 ママ友に探られ・・・とありましたが、周りの話を総合すると、女とは知りたがる人が多いようです。新しい話題が欲しいのでしょうね。どこに行っても、相手が誰でも、同じように繰り返される事。社会で生活する以上、避けては通れないのであまり深く考え込まれないほうが良いかと思います。殆どの場合真面目に聞いてはいませんし、例えば学校名だけで人となりを判断するような人であれば、近づかない方が賢明です。 それよりも、あまり自分を卑下されない方が良いですよ。学校や就職先は貴女の人生の一部であって全てではありません。そこで学んだ経験は、誰にも奪う事の出来ない貴女自身の宝物だと思います。自分の学校に愛着を持てないのは悲しくないですか?例え無名でも、私は私の出た学校が大好きです。 それでも気になるのなら、今からでも全然遅くないので何かひとつ極めてみては如何でしょうか?自分に自信が持てれば、自然と気にならなくなると思います。 つたない言葉ですが、少しでも参考になれば幸いです。
その他の回答 (14)
- x9e
- ベストアンサー率10% (11/104)
長文かも、乱時乱文あしからず、 meri メリット は 看板美辞寝る じゃなくて、 過去の看板で 商売ができること 東大卒 美人カテキョ とか でめりっとは ニュースになりにくさ 東大出 無職 39 才 とかなら、 人が 10進数で 二桁死なないと メディア に 流れない と さて、 無名学校のメリットは・・・・・ 期待されないこと 、、 うまくできなくても納得される 、 期待されない 身軽さ 。。 デメリットは やはり OB OG が、 事件起こしても メディアに 流れ肉いということ。。 ・・・ この テキストの 配置に苦情がある方は、 正当な理由と ともに、 議論反論オブジェクションを 防ぐ防護措置 を講じた上で、運営にご連絡を メタ情報です【】
- kanburu
- ベストアンサー率13% (118/865)
戒名には「ホニャララ大学院・・」とつける人はいません。
お礼
ありがとうございます。 戒名は亡くなった後の事なので、どうでも良いですよね。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
コンプレックス万歳!!! あのナポレオンはもチビですし、・・・もし彼が屈強な男だったなら英雄にはなれなかったでしょう。 人にとってコンプレックスは、力の源泉でもあるのです。自分は人よりここが劣っているのだというコンプレックスは、 あるときは、 それ以外の方面で人には負けたくないという励みになりますが、 時には、 あいつのあの部分は、俺のよりもレベルが低いから、おれはあいつより優秀なのだ という、二面性を持つことを忘れないように・・・ 私も、あなたと同様に自分が学びたい学部/学科で大学を選択しました。たぶん三流。 でも、その4年間は人生で最も一生懸命勉強した4年間でした。授業の空き時間も他学科の講義を受けて、フルに単位をとりました。もちろん休日も学生のときにしか出来ない遊びも存分にしましたけどね。 今は、そのとき学んだものとはまったく異なる道ではありますが、あの時学んだ知識はそれらも磨き続けている。副業・趣味でその方面の活動もしていますが、そこでは、東大を出た人とも対等か、それ以上に渡り合ってますよ。地域の活動やその知識を生かしたボランティアもしてますが、そのときに私が、アピール・・とは言ってもあからさまらするわけじゃないけど・・・出身学校は、堂々と言いますし、それを聞いてくれないときは、聞きたくなる方向に話を向ける。 ☆あれほどの大学を出ててもそこまでしか出来ないの? ☆あの大学なのに、そこまで出来るの? どちらが感心されると思いますか????? 「結婚前は何をしていたんですか?」 「どこでお勤めしていたんですか?」 「パパのお仕事は何ですか?会社名は?」 「パパとはどこで知り合ったの?」 「(ママは)学校はどこだったの?」等・・・ これらの質問が、あなたを見下したいためのものだとしたら、それは ☆ あいつのあの部分は、俺のよりもレベルが低いから、おれはあいつより優秀なのだ ですから、安心させてやればよい。彼(彼女)は努力を止めるでしょう。 質問者に負い目があって ☆それ以外の方面で人には負けたくないという励みになります ですから、あなたは頑張らなくっちゃ・・・「あそこをでていてもそれも分からないの」と見下されますよ。 過去じゃない・・・今の、そしてこれからのあなたがすべてを決める。
お礼
ありがとうございます。 確かにコンプレックスはバネにするしかありませんね。 でも、いちいち見下されただの何だの考えて、 そんなにガツガツしなくてはいけないのでしょうか・・・ それこそコンプレックスですよね。 苦しくないですか? コンプレックスがなければ、 そんな事考える時間を他の事に有効に使えそうですよね。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
<お礼>拝見しました。 発明王と言われているトーマス・エジソンは小学校中退ですし、 鉄鋼王のアンドリュー・カーネギーは移民の子で、正規の教育を うけていません。 そのような人は無数にいますよ。 <差別><差別意識>から自由になりませんか。
お礼
ありがとうございます。 エジソンやカーネギーほどの偉人だったらすごいですけどね・・・ 私は凡人ですから。
NO.5です ご質問文章の中で「専攻重視」とされてましたので、専門分野を目指された方かと思って回答させていただきました。失礼しました。 「因みに、「専門家の道をめざす」事はしていません。」に対してです。
お礼
了解しました。
世間で嫌らしいと思うときは こちらが聞いてもいないのに 私が早稲田大学の学生だった頃は・・・ 先日東大の同窓会に出席した時は・・・ でも3流大学名は言いません それより私は何をとうして 社会に貢献しているかのほうが 価値観があると思います 知性 教養は言わずとにじみ出るものですから 学歴コンプレックスより 自分のよい所を認めてください
お礼
ありがとうございます。 そうですね、 聞いてないのに自ら言うんですよね。 言ってもわからない名前だと言えないですものね。 >社会に貢献しているかのほうが >価値観があると思います 私もそう思います。 それが大事だと思います。 でも、今の自分は何もないから、 コンプレックスにしかならないんだな・・・と思いました。 今の自分のあり方が問題なだけですけどね。
- bee1015
- ベストアンサー率20% (83/399)
私も専攻重視の進学をしました。知名度は低く、いま住んでいるところからはかなり遠く、しかも統合によって学校名も変わってしまいました。それでも自分の学びたいことをよい先生に学んだことで誇りを持っているし、進学させてくれた親にも感謝しています。なので、もし学校を聞かれたら堂々と答えますし、ご存知ないようだったら「どこにあって、現在はこうで~」と説明します。 いまの職場でも、少ないながら知識が生かされている、と思っています。が、いかんせんうっかりミスなどもしてしまうので、「専門の学校を出たくせに」と思われていないか、という心配は私にもあります。 実際、専門知識はなくてもそつなくこなす人の方が職場では求められたりしますからね。ほとんどの職場では、そうでしょう。 ママ友って、そんなにあけすけに聞いてきたりなさるんですか? ま、「大したところじゃない」と答えると、「この人、学歴にコンプレックスがあるのね」とは思われるでしょうね。 でも、ほんとうに「そうか、大したところじゃないのか」と思われるのはいやなんでしょう? だから、素直に学校名を言って「○○の分野が専門の学校なの」って言うのはどうですか? 私なら、それが有名校でなくても「ちゃんと目的をもって勉強した人なんだ」と尊敬しますけどね。 日ごろのつきあいには、「実際の学歴」よりも「それをコンプレックスに思っているかどうか」の方が影響してくると思います。優越感にしても劣等感にしても、ね。
お礼
ありがとうございます。 学校に行かしてもらえただけでも、 すごく感謝しています。 お仕事をされ専攻を活かされているbee1015さんを尊敬します。 確かに、職場では、何でもそつなくこなす人が求められますよね。 私の専攻はマイナーすぎたり、 趣味みたいな物で使いようがなかったり、 能力不足でそこまで極められなかったり、 それが職に結びつく物ではないので(就活中に気付かされました)、 職場でそんなもの掲げられても、困ってしまうので 「そんなものどうでも良いから、仕事せよ」という感じだと思います。 ママ友は、あけすけです。 聞いてもいないのに自ら、 「ほら、私・・・○○(職業や会社名)で働いてたじゃない。 だ・か・ら・・・が出来るのよ~」と誰かが言えば、 「○○の優待が~(顔が利くのよ~)」とまた誰かが話し、 「○○会社時代の後輩が~」とまた違う誰かが言えば、 「パパの××(大学名)の誰某が・・・」と自分じゃない人の話まで・・・ もう、「私すごいのよ!!!」オーラぷんぷんです。 疲れます。 ただ同じマンションなだけで、 普通の人達だと思って付き合っていますが、 私がコンプレックスを持っているだけに疲れるんでしょうね・・・ 「自分」と言うものが、 しっかりあればこんなに疲れないのでしょうけど・・・ 「大したことない」と言うより、 きちんと言った方が良いのですね。
- dai-ym
- ベストアンサー率22% (848/3824)
はっきり言って、学歴で人を判断する人にろくな人は居ませんよ。 そういう人を避けられるリトマス試験紙になってちょうど良いと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 リトマス試験紙なんですね。
- vovoir
- ベストアンサー率15% (3/20)
姪は入れる大学がなくてどうにか十文字に入りました。 今は靴屋に勤めています。 私の息子は早稲田です。 そういうところと比べると、どこにあるのかわからないような大学だねと妻と話したことがあります。 ただ、就職のときは卒業大学がものをいいますが、 それ以外はあまり関係ないですよね。 40歳、50歳になると、どうでもよくなります。 結婚して主婦をしているのでしたら、もう関係ないじゃないですか。 気にしすぎです。 年をとれば、気にならなくなるかもしれません。 兄弟が学校の先生をしていますが、生徒の親でも大学卒はあまり多くないと言っていました。 いい大学を出ている人もいますが、 実際にはあまり学歴は高くないみたいですから、 一応大学を出ているんだと胸をはってください。 私は公立大学出身ですが、留年しています。 でも、一応卒業していますから、公立大学出です。 今ではその肩書きが必要なのは、履歴書を書くときだけですね。 父親は高卒で、あまり昇進できなかったといっていました。 人はあまり人の学歴なんか気にしてないですよ。 病院でバイトをしていたとき、大卒じゃないと馬鹿にする外科医の先生がいましたが、そういう人こそ最低ですね。
お礼
ありがとうございます。 会社に入ったり、主婦になれば、 出てこない話だと思っていましたが、 でも、それが自分の歴史なんですよね。 これから、パートにも出るでしょうし、 その時に履歴書を書くので、自分が恥ずかしかったりします。 夫の仕事(倒産など)によっては、私が就職しなくてはいけません。 何気に一生ものなのですよね。 だから、気になってしまいます。 今でも、しょっちゅう学報が送られてくるので、 すごく意識付けられてしまうというか・・・ 私も親戚や親に学校名を言っても覚えてもらえません。 >大卒じゃないと馬鹿にする外科医の先生がいましたが、そういう人こそ最低ですね。 最低です。
出身校を聞いてくる方は、自分自身がコンプレックスがあるんですよ。 優越感でも劣等感でもコンプレックスです。 優越感はスペリオァコンプレックス。劣等感はインフェリオァコンプレックスです(日本ではコンプレックスを劣等感と約してますが誤りです)。 世間は劣等感の塊です。貴方もあるかもしれませんが皆そうです。 ですから、それを埋めようとして、心理的に「自分よりも劣等感が強い人間を探して」「その人よりも自分のほうが上だ」と思い、劣等感にさいなまれる自分の存在意義を認めて安心します。 貴方が、誰が聞いても知ってるような「偏差値の高い」「お受験校」の出身だとわかったら、彼女達はどうなるでしょうか。 「あ~~~ら奥様」と顔面は友人のようにしてくれるかもしれませんが、劣等感を持ってる人は影で、「あの人はどこどこの学校を出てるって言ってるけど、本当かしら」と言ってるわけです。 ですから、貴方が「超有名校」を出てても「中卒後、専門学校に行って専門職になろうと没頭したでも」なにも関係なく、噂の的になり、評価をされるのです。 世の中には「高校」卒業してるのに、まともに漢字を読めない人もいます。大学生でも「おばか」をテレビでさらけ出してる時代です。 小学生の問題を回答できない「くそばか」が、なぜ「退学処分」をうけないのかがわかりません。 私は、こんな漢字読めないような奴に高校卒業の免状をだすな、と思うのですが、そうでなないそうです。 貴方は貴方で専門を追及したなら、それに精通してればいいのです。 それは自分の選んだ道ですから。 迷ってるというそのものが「専門家の道を目指す」という貴方らしくないです。 世の中には「色々な選択肢があって、それを選んだ人間がいる」事を示せばいいのです。 私も専門の道に進んだので、文部省の学校卒業というものには、縁がありません。 実力の世界に飛び込んだのですから、実力で勝負するしかないのです。 実力で勝負だ、専門的資格習得に突っ走ると決めたのは、ほかならぬ「貴方」なのですから、今更それを、しまったと言っても、誰もフォローはできません。
お礼
ありがとうございます。 なるほど・・・コンプレックスにはそういう意味があるのですね。 そして、どんなに良かろうが、悪かろうが、 いつまでも付きまとう訳ですね。 怖いですね、でもそれも世の常と言うか・・・そんな世にいるから、 色々と考えてしまう今日この頃です。 私は多分、学校を出たというほどの力が無いんだと思います。 だから、いつまでたっても勝負できない、 何も出来ないバカなんだと思います。 努力をし続けなければ、どんどん忘れて行ってしまうもの・・・ 世間が思うバカとかわりがありません。 だからこそ、「自分」と言うのを胸を張って、 言う事が出来ないのだと思います。 それ(自分・才能・特技・・・)さえあれば、 学歴なんて超越したところに存在するのでしょうから・・・ 因みに、「専門家の道をめざす」事はしていません。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 そうですね。 知りたがりだし、話題を求めているし、 距離が近づくに連れ、知りたがるんですよね。 (ママ友間の狭い社会の話ですが) 聞いてもいないのに、 自分の学校名や会社名(特に有名だと)を出して 何となく「自分はこうだ」と自信満々に話しているのを聞くと、 「はぁ・・・何気に自慢ポイントなんだ・・・」 「そう言う点で色々な判断をしているのかな?」 「そこが判断基準なのか・・・」と言う感じがして、 ますます怖くなってくるんですよね・・・ 仰るように、近づかないのが賢明、自分の為ですよね。 でも、何も言わない人でも、 心の中ではそんな事を基準にしているのかな?と 怖くなってしまったのです。 もう学生時代は過去のことですし、 それ以外に「自分はこれだ!!」と 誇りの持てる何かがあれば良いのですが、 努力なくて、中身がすっからかんです。 その自信のなさが、 とにかくネガティブな思考に結びついてしまっているんです。 愛校心の持てない自分も 自分の過去、自分そのものに自信がもてない自分も 自己嫌悪で、またコンプレックスに陥る・・・悪循環ですよね。 もっと生き生き過ごしたいものです。