- 締切済み
とある救命センターでのこと
今年の年始に風邪を引きました。 3日間39度の高熱が続きました。 年始は三が日と土日が重なり、4日まで病院がやってなかったので近くの大きな病院の救命救急にかかりました。 待ち時間が長かったのは覚悟の上でしたが、1時間以上待ってからの診察でした。 あらかじめ看護士さんに症状を伝えてあり、その看護士さんの判断で耳鼻科にかかることになりました。 通されて、自分の症状(熱・喉の痛み・若干の咳と鼻水)を説明すると、細い管を喉に入れられ、喉が炎症を起こしていると言われました。 熱が高くて辛いのですが、(夫や職場に移しても悪いので)インフルエンザの検査をして頂けますか?と伺ったところ、「ここでは検査出来ないから、翌日この病院か、近くの病院に行ってください」と言われ、診察といった診察もせずに終了。 出された薬は、ロキソニンと抗生物質1回分だけでした。 救命だと薬は1回分しか出ないというのはなんとなく分かるのですが、(私から見れば)適当な診察での薬。。 ロキソニンならば家にバファリンがありましたし・・・。 病院から帰宅したら熱が上がり、そこから3日間、上がったり下がったりを繰り返しました。 後日、その病院の違う科に勤めている友人にこの内容の話をすると、どうやらその耳鼻科の先生は評判が悪く、気分やで適当だという噂があるそうです。 また、インフルエンザの検査は救命であっても、耳鼻科であっても検査できるはずと言われました。 その病院には、休診中の一時預け金として3000円払い、後日清算に行くことになっています。 清算には未だに行っていないのですが、3000円でもムカムカするのに、さらに増した料金を取られるとなったらとても腹が立ちます。 こんなことってよくあることだと思いますが、何か腹の虫がおさまる方法ってありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
確かにインフルエンザの検査はしてくれればよかったのに、と思います。検査にキットが要ることはご存知でしたか?もしかして品不足だったのかもしれません。もしくはもっと緊急性の高い患者優先ときまっていたか。 (すでに3日間高熱が続いていたのでしたら、質問者様の場合は、検査しても貰う薬が変わるかどうかでいえば、無駄でした。タミフルは発症してから48時間以内でないと効果がありませんから) あとはその医師の態度次第ですが、喉を見もせずに薬を出したわけでもないようですし、抗生物質をくれなかったわけでもないので……私は喉風邪のときには耳鼻咽喉科に行きますが、親身な医者でもやってることは同じですよ。 >1時間以上待ってからの診察 これは仕方がないですよね、それだけたくさん患者が来て職員はいつもより少なかったでしょうから。 >ロキソニンならば家にバファリンがありましたし これは全く筋違いです。 ロキソニンの解熱鎮痛作用の方が効きますから、妥当な薬だと思います。 思うに、質問者様の鬱憤は救急の対応うんぬんより、「救急に行ったのに治らずそのあと3日も苦しんだ。こんなことなら家でバファリン飲んで安静にしていた方がよかった。行って疲れて、お金までとられて……」というところから来ていると思います。 あまり転嫁せずに早めに処理した方がいいと思います。 来年の正月になにかで行かなければならなくなるかもしれないし。その時に一年前の未収金がありますって言われるのはちょっと恥ずかしいですよね。 病院の保険請求は月締めなので、できるなら一月中がよかったですが、早めに清算しにいってあげてください。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
結局病名はなんだったんですか? 風邪?インフルエンザ? >何か腹の虫がおさまる方法ってありますか 忘れること。ただし忘れる前に清算はきちんとしましょう。
お礼
結局インフルエンザの検査も出来ないと言われたので、診断も出ませんでした。 清算はきちんと行うつもりですが、その時にでも何か病院側に主張出来ないかなと思い投稿させて頂いた次第です。 ありがとうございました。
お礼
市販のインフルエンザの検査キットがあるとは知りませんでした。情報ありがとうございます。 親切なお医者さんでも行う診察行為とのことですが、ごもっともだと思います。 しかしながらなぜ、 質問者様の鬱憤は救急の対応うんぬんより、「救急に行ったのに治らずそのあと3日も苦しんだ。こんなことなら家でバファリン飲んで安静にしていた方がよかった。行って疲れて、お金までとられて……」というところから来ていると思います。 と決めつけられてしまうのでしょうか。 投稿にも書きましたが、まずは夫や職場にうつしたくなかったというのが一番だったので、どうしてもインフルエンザの検査をして欲しく、病院へ向かいました。 救急へ向かったのはその動機からであり、その動機の答えが無く、挙げ句に検査出来ると友人から聞いてしまったことから、この投稿へと至りました。 私の気持ちとは異なるように解釈されてしまい、残念です。 清算は近々行って参ります。 ありがとうございました。