• ベストアンサー

インフルエンザ発症前の検査は可能ですか?

家族がインフルエンザA型にかかり、昨日治りました。 今日の朝から私がのどの痛みと倦怠感を感じています。 熱はありません。 この場合今病院に行ってもインフルエンザかどうかの検査では分からないですか? 熱が出る前に薬をもらって治す、なんてことはできないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yumi0215
回答No.3

インフルエンザの予防薬(タミフル等)は発症していないと処方してもらえないそうです。 ただ体の弱い人(療養中や闘病中)や小さな子供は家族がインフルエンザにかかった時には感染予防として実費で処方できると病院で言われました。 ※要介護の病人がいるのですが主人がインフルエンザにかかり私と義母のタミフルをもらいに行ったとき、義母の分しか処方してもらえず上記内容を言われました。結果私も感染しましたが・・ 症状があるのでしたら病院で診察してもらうのが一番だと思います。体が弱っていると連続でインフルに感染したり風邪をひいたりする人が続出していると言われました。 お大事にしてくださいませ。

noname#158489
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 発症しないと薬はもらえないのですね。 今のところ熱はありませんが、様子を見てひどくなっら病院へ行こうと思います。 体の弱い方や小さな子供に実費で処方してもらえるのは初めて知りました。 今後役立てられそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#153414
回答No.2

追伸、 家族の方で、インフルエンザA型が治ったと書かれておりますが、まだまだ安心できる状況では全くありません。 何故なら、質問者自身が感染している可能性が大きいですし、インフルエンザB型を発症していることも大きく考えられるからです。 来月中旬頃までの外出は極力避けるべきでしょう、家族全員が。

noname#158489
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり様子を見てから病院に行こうと思います。 外出せず過ごします。 ありがとうございました。

回答No.1

まず、検査や診察しても何も出ることはないと痛感致します。が、感染していることだけはほぼ確実視されます。 3~5日後にでも行かれることです。何軒廻られても何も出ません。

専門家に質問してみよう