• ベストアンサー

動画編集のできるソフト

先日、テレビ番組をキャプチャーボードでキャプチャーし、その動画をビデオクリップ形式に変換しました。 そのビデオクリップをPowerProducerというソフトに取り込ませて、画像を編集してDVDに書き込もうとしました。 ところが、そのソフトは最初はまともに取れていたのですが、そのうち調子が悪くなったようで、急にDVD書き込み作業前にフリーズし始め、ついに以前は取れていた動画もフリーズするようになりました。 メーカーに問い合わせようともしたのですが、連絡先などが見つからず、公式サイトのQ&Aからもまったく改善の情報が得られませんでした。 そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、この「PowerProducer」と同等くらいのソフトは別にありませんでしょうか? DVDを焼けて動画を少々編集(CMのカット作業など)ができれば良いと考えております。 有料・無料は特に気にしませんのでもし心当たりがございましたらお教えいただけると幸いです。 宜しく御願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tama80ji
回答No.3

はじめまして。 I・OデータのTVキャプチャーですか?アナログですよね。 当方はPowerProducerの使用感が合わず、一回もDVDにすることなくアンイストールし、Corel DVD MovieWriter7Basicを購入し、インストールしました。 通常1万ほどするソフトですが、PowerProducerの入ったCD-ROMを持参してお店に行けば乗換え版が購入可能です。約6千円で購入できます。 但しこの7Basic。デュアルコアCPUでの使用が前提となっているソフトのため、PCに求めるスペックがやや高めです。ちょっと古い(3年以上前)のPCやシングルコアのCPUでは快適な操作は難しいかもしれません。 ただ昨年夏までのバージョン、6と6SDがCorelのサイトでネット販売されております。6が3980円。6SDが2980円。相違点は(7と7Basicでも同様ですが)BDMVやBDAVが作成できるか否か、それと若干の機能の差程度なので、DVD作成に限定すれば7Basicや6SDでも十分な機能を有しております。 ただ、I・Oデータ製TVキャプチャーとの使用での注意点が一つ。 TV録画の場合は良いのですが、外部入力の場合は必ず映像と音声が映し出されている場面から録画を開始してください。できればそのまま30秒ほど経過した後巻き戻し再生で頭出ししてください。無信号状態から録画開始したデータだとMovieWriterは時々、音声のコーディックやビットレートを誤判定して編集不能となります。こうなると取り込みからやり直しとなります。

blacka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「MovieWriter」を調べさせていただきましたところ、確かに高価ですが、このまま撮りためた動画を保存しておくのも結構かさばってしまい邪魔でしたので、思い切って購入しました。 結果、かなり優秀で、書き込みに時間こそかかるもののちゃんとDVDを作成することができました。 良いソフトを教えていただき、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ysriki
回答No.4

PCの環境も不明ですが(特にメモリー) PowerProducerで焼くのですか(編集⇒即時焼く) 編集したのをPCに一度保存してから 別のライディングソフトで焼けば改善されるかもです 焼く前に一度DVDの再生ソフトで少しの時間再生(1分位で可) その後に焼けばどうですか 参考に・・

noname#113190
noname#113190
回答No.2

ソースネクスト扱いの簡易版は判りませんが、サイバーリンクの正規版なら http://jp.cyberlink.com/prog/support/cs/index.do 左のお問い合わせから質問可能です。 Webで返事が載りますと、末尾に問い合わせ電話番号も出るので、納得いかなければ電話対応も可能です。 サイバーリンクさんは、どうも隔靴掻痒なサポートスキル(開発元が海外というハンディだと思う)ですけど、それなりに感じが良い対応です。 代わりというと、私はVideoStudioをお勧めします。

回答No.1

http://www.avs4you.com/jp/downloads.aspx?dl=no AVS Video Converter v.6 これで編集、書き込みが出来る 登録するとすべてのソフトウェアを制限なく使用できます! 無制限サブスクリプション$59 すべてのアップグレード、すべての新規ソフトウェアも無料で提供されます!