- ベストアンサー
分割・結合・タイトルをつけることができる動画編集ソフト
いつも有意義に拝見していますが初めて質問させていただきます。 ビデオカメラで撮り貯めた子供の成長記録を編集して DVD-Rに焼こうと思っていますが、動画編集ソフト選びで迷っています。 当方のパソコンのスペックは以下のとおりです。 OS:WindowsXP SP2 CPU:AMD AthlonXPプロセッサ 2200+ メモリ:1GB やりたいことは、 1.不要な部分をカットする 2.カットした後の動画ファイルを繋げて1つのファイルにする (撮影日ごとに1つのファイルにしたい) 3.それぞれのファイルにタイトルをつける (DVDプレーヤーに入れたとき、日付ごとにタイトルリストに表示されるようにしたい) 4.これに、編集だけでなく書き込みまでできるソフトを探しています。 (今のところそれ以上の編集をする技術がないので、あまり高価でないもの希望) 最初は、ビデオカメラに同梱されていたPowerProducer2Goldを使用していました。 このソフトでは上記のことができて、使い方自体は気に入っていたのですが 動画ファイルを繋げると動画と音声がずれてしまうことがあります。 また、 ・突然フリーズして強制終了せざるをえないことが多々起こる ・録画モードを決めてから編集に入るという手順であること、 「DVD-Rの空き容量に応じて録画モードを自動的に設定する」ような機能がないので 不便なことも起こりうるかと思います。 それに、こういう状態なのでまだDVDに焼けていませんが、検索してみると、 このソフトの評判はあまりよくないようです… 他に試してみたのは、 VideoStudio10体験版:上記2.の、ファイルを繋げることができない? 体験版での使用でガイドブックなど持っていないのでよくわからないのですが、 検索してみても、ファイルの繋げ方が載っていませんでした。 TMPGEnco MPEG Editor2.0体験版:編集うんぬん以前に、取り込んだ動画が波のように ギザギザになってしまいます・・・(体験版だから?) それに、このソフトでも、ファイルを繋げることができないようです。 そもそも動画編集ソフトでは、不要な部分(CMなど)を切り取るだけで つなげることはできないのでしょうか? DVDに焼いてしまえば結果的に動画は繋がるわけですが… 初心者なもので、とんちんかんな事を考えてますでしょうか? こんな私に最適な動画編集ソフトをご存知でしたらどうか教えてください。 また、私のパソコンのスペックは、動画編集に耐えうるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたのパソコンのスペックは、お書きになっている程度のカット編集やDVDオーサリングには十分な能力があると思います。 # エンコードはPCの能力に依存するので、あなたのPCで1時間かかる作業が、最新のPCなら15分で済む、ということはあり得ます おやりになりたいことは、いわゆるDVDオーサリングソフトでできることです。 お使いになるとしたら、TMPGEnco MPEG Editor2.0よりも、TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoringの方が適当でしょう。 でも、TMPGEnco MPEG Editor2.0体験版で画質が落ちる、というのが理解できません。 元の映像のファイルフォーマットはいったいなんでしょう? TMPGEnco MPEG Editor2.0の編集はスマートレンダリングといって、元のMPEG2映像の画質を基本的に落としません。 カット編集もできますし、もちろん繋ぐことも可能のはずです。 TMPGEnc DVD Authorの説明をしますと、必要な映像を取り込んで、いらない部分をカットすればそれだけで、1カットごとにチャプターが打たれます。 不要なチャプターは削除もできますし、あるいはチャプターはそのままで、メニューに表示されるチャプターの表示や非表示を自分で選択できます。 そして、もちろんチャプターごとにタイトルを書き込むこともできます。 トランスコード機能がありますので、そのままでは容量がオーバーするような場合でも、DVD一枚に収まるように圧縮もできます。 当然書き込み機能もあります。
その他の回答 (4)
No2のものです。 MODということはVictorのカメラでしょうか? ■MODは,簡単にMPEGに変えられます。 ファイルを右クリックして「名前の変更」で拡張子をmodからmpegに変えるだけです。 「警告」が出ますが,大丈夫ですので「OK」で完了。 戻したいときも,ただmpegからmodに変えるだけです。
お礼
ご親切にありがとうございます! おっしゃるとおり、ビクターのカメラです。 拡張子の変更について、ビクターのページには、同梱のPowerDirectorを使ってくださいと書いてあり、 単に右クリック→名前の変更でmpegに書き換えるだけだとまずいのかと思っていましたが、 右クリックの方法でよいのですね♪ 拡張子を一括で変更できるソフトもたくさんあるようなので、 それを試してみようと思います。
- next_x
- ベストアンサー率39% (144/369)
TMPEGenc MPEG editorの場合再生用のエンジンが重いので エディタ上で再生すると画像が乱れますが出力ファイルはちゃんときれいに なっています。録画ごとに動画や音声のビットレートの変更などをしない 限りきれいに早く繋いでくれます。 録画データのフォーマットを確認してみてはいかがでしょうか? スペック的には編集可能な性能はあると思いますけどね。 CPUとメモリがえらく安くなったのでパーツを変えようかと 悩んでいます。
お礼
みなさん仰るとおり、フォーマットのせいのようです。 ビデオカメラに同梱されていたPowerDirectorで.mpgに変換できるようなので まずそこから始めてみようと思います。 教えていただき、どうもありがとうございます。
No1のものです。 もし編集と共にメニューなどをつけたいときは,下記のソフトがいいです。 http://www.ulead.co.jp/product/dvdmoviewriter/ 体験版もありますので試してみてはいかがでしょうか http://www.ulead.co.jp/product/dvdmoviewriter/trial.htm
お礼
重ね重ねありがとうございます。 乗り換え版の購入条件に当てはまれば、そんなに高くないですね。 体験版を使ってみようと思います。
■WindowsXPに標準でついているムービーメーカーを使われたことはありますか? このソフトは使いやすさではお勧めです。 すべてのプログラムの中にあります。 使い方は下記のサイトにありますので参考にしてみてください。 http://sharp-pcstudio.com/disp.asp?cno=2&tbno=0&dno=90
お礼
実はムービーメーカーがファイルを読み込まないので他のソフトを探していたのですが、 質問を投稿してから調べてみたところ、 私が使用しているビデオカメラでは拡張子が.MODというものなので .mpgに変換すればムービーメーカーで編集できるようでした。 拡張子の変換が大変かもしれないですが、 使い勝手を今度試してみます。どうもありがとうございました。
補足
書き忘れましたが、早々にご回答を頂いたのに返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
お礼
画質が落ちたのは、ファイルの拡張子が.MODになっていたせいかもしれません。 ビデオカメラはビクターのeverio MG-40という商品なんですが 拡張子のことなんて全く考えていませんでした。 ペガシスの商品はたくさんあって何がなんだかわからないでいましたが 教えていただいた商品、とても良さそうですね。 こちらも体験版があるので試してみたいと思います。 どうもありがとうございました。