- ベストアンサー
動画編集するなら、デジカメとDVカメラ、どっちが簡単?
今年の3月、家庭の事情で海外に行くことになった友人のために、クラスのみんなでビデオレターをプレゼントすることになりました。そこで、動画を撮るにあたり、録画方法について質問があります。 デジカメの動画とDVカメラの動画では、どちらのほうが編集しやすいでしょうか? デジカメなら松下のLUMIXDMC-LS75、DVカメラならソニーのDCR-TRV18を使う予定です。デジカメとDVカメラでは編集に必要なソフトやパソコンのスペックなどが変わってくるのかなぁ…と思って、質問しました。 ビデオレターのイメージとしては、過去に撮った写真とこれから撮る動画(1カット2~3分、これを計6本撮ります)をつなぎ合わせ、BGMにのせて流したいと思っています。具体的には、動画のカット、テロップやBGMの挿入といった作業が必要になると思います。 あと、ビデオレターはできればDVDに焼いて渡したいです。 動画は初心者なのでよく分かりません。。。 回答よろしくお願いします!!(>_<)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
そうですか。参考になりました。ありがとうございます!!