• ベストアンサー

動画編集するなら、デジカメとDVカメラ、どっちが簡単?

今年の3月、家庭の事情で海外に行くことになった友人のために、クラスのみんなでビデオレターをプレゼントすることになりました。そこで、動画を撮るにあたり、録画方法について質問があります。 デジカメの動画とDVカメラの動画では、どちらのほうが編集しやすいでしょうか? デジカメなら松下のLUMIXDMC-LS75、DVカメラならソニーのDCR-TRV18を使う予定です。デジカメとDVカメラでは編集に必要なソフトやパソコンのスペックなどが変わってくるのかなぁ…と思って、質問しました。 ビデオレターのイメージとしては、過去に撮った写真とこれから撮る動画(1カット2~3分、これを計6本撮ります)をつなぎ合わせ、BGMにのせて流したいと思っています。具体的には、動画のカット、テロップやBGMの挿入といった作業が必要になると思います。 あと、ビデオレターはできればDVDに焼いて渡したいです。 動画は初心者なのでよく分かりません。。。 回答よろしくお願いします!!(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-Dec
回答No.2

"編集のしやすさ"という観点のみから言えば、どちらを使用して頂いても大きな違いはありません。 編集作業そのものは動画編集ソフトのインターフェースに大きく左右されます。 同じ動画編集ソフトを使用される場合、デジカメとDVカメラでさほど大きな違いはありません。 入力フォーマットが異なっても、実際の編集作業は同じだからです。 DVDにされるならいずれの場合も再エンコードが必要であり、パソコンに要求される性能も大きな 違いはないと言えるでしょう。 今回、1カット2~3分を計6本と時間的にも短いので、近代のパソコンならそう大きな苦痛のない 作業かと思います。 …とは言え、DVカメラの場合はその動画データを取り込む方法をまず確認しておく必要があります。 多くはIEEE1394経由で取り込むのですが、パソコンによってはこのインターフェースを持たないもの があります。このところは事前にご確認下さい。

edenooka
質問者

お礼

そうですか。参考になりました。ありがとうございます!!

その他の回答 (1)

• smpc
回答No.1

そもそもデジカメは写真を撮るものなので、動画はオマケ程度です。 どちらも編集はしやすいですが、 画質・音質・操作性など全てでDVカメラのほうが上です。 大切な思い出は高画質で残してあげてください。

edenooka
質問者

お礼

DVカメラで撮影することにしました。 ご回答ありがとうございます!!