- ベストアンサー
DVテープ
DVテープをパソコンに取り込みDVDで保存したいのですが・・・。パソコンはNECのLS350/NSでビデオカメラはSONYのDCR-TRV20です。いい方法はありますか?USBビデオキャプチャー がいいと聞いたのですがどうですか?
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 現状の組み合わせであれば、USBビデオキャプチャーが良い。と考えますねぇ。 i.Link対応のコンピューターなら、こいつで「デジタルデータ転送」が良いのですが。。。。 SONYが命名した「i.Link」ですが、デジタル通信規格としては、IEEE1394と言う物で、Windows系PCには、あまり標準装備されていません。 SONYのVAIOシリーズには、多かったはずですが。。。。 また、この「規格」、大元はApple社が開発した物で、Apple社の開発コードネームとして「ファイヤワイヤ」と呼ばれ、多くのアップル製コンピューターには「標準装備」されています。 (*近年、また新しい通信規格(サンダーボルト)を造っちゃいましたので、付属しない機種も多く成って居ますが、変換ケーブルでF/WやUSBに対応出来る。という状況が在ります。) 一部のデスクトップ機や、ノートタイプで、追加基板でIEEE1394を利用出来る場合も在りますが、LS350/NSには、そのような「拡張」機能がないようですので、「USBビデオキャプチャー」を用いるのが、最も簡単。と考えられます。 なお、あまり「安さ」だけで考えず、「録画&編集」のソフト、そこそこ良い物が付属した物を選択された方が、実際の作業性として、メリットが大きいと思います。 (ソフト面に対して、よくご存知であれば、手間をかければ元々貼っているソフトをかつようしたり、フリーソフトを使いこなす事でも、大丈夫ですが、、「お手軽」とは、言いにくいと思いますよ。)
その他の回答 (2)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
昔はDV USB変換ケーブルとかあったんですけどね・・・ USBキャプチャーは数千円の安いソフト圧縮のタイプだと画質が悪いです。 ハイビジョン対応の高いハード圧縮のタイプがオススメです。 さらにS出力をHDMIにアップコンバートする装置を取り付けるとハイビジョンでキャプチャーできると思います。
お礼
ありがとうございます。安いソフトは画質が悪いんですか・・・。
- kawais070
- ベストアンサー率52% (2242/4283)
http://www.princeton.co.jp/product/pcadav4a.html 上記の製品はいかがでしょうか。 DCR-TRV20にはS端子の出力がありますよね?それを使って繋げば良いです。
お礼
ありがとうございます。いい感じの商品ですね。検討させていただきます。
お礼
ありがとうございます。分かりやすくて助かりました。検討させていただきます。