ベストアンサー 動画編集ソフトについて 2011/02/24 10:17 動画(データ形式:ビデオ クリップ .AVI)を編集(部分切り取りのみ)したいのですが、簡単に取り扱えるソフトがありましたら紹介下さい。 宜しくお願い致します。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー hosakaing ベストアンサー率56% (1694/2988) 2011/02/24 11:43 回答No.1 動画編集というならWindows Movie Maker。 ただカットしたいだけなら、Avidemux(無劣化カット) http://www.gigafree.net/media/me/avidemux.html aviUtlという手もあります。 http://taxidrivre.blog129.fc2.com/blog-entry-30.html *AVIといってもコーデックはなんなのでしょうか? 扱えるものと扱えないものがありますので・・・。 質問者 お礼 2011/02/24 19:07 hosakaing様 ご回答ありがとうございました。 早速試みます。 後日再度ご連絡致します。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェア画像・動画・音楽編集 関連するQ&A 動画を簡単に編集出来るソフトってありますか? 頂いた動画ビデオクリップ(avi)があるのですが、要らない部分をカットし必要な部分だけ残したいなと思うのですがそういうのを簡単に編集出来るフリーソフトってありますか? 使っている機種はwin2000です。(ムービーメーカーというのは見当たりませんでした) 動画編集について freemake video converterでFLVやAVI形式の動画の一部分を切り取って編集しているのですが、編集前よりもサイズが大きくなって(2倍程度)しまいます。必ずこの様になってしまうのでしょうか? (1)編集後にサイズが大きくなるものが殆どなのですが、中には小さくなるものもあります。これの基準は何なのでしょうか?(もちろんそのままの形式で保存するように選択はしています) (2)また、基本的なことなのですが、動画の一部分の切り取りを行う場合、再生画面で切り取りを行い、「OK」をクリックした後、PC上に保存を行う為には、必ず一旦下部の形式を選択して変換をしなければならないのでしょうか?切り取った後すぐにそのまま保存は出来ないのでしょうか? そもそもの編集の仕方が間違っているのでしょうか? 動画編集ソフトの書き出し (レンダリング)について 動画編集初心者です。 動画編集ソフトで9:16(1020×1980)の縦動画を編集して最終的にmpg形式で書き出しをしたいと思っています。 しかし、圧縮なし設定且つAVI形式でないとレンダリングできないようです。 (使用ソフト→ビデオスタジオx7Pro) ビデオスタジオx7Proだと縦動画のmpg形式でレンダリングするにはどうすればいいのでしょうか。 また、他の動画編集ソフトのプレミアエレメンツの場合はできるのかビデオスタジオx10にすれば可能なのかもご存知でしたら教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム 動画ファイルのカット(切り取り)編集について 動画ファイルをカット(切り取り)編集が簡単に出来るソフトを教えてくれませんでしょうか? 市販のソフトでもかまいません。 いろいろなファイル形式(.avi .mpgなど)やエンコード?方法(Divx・Xvid・ogm)などにも対応しているソフトをさがしています。 単純に部分切り取りなのでなるべく処理が早いソフトがあればと考えています。 よろしければ教えてくれませんか? 動画編集ソフトの使い方 windows live movie maker や、video padのような動画編集ソフトで、不要な部分を削除するときは、どのようにしたらいいでしょうか。切り取りを使用すると、必要な部分が削除されて、不要な部分だけ残ってしまいます。動画の途中の不要部分を取り除く具体的な操作方法をお教えください。お願いします。 動画編集ソフト 動画の切り取りなどの編集ができるフリーソフト探しています。なるべく多くの動画形式に対応しているものがいいです。 ご存知の方がおられましたら、教えて下さい!! 動画を編集したいのですが。 MPEG等の動画を編集し、MPEGビデオ、かAVI形式にしたいのですが、可能でしょうか?可能でしたらやり方を教えてほしいのですが。せめてソフト名だけでもお願いします。 簡単な動画編集ソフトを教えてください! 簡単な動画編集ソフトを教えてください! こんにちは。突然ですが、windowsムービーメーカーを使うと、WMV形式になりますよね。いつも、AVIで動画編集をしてWMVにしているのですが、とっても画質が悪くなります。 そこで、皆さんに教えてもらいたいのです。WMVファイルを、元の画質に戻せるなら戻す方法と、ムービーメーカーのように、とても簡単に、字幕などをつけたりできる動画編集ソフトを教えてきた抱きたいのです。 なお、動画編集ソフトは、できればAVI形式で保存できるか、無圧縮で保存できるものとします。 動画の編集ソフトについて ビデオカメラで撮影した動画を切り出す方法を、質問させてください。 ビデオカメラで撮影した動画で、形式がm2tsのものとmpegのものを編集したいと考えています。 やりたいことは「10分の画像から30秒の画像を切り出す」ことです。 専用ソフトは持っていません。 インターネットから編集用ソフトとして AviUtlを、 ファイル形式の変換にmediacorderをそれぞれダウンロードし、 それぞれのファイルをAVIに変換し、(コンテナ→AVI オーディオ→mp3の設定) AviUtiで編集しようとしたのですが、ファイル→開くで、目的のファイルを開こうとすると 「ファイルの読み込みに失敗しました」とのメッセージが出てしましました。 うまくいく方法、または他の方法をご存じの方がいたら、 教えて頂ければと思います。 動画編集のできるソフト 先日、テレビ番組をキャプチャーボードでキャプチャーし、その動画をビデオクリップ形式に変換しました。 そのビデオクリップをPowerProducerというソフトに取り込ませて、画像を編集してDVDに書き込もうとしました。 ところが、そのソフトは最初はまともに取れていたのですが、そのうち調子が悪くなったようで、急にDVD書き込み作業前にフリーズし始め、ついに以前は取れていた動画もフリーズするようになりました。 メーカーに問い合わせようともしたのですが、連絡先などが見つからず、公式サイトのQ&Aからもまったく改善の情報が得られませんでした。 そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、この「PowerProducer」と同等くらいのソフトは別にありませんでしょうか? DVDを焼けて動画を少々編集(CMのカット作業など)ができれば良いと考えております。 有料・無料は特に気にしませんのでもし心当たりがございましたらお教えいただけると幸いです。 宜しく御願い致します。 動画の編集ソフト Windows Movie Makerで家庭用ビデオで取った映像をとりこみ DV-AVI形式で保存しているファイルがあるのですが、 部分的にスキャナでとりこんだJPG画像を挿入したいです。 ビデオは教材として使いたいと思っていて、読み聞かせの先生が絵本を紹介するものなのですが、絵本の説明部分で先生の声はそのままで、該当する場面に絵本をスキャナで取り込んだJPG画像を挿入したいと思っています。 フリーウェアでそういった編集ソフトはないでしょうか?? ビデオを取り込んだパソコンのOSはWindowsVistaなのでVistaのパソコンで編集をしたいですが、XPもありますのでお勧めのソフトがあれば教えてください。 動画の編集ソフト教えてください 画像は編集しますが、動画の編集をやったことありません そこで皆様にお力を貸してください AVIの動画を編集したいのですが、どのソフトでどの様に編集するのか分かりません ただ要らない部分を切り取るだけでいいのです色んな機能は要らないのです 簡単に編集できるフリーのソフト有ったら教えてください ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム 動画編集などが出来るソフト (1) AVI形式の動画の編集をし、WMV形式で出力できるフリーソフト (2) YOUTUBEの動画をWMVで保存・ダウンロードできるサイト・フリーソフト (3) AVIからWMVに変換できるフリーソフト 上記いずれか1つを満たす物ありましたら教えてください。 できれば初心者にも分かり易い者が良いのですが・・・ よろしくお願いします。 動画の編集ソフト パソコンに保存してあるAVI形式の動画を編集したいのですが、良いフリーソフトはありますか? 1本の動画にチャプタを入れて分割するだけなのですが、 オススメのものがありましたら教えてください。 動画編集ソフト 手元にaviファイルがあるのですが、この動画をある部分だけ切り取ったり編集したりすることは出来るでしょうか?編集とは例えば動画の背景だけを黒くしたりちょっとしたアニメーションをつけたりすることです。できればフリーソフトが良いのですが…。 一応aviultはインストールしたのですが…動画のある部分だけを切り取る(その部分だけを他の動画として扱う)ことができません。できればやり方を教えていただけたらありがたいです。 それと別にaviultにこだわっていないので他にこのソフトが良いなどありましたら教えてください。 お願いします。 WAXという動画編集ソフトで動画が読み込めません。 WAXという動画編集ソフトでavi形式の動画を読み込もうとしたらwax perform an illegal operation.・・・ というエラーがでてソフトが終了します。ちなみに静止画は読み込むことができます。 そのavi形式の動画はもともとMPEG形式を「XMedia Recode」というソフトでaviに変換したものです。 OSはvistaです。再インストールもしましたし互換性モードのXPもやってみましたがだめでした。 動画を読み込むことはできるのでしょうか? オススメ動画編集ソフト カムタジアスタジオ8.1.2を買いました。パソコンはPC DEPO オリジナル win8 64bit でビデオカメラはソニー製HDRーCX560Vから撮った動画を編集しようとしたところ形式が違うのでもちろん編集出来ません。 (CAMREC、AVI、MP4、MPG、MPEG、WMV、MOV、SWF)のどれかに変換しないといけませんが、出来ればフリーソフトで変換できるのがあれば教えて欲しいです。どうぞ宜しくお願い致します。 このような動画の作れる動画編集ソフトってありますか? このような動画の作れる動画編集ソフトってありますか? http://zoome.jp/utataneko/diary/14/ http://zoome.jp/utataneko/diary/15/ 動画の下部分の字幕部分を作れたり 字幕部分に背景や画像を入れられたり ほかに文字サイズや色やフォントの指定ができたり 古いビデオを再生しているようなエフェクトがつけられたり などの編集をしてわかりやすい動画を作ってみたいです また元から入っていた音声を取り除きあらかじめ用意していた音声に差し替えたり いらない部分をカットしたり動画を倍速したりなどできるものはありますか? もちろん外国のソフトでも構いません 複数のソフトの紹介でももちろんいいです! 難しいと思いますが教えていただける方よかったら教えてください(○´∀`) AviUtlという動画編集ソフトに関してなんですが… いつもavi形式の動画の編集はたいていこれで行っています。 でも、これで30分程度の動画の一部分を3分の2くらいカットして10分程度の動画をavi形式で出力すると、なぜか元ファイルの大きさをはるかに超えて出力されてしまいます。 元ファイルは200MB程度のはずなのになぜかAviUtlを使って出力すると20GB以上の大きさでファイルが出来上がってしまいます。 フリーのソフトなので特に設定もいじらずに使っていますが… 原因わかる方いませんか? 動画編集方法 AVIutlかTMPGEnc 3.0 XPressを使ってAVI動画(DivX) を編集しようと思ってます。 両方とも使ってみたのですが動画編集はじめてなのもあり、使い方がわかりません。 私の目標としては動画の「プロパティ」から抜粋しますが。 幅:640ピクセル 高さ:480ピクセル ビットレート:160kbps オーディオ形式:MPEG Layer-3 フレーム率:23フレーム/秒 データ速度:207kbps ビデオ サンプル サイズ:24ビット ビデオ圧縮:DivX Codec このような設定で動画を作りたいのですがそれぞれの設定方法がわかりません。 上記のソフトでこのように設定する方法教えてください。 また詳しく紹介しているサイトを教えてください。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン ソフトウェア Excel(エクセル)Word(ワード)PowerPoint(パワーポイント)Access(アクセス)その他MS Office製品オフィス系ソフトPhotoshop(フォトショップ)Illustrator(イラストレーター)その他Adobe製品画像・動画・音楽編集ホームページ作成ソフト筆まめ・はがき作成フリーウェア・フリーソフトその他(ソフトウェア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
hosakaing様 ご回答ありがとうございました。 早速試みます。 後日再度ご連絡致します。