• 締切済み

再婚して育てた子供に見放されます

はじめまして、45歳の離婚・再婚している女性(主婦)です。 男女2人の子供が小学高学年時に、私の不倫で離婚となり、不倫相手と結婚しました。2人莫大な慰謝料を払い、何とかして私が親権をとり、子供を育ててきました。今は高校1、中2です。 今の父親とはそれなりに仲よくしてきました。 この間、取り決めにより、元夫とは定期的に会い、良い父親をしてくれていたようです。 ところが、最近、2の子供が、もう私達とは一緒に居たくない、親子の縁を切りたいと云い出しました。理由は、最近、元夫の親戚から、私の離婚の理由を聞いて落胆し、そのような不潔な女を母親とは思いたくないしその相手だった現夫に対しては自分の父親をおとしいれた許せない人間だと言う強烈な怒りが一つの理由でした。彼らは非常に強いショックを受けています。もう一つは、元夫(再婚せず)の立派な人柄と高い知性、素晴らしい活躍の姿に以前から魅かれ、なぜ父親でいてくれないのか悶々としてきたことだと言います。そのことを元夫に言ったそうですが、元夫は人生には元に戻れないレールもあるのだと言って、思いとどまるよう説得したといいます。 たしかに、元夫は離婚後に、ものすごく自分を高め、現夫に比べると男として、人間として雲泥の差があることは否めません。 子どもたちは、1日も私とは暮したくないので、父方の祖父母の家に行くと言って、先週末、私達が出かけた時間に学習道具と身の回りの物を持って、出て行ってしまいました。 私は驚き、落胆しています。やはり、元夫に親権を渡すべきだったとは思いますが、今まで苦労して育て来たのに、あまりのことで混乱しています。生きる力を失いかけています。 子供達が不潔に感じる私と一緒に住むのはもはや、無理でしょうか。 現夫も複雑な気持ちで困っています。天罰でしょうか。 子どもたちを宙ぶらりんにはできませんので、場合によっては、元夫に親権を戻させてもらうことも考えるべきでしょうか。 自分の不徳で起こして結果であると思いますが、頭の整理ができないので困っています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.24

高校三年女子です。 あなたには少し悪いですが、私があなたの子供さんならとても悲しいと思います。 あなたから、ちゃんと子供に不倫についての説明と謝罪をしましたか? あなたを傷つけたくはありませんが、 子供たちの幸せな生活を壊したのはあなたと現夫さんの責任では?と思います。 もし、ちゃんとされていなかったのであれば、 しっかりとその場をもたれるべきだと思います。 あなたに今までの感謝の思いはあっても、たぶんものすごくショックだと思います。 あなたは、二人の子供さんのためにと思い引き取られたかと思いますが 子供さんが高校生の今、彼らにも選ぶ権利があって当然だと思います。 彼らの決断を理解されるべきです! つらいことを言ったかも知れませんが、申し訳ありません。 両方が理解、納得できるような決断の手助けになればと思います。 乱文失礼しました。

回答No.23

あなたはすごいですね。 子供を二人とも引き取って再婚したのですから。 子供達も結婚して子供を持てば、あなたの子供に対する愛情をわかってくれるでしょう。

• lokiju
回答No.22

あなたは自分に正直に生きる道を選んだのですね・・、 結果的には元の旦那さんやお子さんを傷付けてしまったかも 知れませんが今の旦那さんと上手くいってるならこれからは 前を向いて頑張って下さいっ!元の旦那さんにも感謝 しながら・・ねっ。

• k0758
回答No.21

父子家庭歴15年です。 (面接交渉権は与えませんでした) 大学生の男女男女がいます。 今のお子さんの気持ちは、 相手の気持ちそのものじゃないでしょうか? でも、あなたが育てたのだから、 そのことに関しては恩があるから、 一過性のことかも知れませんね。 この際、大人になって、このまま 受け入れていた方がよいのかも知れません。

munakata7
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご自身のご経験から大変参考になるご意見を頂戴できました。 やはり、子供たちの意志を尊重することにした方が良いと思えるようになりました。 あちがとうございました。

• lohasman
回答No.20

御丁寧な御礼拝読させて頂きました。 いずれお子様達が成人され、貴女を理解し感謝する時が来る事を切に望みます。 今のご主人様と一緒に、新しいスタートですね。頑張ってください。

• lohasman
回答No.19

はじめまして。40代の男性です。 事情はあれども選んだ道がこの道だったのでしょうから仕方ありません。 それをお子様が一番良く解っている筈ですし主張出来る年頃になったのです。 今やるべき事・・早急に判断し、「行動を起こし」一秒でも早くお子様達に安息な日を与える事ではないでしょうか? ご自身のお気持ちは二の次だと思いますが。

munakata7
質問者

お礼

あるがとうございます。すべてご指摘の通りだと思いますので、子供の心を第一にしてまいります。 今まであまりにも自己中心でした。反省いたします。

noname#81722
noname#81722
回答No.18

初めまして。ORYO-3です。淋しいかもしれませんが 子供さんの意思にまかせてどうですか? きっと お互いが 今までのリセットなんだと 思いますよ。。 子供さんは 何もしらず 今まで側にいただけで。 時期がきたら いつか 分かり合えると 思います。 もし 戻ることがないとしても 質問者さんには 今の旦那さんがいらっしゃいます・本当は 親権は 初めから 無理だったと考え 幼い時期 手元に置けただけ 幸せだったかと 思います。。

munakata7
質問者

お礼

ご指摘いただいたように、子供たちの意思に任せようと思います。 今まで、わががまで配慮の足りない考えでした。離婚の際、自分のしたことや子供への影響を考えると、親権は元夫に渡すべきだったと思います。 現夫との生活に心を集めて参ります。 ありがとうございました。

noname#78424
noname#78424
回答No.17

質問者さま。なぜこのように誤解をうけたり、賛否両論の回答がよせられるか お解りでしょうか。 それは、質問者様に、覚悟とか決意とか責任という人間として重要な意識が 欠けていて、それが「文」に表れているからではないでしょうか。 >面食いの私のちょっとした浮気心が引き返せない所へ来てしまったので、 >やはり馬鹿な事をしたと思いますが、 これが、全てでしょう。 人は、本気で生きなくちゃだめです。こういうどっちつかずの人生を生きているから 迷ったり、悩んだり後悔したりするんじゃないですか。 言葉で「馬鹿なことをした」と仰いますが、だったらなぜ正しい方向へ軌道修正しない のでしょう。 間違った答えに何を付け足しても正解にはならないですよ。 私は、過ちを正そうとした勇気を賞賛したくて回答を書きました。でも質問者さまは 馬鹿なことを助長した不安な上に、生きてきて他人に迷惑をかけてそれを償ったに しろ、親が今は赤の他人に迷惑をかけている。質問者さま自体結婚しなければ縁の なかった他人に対して。 >元夫に責められて、否応なくこちらに傾いた経過があります。恥ずべきでした。 どこを押したらそういう結論になるのでしょう。否応なく・・・って自分の意思はどこに あるんですか? 質問者さま。お金とか幸福とか、意思があるところについてくるのです。 自分は間違っていない。自分は絶対にこう生きたい。そういう硬い気持ちに対し お金や幸運は巡ってくるのです。 私自身、普通のサラリーマンであるにも関わらず、離婚して相当に大きな経済負担 を負いました。でも、悔いのない人生を生きる決心があったから、お金のことは全く 心配していなかったです。 子供は3人いて養育費は月額28万円払ってきました。給与で手取り60万弱でした。 そのほかに財産分与で2500万くらいの金と車を相手に与えました。 離婚理由は性格の不一致。離婚原因は妻の不倫です。 気前のよさを自慢するつもりはなく、つまり子供のことが心配だから悔いのない金を 渡したかった。それだけです。 そのあと、恋愛しまくりの日々でしたが、マンションも手放せず、親から借りた金で 妻の持分を買い取って、付きに12万円の住宅ローンを払っていました。 ですから可処分所得は20万少々で、まぁそれでも楽しく暮らしてました。 希望があったし、自分の選択が間違っていないという「自信」があったですからね。 >他人から伝えるべきことではないと思いますが、したことがしたことですから私からは言えません。 そうですか?私の先妻は、口を拭っておそらくは親にも離婚原因は言っていないでしょう。 私は先妻の親からはいまだに「嘘つき」よばわりされています。先妻は自分が浮気したことすら その原因は夫にあるというような屁理屈で自分自身を正当化するような女です。 だから、離婚して正解なんです。 とにかく、責任というのは金銭で果たすしかない。最初の質問者さまの文章では、先方に しっかり、慰謝料を払って責任をとった。過去のしがらみを絶ったかのような書きかたをしていて 実は >私の実親の大きな負債を元夫の家族が肩代わりして返済してくれたために、親たちは >首を括らなくて済んだと言うこともあり、一族で今だに怒りが解けません。 借金は返すか自己破産するかちゃんと決着をつけないと、人として社会生活ができません。 でも、その気になって前向きに生きていたら借金は返せるものなのですよ。 負い目を負って無目的に自信もなく夢もなく暗い気持ちで生きているから、人を頼り 金を頼り負債がかさむのです。 自分を信じ、自分の生き方を正しいと信じ、今を生きていることに集中し、感謝していて 生きていたら、金は自然に回ってきますよ。金運とは自分が呼び込むもの。 悪びれず、尊大にならず、感謝して受け取る気持ちがあれば、金には困らないのですよ。 まず、必要なことをして、そのためにお金が必要なら払えるだけを払って、そこから先 生きていけばいいのです。 >それについては、私が一先ず借りて、返済に充てましたが、 要するに、あなたは莫大な慰謝料を払ったといいながら、親が先夫の実家から借りた 金を肩代わりしてまだ先夫一族に負債を負っているという話ですね。 早く返しなさいよ。いくらお借りになっているのです?1000万円?5000万円? >その兄弟は何時でも借金の取り立てをするぞと言ってきます。 借りた金は返すのが当たり前です。私もそういいます。 もっと正々堂々と生きてください。 >確かに、あれだけの恩がありながら、男を作ってしまったのは、 >許されるはずもないことだと思い、本当に取り返しのつかないことをしたと思います。 そうじゃないでしょう。男をつくった時点で謝って、ちゃんともとの鞘に納まれば、人間として の責任を果たせたということでしょう。 >元夫に責められて、否応なくこちらに傾いた経過があります。 ここが間違っています。ここは泣いても辛くても謝って許してもらうのが本筋。自分の弱さに まけて、子供もつれて今の夫につくという安易さが、すべての幸運からあなたを遠ざけるのでしょう。 >夫婦二人で幸せに生きれればよいと思いますが、大きな壁が何枚もあるようで心苦しいです。 それは、間違い。 だって、自分がまず人間として果たすべき「親業」「負債の返済」という修行をなおざりに どうやって神様に幸福を要求できましょうや。 頭冷やして考えてみましょう。

munakata7
質問者

お礼

ありがとうございます。 とてもご丁寧におさとしいただきうれしく存じます。私の愚かさや考えのなさを今更ながら痛感します。 ご自身のご経験と進まれた道のりには感服いたします。 そのほんの一部でも見習えたらと思ってまいります。 ありがとうございました。

回答No.16

ネタでもこういう話は本当に腹が立つわい! まず… >不愉快なご回答には落胆します。 >…失礼ですね。 >マナー違反ではないでしょうか? あんたに言われたくないのう! >…子供に見放されます >子供のことは時間が解決する… 貴女は何様のつもりじゃ? 時間が解決じゃと? いつか子供達も不倫してみれば分かるとでも言いたい訳かのう? まぁそれはさて置き、回答するかの。 >頭の整理ができないので困っています。 一番本当に困っているのは誰か考えなされ。 仕事、良縁、夢、子供達の輝かしい未来を考えなされ。 子供達の事を本当に考えとるなら元夫に詫びてお子を託しなされ。 あんたは人知れずどこか遠い所でひっそり暮す事。 >現夫との愛は強く… 貴女も本当は分かってるはずじゃよ。 一番欲しかったものを手に入れたのだから。 これ以上人の未来や希望を奪ってはいかんよ。 良心の欠片でも残っているならもう締め切りなされ。

munakata7
質問者

お礼

アドバイスはありがたく頂戴いたしますが、誹謗中傷ならおやめください。 もし、わたくしのお願いがこのサイトのルールやマナーに反しているのであれば、ご遠慮なくサイト管理者にお言いつけください。 そうであれば、ご迷惑をかけないように、すぐにでも閉じます。

noname#80100
noname#80100
回答No.15

No.4、14です。 追記 お子さんはすでに離婚時多感な年頃ですよね? 離婚されて不倫相手と再婚されていますが、普通ならここでお子さん達は質問者様に反発し独身である元ご主人の所へ行きたいと言い出しそうなのですが? 定期的に元ご主人に会ってたら尚更。 理解に苦しむ部分が多いです。。。

munakata7
質問者

お礼

ありがとうございます。 離婚後間もなく再婚しました。子供達はその頃は私にとても甘えていましたし、父親にもちゃんと会えるので、私に反発はしませんでした。 でも、心の中は分りませんでしただけに、申し訳ないと思います。 やはり、夫のもとへ行ってもらうしかないと思えてきました。 ありがとうございました。