• 締切済み

じろじろ見られる。

理由は分からないのですが、前のマンションに住んでいる老人にじろじろと見られます。 始めは無視していたのですがあまりにもしつこいので「気持ち悪いからやめてください。」と言ったら「どこを見ようが俺の勝手だ。」などと言われ持っていたバケツで殴られました。 警察に相談しようかと思ったのですがこんな馬鹿馬鹿しいことで相談にのってくれるでしょうか?

みんなの回答

• cactus48
回答No.3

警察は事件事故が無いと動いてくれません。毎日ジロジロ見られて精神 的に苦痛を与えられ通院をしている場合でも、警察でも注意程度に留ま ると思います。確かに何処を見ようが勝手なのは仕方がありませんが、 今回はバケツで殴られていますから、傷害罪として訴えれば警察も黙っ て見過ごす事は出来ずに動いてくれるはずです。 今後の事もありますから、訴えなくても警察に行って相談するのも方法 と思います。

list2424
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今回の一件で自分から言っても無駄ということがよくわかったので、警察に行き相談してみようと思います。

noname#142255
noname#142255
回答No.2

気にしない 気にすると よけいに見られていると思いますよ 貴方も 見返しに じっと見てやりなさい 暇がないなら 無視

list2424
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに気にしすぎて少々神経質になっていたようです。 最近は少し忙しめなので無視の方向で行きます(笑)

• R360-2000
回答No.1

バケツで殴られ怪我をしたのなら傷害罪になので、相談の余地はあると思います。医者に受診するほどなら診断書も出るでしょう。じろじろ見るだけでなく、エスカレートして家など覗いてくればそれは立派な犯罪ですので、いきなり警察でなくてもどなたかに(大家さんにでも)相談して相手の素性を知っておくのも手です。 私はアパートに住んでいますが、近所に昔から住む人(お年寄り)は、新入りの人たちを快く思っていなことがあります。「近所付き合いをしない」「挨拶がない」「誰が住んでいるかわからない」などが理由のようです。他、多少の縄張り意識があるようです。 中には気さくに挨拶をしてくれるおばあちゃんもいるので、いい人は敵に回さず、いやな人は無視でよろしいと思います。

list2424
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 残念…いや幸いながら怪我はしていないので傷害罪にはならないでしょうね…。 ちなみにその老人、何度も家を覗いてきてます。家の中からふと外を見たら目が合ったので間違いないかと。 とりあえず、だめもとで一度警察に相談してみようと思います。