- 締切済み
土地の権利
昨年母が亡くなり、家の土地の権利が父と母で半分ずつだと言うことがわかりました。 母の分の土地の権利を私にかえることは可能でしょうか? 実はそのままにしていてもいいかなと思っていたのですが、父が1周忌も終わらないうちから知らない若い女を家に上げるようになり、その女は籍を入れるつもりだと言います。 私は、離れたところへ住んでおり、2,3か月に1回父の様子を見に行っているのですが 全く気付かず、最近近所の方や親戚から女が出入りしていると聞き 電話を父にしたら電話の横から女の声がしたので女が嫌がるのを無理に代わってもらい どうゆうつもりか聞いたのですが… 悪びれる様子もなく… 母が、父に苦労させられていたのを知っているし 父の土地を父が亡くなってからその女がもらうのは別にいいにしても 母の土地までをその女には渡したくありません。 1周忌も終わらないのに好き勝手して、月命日もちゃんとしない父やその女が許せません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
>母の分の土地の権利を私にかえることは可能でしょうか? できないです。 父が「女は籍を入れるつもりだと言います。」と云うことならば、父は、自己の持分権は勿論のこと、母の相続分まで放棄はしないと思います。 また、逆に、父が、何をどうしようとしても、eri-soutaさんの承諾なくして、eri-soutaさんの持分権まで手に入れることはできないです。 つまり、任意な遺産分割協議は不可能なので、法律に従って登記せざるを得ないです。 法定登記ならば、eri-soutaさんの持分は、誰の承諾もなくても、今日でもできます。 持分割合は、2分の1の2分の1で4分の1の権利は当然とあります。
- Hamida
- ベストアンサー率23% (267/1151)
家の土地の権利をお母さんが半分持っていたなら、子供が貴方一人なら、貴方は、その半分を相続していますので、名義変更はすぐにでも可能です。父親が死ねば、父親名義の残りの四分の三の半分が貴方の相続となります。最終的には、貴方は土地の67.5パーセントを保有することになります。 貴方は、早い内に母親からの相続分の土地の登記を行った方がよいかと思います。
- mogmog0101
- ベストアンサー率33% (624/1885)
その前に、相続手続きはどうしたのでしょうか? 相続していないのであれば、内容次第で「母の分の土地の権利を私にかえることは可能」ですけど、そうでなければ法定相続分だけの権利となります。 相続して財産分与をきちんとすることが先決です。
補足
相続手続きはしていません。 家族は、父、母、私の3人家族でした。 財産といっても土地以外はありません。 家は父のものですが… どのようなことをしたらいいのかさっぱりわかりません。