• ベストアンサー

大学受験についてです

東京外国語大学在学中の方、卒業生などに是非答えていただきたい質問です。受験に詳しい方なら誰でも、なにか裏情報でもなんでも回答お待ちしています。 東京外国語大学の二次試験についての質問ですが、国立大学の入試について詳しい方にお願いします。 私は今高3で東京外国語大学の中国語科を第一志望にしています。 センター試験も終わり、2次試験の勉強をやっていて日々、どれくらい点を取れれば受かるのか?と疑問を抱いています。 世界史に関しては論述も含め9割は狙えます。 英語に関しては200語の英作文が二つもあり、しっかりしたものを書くには時間的に非常に苦しく、自己採点もできないので困っています。読解問題は完全に間違っているものはなく、リスニングは得意なのでなんとかなりそうですが、作文は採点のしようがありません。 センター試験が合格者の平均だとすると、東京外国語大学に合格するには目安として2次試験でどれくらいの得点率が必要なのでしょうか? また、合格者の長文の完成度はどのくらいなのでしょうか?そして、それは何点分ぐらいなのでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • munyapo
回答No.2

作文の添削は、高校の先生に頼むといいと思います。基本的なところで点を落とすと勿体無いですので、自分の悪い癖を知るという点でも、やはり第三者の添削はあったほうが望ましいと思います。 読解や作文では基本ができて当然の世界になってくるので、細かい部分で差がつくと思いますよ。細かすぎても埒が明かないので、一歩二歩三歩くらい応用のレベルで。いかに粘るかだと思います。”思う”ばかりでごめんなさいね。風邪を引かないようがんばってください。

schlesien1
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.1

8割は欲しいですね。最低でも7割5分。 合格者の長文の完成度は相当高いです。まず落としませんから☆