• ベストアンサー

本気で離婚する気でしょうか?

不倫相手の男性から離婚の話自体は去年の秋から聞いていましたが、改めて年始に尋ねたところ、夏くらいに離婚すると言いました。協議離婚で、弁護士を挟まず公正証書を作成中だそうです。しかし、私が聞くとき以外は何も話してくれません。 客観的に見て、本気で離婚するつもりだと思っても良さそうでしょうか?もちろん、待つ側としては、信じきるなんて怖くてできませんが、期待してしまっています。回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#100767
noname#100767
回答No.1

彼の奥様に聞いてみればどうですか? 離婚が決まっているなら、別に問題にはならないでしょ? そんな大それたことはできないのでしたら、黙ってじっと何年も待つか、もしくは離婚が成立するまでは会わない(肉体関係を持たない)ようにしましょう、と彼に言って、実行してはどうですか? 私個人の意見ですが、不倫している女性は「待つ」こと事態がルール違反だと思いますけど。。。

kashoku
質問者

お礼

sala22さん 有り難うございます。離婚するまで会わないというのが自分にできるところでいいような気がします。覚悟が要りますが。

その他の回答 (6)

回答No.7

彼が本気で離婚する気かどうかは、なんとも言えませんね。。。 聞かなければ話さない、というのは、判断基準にはならないと思います。性格によりますしね。 聞かれもしないのに、ぺらぺら話す割には、いつまでたっても離婚しないという人の方が多いと思うし。 ただ、言えるのは、 彼が本当に離婚したからといって、あなたと結婚するとは限らない、ということですよ。 彼の離婚=あなたと結婚、ではないってこと。 ここは、しっかり理解しておかないといけませんよ? なんか、文面では、「彼の離婚=あなたと結婚」、みたいに思ってるみたいだから。。。 だから、「待つ」という言葉が出てくるんですもんね? 勘違いしてはいけないと思います。 あなたは、彼の離婚話に立ち入る権利はないんです。 だから、待つとか待たないの話じゃないんです。 彼が実際に離婚して初めて、じゃああなたとの今後の付き合いはどうなっていくのか?という話になるんです。 それまでは、あなたの出る幕はないんですよ。 不倫なんだから。 結論としては、 彼が離婚するかどうかは、わからないけど、 「彼の離婚を信じて待つ」というのは、間違いだということ。 彼の離婚と、あなたとの結婚はまったく別の話だということを、 理解することです。 そのうえで、彼と今後もいい関係でいることを選択するのは、 あなたの自由です。

kashoku
質問者

お礼

kinnta3284さん有り難うございます。私は、彼が離婚したとしても私と結婚してくれるとは思っていません。ただ不倫という状況が嫌なんです。勝手ですが。

• judyjudy
回答No.6

文章から判断しますが、あなたのお相手はあなたとまじめにお付き合いしているようには感じられません。 あなたはこのような愛人でいいのですか? 同じ女性として、私だったら耐えられません。 もうお別れして、新しい出発をしたほうが良いですよ もう二度と不倫はやめて、結婚していない方とお付き合いなさい。 そのほうがあなたのためです。

kashoku
質問者

お礼

judyjudyさん 有り難うございます。その通りですね。そうする努力を始めたいです。

• akinokawa
回答No.5

>本気で離婚する気でしょうか? 本気ではないでしょうか。 ただし 質問者さんが目の前にいて口説いている時は本気でも 家に帰って妻を目の前にすると妻を大事にしようと本気で考えてるかもしれません。 よく一般的に言われていることですが 男性は「とりあえず目の前にいる女性に本気になる」ということです。 その時、その時は本気なんですよ。 >不倫相手の男性から離婚の話自体は去年の秋から聞いていましたが、改めて年始に尋ねたところ、夏くらいに離婚すると言いました つまり今は離婚協議の真っ最中ということですよね。 どれだけ自分が不利にならないように公正証書を作るのかということが一番大事な時期なのに不倫相手とコンタクトをとるというのは かなりいい加減な相手だと思いますよ。 本当に協議離婚している最中ならそんなことをしている場合ではないでしょう。 >待つ側としては、信じきるなんて怖くてできませんが、期待してしまっています 期待はやめた方がいいと思います。 もし彼が本気で離婚する気でも 彼だけの本気では離婚が成立しません。 相手の奥さんの離婚する気も必要です。 つまり夫婦の離婚に関しては 彼だけでなく彼の妻の本気も信じなくては無意味なのです。 彼が本気なのかどうかは 夏を過ぎてから考えましょう。 「いついつに妻と離婚する予定」 なんて言葉は不倫男の常套句、決まり文句なんですけどね。 言葉ではなく行動と結果を信じるべきです。 一生を誓った相手を裏切っている人間の言葉を信じようというのは正気の沙汰ではありませんよ。 >客観的に見て、本気で離婚するつもりだと思っても良さそうでしょうか 客観的にみて 本気で離婚するつもりに見える材料が何一つありません。 少なくとも 妻は不倫を知っているのか。 相手は子どもがいるのか。 現在別居しているのか。 離婚した後 双方の親との関係をどうするのか。 不倫を訴えられたらどう質問者さんが対処する予定なのか。 そういう具体的な話が何一つない状態では たんなる寝言です。

kashoku
質問者

お礼

akinokawaさん有り難うございます。子供がいて別居していません。そうなんです。私も「寝言」状態なのが不安なんです。自ら言ってくれるのを待ってるんですが、問い詰めて答えられなくて終わりにするのがいいんでしょうかね。

回答No.4

一般的に言うのは、男性を判断するためには、彼が発する「言葉」よりも「行動」を見ろ、です。『私が聞くとき以外は何も話してくれません』という彼の行動から見て、彼があなたとのことを真剣に考えていないのは明らかと思うのですが。。。。彼の行動をよーく観察してみれば、あなたにもすぐ分かるはず。 ただし忘れてはいけないのは、他人の幸福を願わない限りあなた自身も真に幸福にはなれないということです。彼の現在の家族に対して、心から幸福を祈れますか? 他人をあざむき、他人から奪い、他人をだますことは欠乏・損失・不自由となってあなたにはね返ってきます。潜在意識の領域では、他人を傷つけることは自分を傷つけることと同じなのです。

kashoku
質問者

お礼

googoohiruさん 本当ですね。やはり、彼から離婚について話してくれないのはおかしいですね。考え直してみます。有り難うございます。

• kinakomo
回答No.3

本当に離婚するつもりだったら、 まずは別居しながら離婚の話を進めると思うのですが… 彼は別居しているのですか? お子さんはいないんですよね? 自分が不安だって気持ちを、彼に伝えてみては、と思います。 「だから夏には離婚できるって!」って怒ったり、 不機嫌になるようだったら、離婚する気がないんじゃないかな~? ちゃんと向き合って、話してくれれば良いですね。

kashoku
質問者

お礼

kinakomoさん 別居していません。子供は小学生と幼稚園の子がいます。 次この話になったときは聞いてみます。有り難うございます。

• mindassass
回答No.2

まず不倫する男性に 依存している質問者様自身に問題がありませんか? あなたとの関係をつなぐ為の 嘘だとも受け止められますね。 信じるべきか信じないべきか この質問者様の文面からは読み取れませんが 個人的な意見になりますが 信じる価値もないかと思われます。 嫌な言い方ですが所詮不倫ですから 今離婚協議中の奥様?に対して 不倫という後ろめたいことをしているのであって… それと最悪は奥様から 慰謝料の請求まであるかもしれません。 どちらにせよ 別れる方が懸命な判断かと思われます。

kashoku
質問者

お礼

mindassassさん 有り難うございます。 そうですね。今までの付き合いを全て書くわけにもいかないから何とも言えませんが、彼と一緒になりたくて、ただ、嘘をつかれるくらいなら愛人と割り切って付き合ってきたいのです。