ベストアンサー 休みの概念。 2009/01/29 21:16 代休と振休の違いを教えてくれませんか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/01/29 21:23 回答No.1 こちら http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210852922 質問者 お礼 2009/01/31 20:47 ありがとう御座いました! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) poolisher ベストアンサー率39% (1467/3743) 2009/01/29 23:03 回答No.2 支払賃金の扱いが違う場合があります。 会社の規定を確認してください。 質問者 お礼 2009/01/31 20:46 ありがとうございました! 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 振休・代休が使えないのはよいのでしょうか? 最近転職し、新しい会社の就業規則に関してわからないので教えてください。 新しい会社では「振休」「代休」という制度があるにはあるのですが、実質は休日出勤したら、休暇に代えることができず、手当が支給されます。(運用で「振休」「代休」が使えないようになっています。) 最近の会社では珍しい運用かとは思うのですが、これは違法ではないのでしょうか?お金より休暇がほしい時もあるので・・・。 よろしくお願いします。 振替休日の取り扱いについて 会社で振替休日残(代休残を含む)の取扱変更がありました。 過去二年以上経過した振替休日残は「積立残」というものになり、今後の休日の消化順序が変わり、 これまでは振休(代休)残→有給 だったのが、 今後は、2年未満の振休(代休)残→有給→「積立残」 とのこと。 社員は有給消化をしている者はほとんどなく、何十日もの振替休日が残っていても消化できない状況です。今回は労働基準監督署の指導が入ったための変更ということですが、これでは有給消化率を引き上げようとする会社側のメリットしか考えられません。以前から有給は消化できなくてもせめて代休だけは消化して退職しようと思っていたので不満があります。(有給を申し出ることができにくい職場なので。) そこでお聞きします。これは労働基準監督署が促進している方法なのでしょうか。 割増賃金と振休や代休について 給与計算をしています。 すごく複雑で時間がかかっているのですが、どの会社もこんな複雑な処理をしているのでしょうか? それともやり方がおかしいのでしょうか? 例えば割増賃金。 法定外残業は25%割増になりますが、法内残業はなりませんよね? なので法定外残業と法内残業の時間数を、毎月それぞれ計算しています。 次に代休と振休。 代休をとったら単価の100%×8時間を控除、振休は同じ週なら問題ないが、別の週なら代休と同じ処理。 普通の企業はこんな細かい計算せずに、休日出勤と定時を超えたら法内残業でも割増賃金を支払う処理をしているのでしょうか? 私は今の中小企業が初めてなので他の会社がどのようにやっているのかがわかりません。 給与計算をやっている方や詳しい方、教えください。 人材派遣会社で営業として勤めているかたに質問です 人材派遣会社で営業として勤めているかたに質問です。 現在、人材派遣会社でスタッフフォロー主とした営業職に就いております。 毎週研修会がありまして、各社員が議題をだし議論しております。(派遣スタッフからこんなクレームがあったらどうしているか?時間外勤務の概念、振休、代休の違いなど) 何か的をえた議題がありましたら教えてください。 なかなか良い案が浮かびませんで… EXCELで1つの範囲に対して複数条件がある場合のカウントについて教え EXCELで1つの範囲に対して複数条件がある場合のカウントについて教えてください。 勤務表で「休暇入力(A列)」があり、そこにはリストで「有休」、「代休」、「振休」などを取得したら選択入力します。隣は「遅刻早退入力(B列)」があり、リストで「遅刻」や「早退」を選びます。 この時、以下の条件でのカウントを教えてください。 ------------------------------------------------------------------------------ ?(A列)が「有休」もしくは「代休」もしくは「振休」だった場合で且つ、 ?(B列)が「遅刻」もしくは「早退」の日数 ------------------------------------------------------------------------------ 状況としては、遅刻や早退に有給休暇を充当した日をカウントしたいのです。 出来るだけ1つのセルに計算式を入れるだけの形が希望です。 よろしくお願いします! 会社の休みの変更について 入社時契約から土日祝休みで成り立っていて、 突然、土日祝も出るようになるとなって、出た時は特別手当は出ますが、代休が無く休む時は有休消化になるのですが、 本来は週休2日制であれば、例えば土日どちらか出たら 代休を出さないといけないですよね? そこの説明が無い会社ですが、労政事務所に相談した方がいいのでしょうか? 休みをもらうには 私の旦那は電気工事の仕事をしています この仕事ではよくあることなのかもしれませんが、休みが少なく困っています ハローワークなどの求人情報には ・土日休み、できなければ代休となっていたのに日曜しか休みがない ・残業が月10時間程度とあったのに、毎日2~3時間残業している 他にも酷いところはありますが、休みが少なさすぎて疲れ果てているみたいです 残業が多いために腰痛が悪化したり、虫歯が進行しているのに病院にいけない(時間がない) なにより体が心配なのでどうにかして病院に行けるだけの時間が欲しいのです どうすれば休みをもらえるでしょうか 平日休み!何をしますか? 休日出勤の代休で、今日休みをいただきました。しかし何をしたらいいか悩んでいます。 給料日前なのであまりお金を使わず、有意義に過ごせる方法があればと思います。 みなさんなら、平日にいきなり休みが入ったら何をしますか? また、20代半ばの私(女)におすすめな過ごし方を教えてください。 急に一日休みがとれるとしたら何をしますか。 会社員の女性です。一日代休ということで、平日に休みをとるように言われました。特に予定もたてていなく、一緒に遊ぶ友達もいないので、何をしようかと思っています。でも、せっかくだから有意義にすごしたく、土日ではなく平日ならではのことをしたいです。みなさんだったらどうしますか? 休日出勤、振休、代休、手当 について はじめまして中小企業にて給与事務を担当しているものです 会社では就業規則にて、下記の項目設定しています ・休日:土日、国民の休日、祝日、年末年始 ・時間外勤務手当(所定外労働時間を越えて労働させた場合)時間給*1.25 ・休日出勤手当(所定の休日に会社が労働させた場合)時間給*1.35 ・振休、代休の設定あり 前月の勤務簿(手書き)を回収し、それを元に勤怠のチェック、給与計算を行っています。 ここからがいま困ってしまっていることなのですが 請負業務担当の社員の勤務簿を確認したところ、月の後半の2週間にわたり1日も休暇を取られていないようすだったので、「振休を申請されましたか?」と確認したところ「休みは取れない」との返事が返ってきました。であれば時間外勤務手当がでる代休で取得してくださいと申し上げたところ、「休みはしばらく取れない、休日も、手当もないのはどういうことか」と言われてしまいました。 手当というのは休日勤務手当のことを言っているのだと思うのですが、事前申請のなかった休日出勤にはいままで代休で処理してきたので、この場合どのように対処すればよいかなかなかまとまりません。 そもそも このような場合 代休で処理してしまうと社員の方の不利益になってしまうのでしょうか? どなたかこのような事例に遭遇されたことがある方、知識をお持ちの方、アドバイスをよろしくお願いいたします。 代休と振替休日のちがいについて 休日出勤した際の、代休と振替の違いについて教えてください。 代休の場合は、割増賃金の支払いがあることは知っています。 ただ、どういう場合の休日の勤務が代休になるのか?振替になるのか? その辺の違いを教えてください。 どちらも概念? The concept and conceptions of ~ という英文にぶつかりました。 conceptもconceptionも同じ意味のように思うのですが、意味的な違いがあるのでしょうか。 どのように訳したらよいか教えてください。 お願いします。 代休or振り級の取り扱いについて 私が働いている会社は、土日が休みの週休二日制で、国民の休日も休みです。 ただし、地域の皆さんへの工場開放デー(お祭りのようなもの)があり、その日は休日出勤です。ほぼ全員が出勤となるので、各自で振り休をバラバラ取るよりも、「その土曜日は出勤日、後日適当な平日を会社の休日とする」としてはどうでしょう?と提案したところ、「法律で、代休は事前に取ることになっているので、後日はダメ」と回答がありました。 ここで、わからないことがあります。 ・代休は、「休日に働いた」ことに対してだから、後日に設定するのではないでしょうか? ・事前に代休を取っていて、休日出勤のはずの日にやむを得ない事情で休んでしまった場合それはどのように処理するのでしょうか(欠勤?有給?)? ・この会社では土日が休みですが、法律上は日曜日のみ休めばいいはずですので、終業規定上の休みである土曜日に出勤しても、その代休に対して法律上のしばりは必要なのでしょうか? いずれか1個のみでも結構です、ご回答頂けましたら幸いです。 休みはいつですか。いつが休みですか。 こちらのサイトにはいつもお世話になっています。 タイトルにも書きましたが、 1「休みはいつですか。」 2「いつが休みですか。」 どう違いますか?と外国人に問われたとき、どのように説明をすればわかりやすいでしょうか。 なんとなくニュアンスの違いは感じるのですが、うまく言葉にできません。アドバイスをお願いします。 職場の休み 皆様の『職場の休み』について、お聞きしたいです。 どこの職場も、有休や代休などで、事前に休みが入っている状態だと思いますが、 そんな時、急な事情=忌引きや急病(長期で休む)などで、それ以上に欠勤者が出て、“一日に休める人数を超えてしまう”場合。 そんな時、皆様の職場ではどうしていますか? ①先に決まっていた休みは休み。絶対に変更はさせない ②変更出来るところは変更して欲しい、と上からお達しがある ③その他 5月24日(月)、日曜参観の代休日となりました。親も仕事休みの日ですの 5月24日(月)、日曜参観の代休日となりました。親も仕事休みの日ですので家族で遊びに行けます。 久しぶりにUSJへ行こうかと思うのですが、同じように代休日となる学校が多くて、混雑しないか・・と少々不安でもあります。(以前、運動会の代休日で月曜に行ったときにものすごい人混みだったので) そこで、23日参観日で24日が代休だよって方がいらっしゃいましたら教えてください^^; 勤怠について 1.日曜日(休日)に深夜勤務をしたのですが、 勤怠表を確認したら勝手に以下の通りに書きかえられました。 例 出18:00→完 翌06:30 休憩 01:00 通常勤務 08:00 通常残業 01:30 深夜残業02:00 22:00~05:00の間が深夜割増の時間帯ではないのでしょうか。 2.代休を取得したのに勝手に振休に変換されています。 これをやられると休日割増の部分を損すると思うのですが。 ちょっと困っています。御回答を御願します。 代休と振休のあり方 いろいろ検索したのですが、整理したいので再度、 ご教示お願いします。 現在、固定給の給与をもらっているのですが、毎月土日どちらかは仕事をしており、忙しくないときは平日に休みを取っています。 休みを取った場合、今の勤務形態の給与では平日休みをとった場合は割増料金が発生しません (基本は土日休みなので休みたいのに出勤して平日休んだら手当なし。 やっぱり納得がいきません。) 代休と振休の決め方は会社によって違うのですか? 派遣の契約満了における有給消化と振休消化 派遣で契約満了します。お休みをなるべく使いたいのですが、 有給と振休(土日出勤の振り替え)の両方があって、 私はある程度、有給を使ってから振休を使用したいのですが、問題ありませんでしょうか。 いつも有給が使えないからです。しかし、派遣会社は振休の消化をしてほしいようです。 契約期間より、有給と振休をあわせたものの方が、日数的に多いです。 振休は契約延長の対象になりますが、有給はならない(?)から、 そういう話をいうのではないのかな、と思っていますが、どうなんでしょう。 どちらから使う必要があるとか、決められているのでしょうか? 教育とは何か(概念) 子育てと教育の違いを教えてください。 子育て、家庭教育、育児、教育、この違いがわからないでいます。 専門の方、本の紹介でもいいのでお教えください。
お礼
ありがとう御座いました!