• ベストアンサー

フリーローン(カードローン)の借り入れ

オリックスのカードローンを利用していました。 限度額100万のプランで最後の借り入れから数年経過しており 借り入れ残額は20万あります。 借り入れ当時は数回延滞をしましたが、ここ数年は延滞無しで返済しております。 まとまったお金が必要になり追加で借り入れしようと思ったのですが 限度枠内であっても追加の融資は見合わせているとの事で借り入れ出来ませんでした。 心辺りは次の項目です 住宅ローン(返済中ですが延滞無しでカード申し込み時もローン中でした) 去年12月より健康保険未加入 前年度 確定申告が未申告 直接原因となっている原因はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

借り入れ残額は20万(数年経過後もまだ残っていること) 借り入れ当時の数回延滞 住宅ローンの返済中 以上が引っかかると思われます。 他のクレジットカードはありませんか? 使用していなくても所持していればその枠分は他社から借り入れ出来ません。 「最近はMax200万円が枠」などという話も多い様ですので、 ・オ社で100万円 ・別の会社で枠が50万円が2社 等でもうそれ以上枠がありません。 その様な状態の債務者には「枠があっても追加貸付はしない」「残債の返済が終わってから」という会社も多いですよ。 健康保険未加入ということは勤務先への在勤期間も短い可能性もありますから、貸付が止まる恐れもあります。 あくまでも推測の域を出ないので、参考意見とします。

その他の回答 (2)

• oska
回答No.3

>直接原因となっている原因はありますでしょうか? 直接の原因は、ローン返済についての金融事故前科(返済延滞)です。 住宅ローン・確定申告・健保未加入は、大した問題ではありません。 そもそも、住宅ローンは「目的を問わない借金とは区別している」金融機関が多いです。 カード申込書にも「住宅ローンを除く借金残高」となっていますよね。 確定申告内容も、金融会社が調査する事は不可能です。 不可能ですから、ローン申込者に「源泉徴収票提出」を要求します。 健保も同様です。 都市伝説の一種で「数回の返済延滞は、ブラックには無関係」というものがあります。 が、これには「過去に一度も金融事故がない。毎回利用がある優良顧客である」との大前提があります。 この前提に該当しない場合は、一度の返済延滞でも(社内)ブラックに該当します。 既に融資している場合は、完済まで新規融資は拒否するのが一般的です。 どうしても融資を受けたい場合は、(各個人信用情報機関にブラック登録が無い前提で)オリックスとは全く無関係の金融機関へ融資を申し込んで下さい。

patex
質問者

お礼

返答が大変遅くなりました。 非常に参考になりました。 有難う御座いました。

• manno1966
回答No.2

> 当時は数回延滞をしました 最初はこれと思ったのですが、 > 去年12月より健康保険未加入 > 前年度 確定申告が未申告 これでしょう。 100万の枠と言うことは、当時はそれなりの収入があったと推測します。 2年ほど前に、各社合計で年収の1/3を越える無担保融資枠を設定することを禁じると明記した法律が成立しています。 (成立はしているけど施行はまだで、数ヶ月先) つまり、収入がないのだから、貸出枠もないと言うことになる法律によると思うわけです。