- 締切済み
時間指定しているのに、時間通りに宅配便が届きません。
ネットで通販をするときに、必ず宅配便の時間指定しているのですが、宅配会社は時間通りに配達してくれません。 平日は学校があるので、いつも18時以降の時間指定をしています。 以前に2回、指定時間までに帰宅が出来ず(30分くらいです)不在届けがポストに入っていました。 それ以降、時間指定をしても朝の7時や8時頃に配達に来ます。。 宅配センターは家から近いので歩きで来れるのかもしれませんが‥。 事前に電話などしてくれたらいいのですが、連絡なしでくるので、起床時間とかぶったり、化粧中だったり、代引きだと代金の用意ができてなかったりで凄く困ります。 私が時間指定したのに不在だったので、ブラックリストかなにかに載ってしまったのでしょうか? 配達をしてくれてる方には面倒かもしれませんが、会社に連絡すると時間指定通りに来てくれるでしょうか? 時間指定ってなんなんですかね‥‥ 一人暮らしなので受け取り人が私しかいないので悩んでます。 なにかアドバイスください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiro-gdb
- ベストアンサー率0% (0/0)
個人用の宅配ボックスでよければこんなのがありましたよ。 下のリンクをみてください。 値段も既存のものより、リーズナブルですよ。
代引きの場合は前もって電話が来るのが普通だと思っていました。 質問者様の場合、その連絡もないようで、ちょっと困りますよね。 やはり業者のHPからメールするなりして、きちんとした対応をお願いしたほうがよいかと思います。 その配達者さんに直接言っても何もならないと思いますので…
- syokocya
- ベストアンサー率26% (248/926)
会社に苦情をいいましょう。 どこの宅配業者かわかりませんが、きちんと守っている会社もあります。 何のための時間指定かわからないですよね。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
そんなもんです。 効率重視 (低価格重視) だから、時間を合わせるためにわざわざ待ってくれたりはしませんし、無理なら指定時間外にも来ます。 あまりにも酷い (=意図的と思われる) なら担当の集配所にクレーム入れてみれば? ただし、あんまりゴリ押ししてもいいことはないと思いますけど。 >時間指定ってなんなんですかね‥‥ それでお互いの効率が少しでも良くなったらいいな、、、程度のモノかな? まぁ、世の中そうそう自分の都合の良いようには行かない物です。相手も人間ですから、どういうことが起きているのか想像しながらやってください。そうすれば、逆に不可能と思ってることも可能になったりすることもあります。 一番いいのは宅配ロッカーのあるマンションに住むことですけど、これとて満杯の事もあるし、担当が無視 (慣れてないと気がつかない) することもあるんで万能ではありません。
- occn
- ベストアンサー率45% (5/11)
私は、宅配では無いですが配達員をしていたことがあります。例えば午前中指定の場合は、12時までに行くようにはしますが具体的に何時とは言い切れません。段取りや道路状況など様々な事情があるからです。宅配業者によっては、細かく指定できる場合や午前中・午後・夜間など大雑把になっている場合もあります。また、1番さんが前もってドライバーさんに連絡をと言われてますがこれは、不在通知が入っていた場合の事で1度配達に来た場合には出来ますが初めて(1回目)の配達の時点では連絡先などは分からないかと。私の経験からすると伝票番号が分かってる場合は、宅配会社(お客様センターなど)へ伝票番号を伝えて○時~○時には不在にするのでその時間外でお願いしますや留守がちにしているので営業所留めでお願いします。と伝票番号が分かった時点で直ぐに宅配会社へ連絡します。佐川の場合は、インターネットの荷物追跡で番号入力して集荷しましたの表示が出れば取り扱ってもらえますが表示が出ないときに連絡しても伝票の種類等を仰ってもらわないとと遠回しに断られます。ヤマト運輸の場合は、伝票番号が分かり次第直ぐに連絡すると取り扱ってもらえます。心配でしたら一層の事営業所留めで受け取られてはどうでしょうか。参考になればと思います。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
急ぎの荷物が受け取れないと、本当に困りますよね。私も経験があります。 >以前に2回、指定時間までに帰宅が出来ず(30分くらいです)不在届けがポストに入っていました。 >それ以降、時間指定をしても朝の7時や8時頃に配達に来ます。。 >私が時間指定したのに不在だったので、ブラックリストかなにかに載ってしまったのでしょうか? それは単に担当の配達員に問題があるんでしょうね。 >配達をしてくれてる方には面倒かもしれませんが、会社に連絡すると時間指定通りに来てくれるでしょうか? 会社に連絡したら改善してくれると思います。 なかなか男性の配達員だったら化粧中とかは思いつかないですよね。 生活が多様化してますので一概に言えませんが8時くらいなら起きてるかな、というのが社会規範としてあると思います。 ある程度覚悟しておく必要があるのではないでしょうか。 あとは不在通知にドライバーの電話番号があるなら電話した方がいいですね。 配達側としてもなるべく効率よく荷物を捌いていきたいでしょうから 「○時から○時は不在ですので、来てもらっても受け取れません」って言っておけば きちんと持ってくると思います。持ち帰ってまた持ってくる手間が省けますので。 女性の一人暮らしということでなかなか勇気が要りますが、会社に電話して冷たく対応されることはないと思いますよ。 あとは発送の際にメール便とか定形外郵便で送ってもらうとかですね。 これだと受取不要でポストに入れておいてくれます。