• ベストアンサー

犬のおしっこについて

犬のおしっこは農作物を枯らしてしまうのでしょうか? 祖母が大根が辛くなったし、枯れてしまうから犬を畑でおしっこさせてはだめだというのです。 それなら道端の雑草も犬の散歩によって枯れてしまうと思うのです。 おしっこが強い酸性だからとかでしょうか? 気になったので質問してみました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pmmp
回答No.1

道端の雑草と、畑の作物を一緒にしないで下さい。 雑草は、誰も手入れをしなくても生きているので、強い耐性を持っています! しかし、作物に関しては人工交配をしたりと人間が手を加えた品種になります。 花壇に、犬がおしっこをした事が原因で、咲いていた花が枯れる事が多々あります。 それと同じで、畑の作物は有害な物には弱いのです。

kuma0204
質問者

お礼

そうなんですね。 お恥ずかしいです^^;たしかに雑草は強いですもんね。 祖母の言うことを素直に聞いて、畑ではおしっこさせないようにします。 (もちろん、他の人の畑や、花壇などでは今までに一度もさせたことはありません) すばやい回答をありがとうございました!(゜-゜)