• ベストアンサー

好みの男性の変化

21歳大学生です。 私は、今までいわゆるイケメンが好きで、いつも追いかける恋愛ばかりしていました。 自分から告白をしていて、自分にあまり興味がない感じの人ばかり好きになっていました。(玉砕もかなりあります) 逆に、自分に好意を持ってくれる男性は全く興味が湧かず、私みたいなのがいいのかとかなり屈折した見方をしていました。 でも、そのような追いかける恋愛に満足していたので、自分はこういうタイプなんだと納得していました。 けれども、最近好きになった人が今までと真逆の人でした。 その人は合コンで知り合ったのですが、ちょっとダサい感じでカラオケもガンダムとかを歌うオタク系の人でした。 (オタク卑下しているわけではないです!言い方が悪くてすみません!) ちなみに友達も『無理』とのこと。 でも、一生懸命私と話をしてくれるのが伝わってきて、メールするうちに好きになってしまいました。 前の恋愛で辛い想いをしたからかもしれませんが、女性の方で同じように好みが変化したという方はいますか?? 別に困っているわけではありませんが、そのときの気持ちとかどんな感じだったか教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LOVEANDY
回答No.3

こんばんわ! 私も20才の時に全く同じ経験をしましたよ☆ その時までは顔重視で、告白してくれる人には興味がわかなかった。 ですが、ある時、親友の先輩男性がコンパに来ていて、紹介されました。 もちろん、付き合うといった意味の紹介ではなく、名乗り合う程度の紹介です。 その人は、顔は冴えないどころかブサイクだし(スミマセン、若気の至りでした) すっごいオタクだし(カラオケは、それこそガンダムとかマクロスだった!・・スミマセン)当時の私にしてみればいいトコなしだったのですが・・・ ちょっとした趣味で意気投合して、話こんでみると、ものすごく趣味の範囲は狭いのに、自分の世界観を持っていてしっかりした方で。 なおかつ私を知ろうととても努力してくれました。そんなトコが気に入って、彼の 必死のアタックに負けたフリをして付き合ってみたんです。 そしたら意外と楽しくって。人って見た目だけじゃない!って心から思いました。 周りからはさんざん冷やかされましたケドね。自分の世界が広がったと思う恋愛で、自分自身を成長させてくれた恋愛でしたョ。色々あって別れましたが・・・ 結局、自分のハバを広げたいかどうか、だと思います。 人からどう言われても受け入れてあげられるか、は付き合いにもよると思います。そして「彼を好きかどうか」よりも「自分の気持ちにどこまで素直に生きれるか」だとも思います。⇒私は興味本位が恋愛に・・スライドした感じかな? 結論☆好みの変化なんて、女性は常に変化するものです!!☆ 私の好みも、前述した恋愛から10年以上経ちますが、好きになる人によって その都度変わってますよ(笑) あまり回答になってないカモで、スミマセン。 でも、好みの変化を楽しめるようになれたら素敵ですよね☆

kiyokaxo
質問者

お礼

本当に似てますね!すごくびっくりです(笑) 『自分の気持ちにどれだけ素直になれるか』…本当にその通りだなと思います。これからは周りとか関係無しに、自分の気持ちに正直に恋愛していきたいなぁと思いましたv 丁寧な回答どうもありがとうございました☆

その他の回答 (3)

• concon67
回答No.4

こんばんわ☆ 27歳の女です。 好み変化しますよね! 私は以前、目が一重で唇がぶ厚い例えて言うなら、加瀬亮さんの様な顔がタイプだったんですが、今の彼、じゃがいもにそっくり!! 今は、じゃがいも顔>加瀬亮ですよ。 好きになれば見た目も最高になりますからね☆ 素敵な恋をして下さい!!

kiyokaxo
質問者

補足

じゃがいもw って面白いですね(笑) 確かに好きになってしまえば、その人が一番になっちゃうとこあります(*^^*) 好みとか関係ないですょね☆ 回答どうもありがとうございました!

回答No.2

人の好みは変化していくものだと私は考えています。 イケメンが好きと仰っていましたが、もちろんイケメンにもいろいろな顔の人がいます。自分はイケメンだと思うけれど友達や他人からすればその方がイケメンとは限りませんね。顔の好みは、自分がどれほど人の顔を見て、どんな印象を抱いてきたかによるんですよ。 そしてそれは人の性格についても当てはまると思います。 そのオタク系の人と接するうちにその人の意外な内面を知り、そこに質問者様が惹かれていったのではないかと察します。 ちなみに僕は昔と女性の好みが結構今変わりましたね 笑

kiyokaxo
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 顔の好みはどれほど人の顔を見てどんな印象を抱いてきたかによる…とゆう説明がすごく心に残り、確かにそうかも!と思いました。だからこそ恋愛って面白いのかもしれないですねv(^_^)v とても参考になりましたv

回答No.1

>前の恋愛で辛い想いをしたからかもしれませんが、女性の方で同じように好みが変化したという方はいますか??  5年付き合って悲惨な別れをした彼と、その後付き合った彼が全く違うタイプでした。前者は線の細い方で何事も繊細なタイプ、後者は中肉中背で意志のはっきりした大人の男性でした。  最初は戸惑い、「好きになれるんだろうか・・・」と途方に暮れることもありましたが、今ではいろんな男性と付き合ってみてよかったと思っています。  自分の好みで、自分の付き合う男性のハードルを設けることは無いと思います。  思い切って飛び込んでみると新しい自分に気づかされることもあります。

kiyokaxo
質問者

お礼

なるほど~v 確かにそうですょねv(^_^)v それに、新しい自分に気づけるってなんだか少し楽しみな感じがします♪ 回答どうもありがとうございました!