• ベストアンサー

メールの送信ができなくなりました。

Windows xp Outlook Expressを使っています。 メールの受信はできるのですが,送信ができなくなりました、「受信者の1人がサーバーによって拒否されたため、メッセージを送信できませんでした。。。」というエラーがでます。どう対処すればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • web2525
回答No.2

この場合の<受信者の1人>とは送信メールサーバを示しているものと思われます。 ・Outbound Port 25 Blockingの影響を受けている場合 ・送信サーバが認証を必要とする場合 ・アカウント設定に誤りのある場合(SMTPサーバ名・ポート番号) ・送信者のメールアドレスが送信サーバのISP提供のアドレスでない場合 上記の可能性が考えられます。 SMTPサーバの仕様変更等で今まで利用できていたアカウントで急にエラー発生することもあります。 アカウント設定の見直しを行っても改善しない場合は、SMTPサーバの管理元に問い合わせを行ってください。

prado78
質問者

補足

同じXPをインストールしてある、別のHDDに交換(アカウント設定もまったく同じ)すると、受信、送信ともに可能でした。 HDDも原因の一つとも考えられるでしょうか?

その他の回答 (1)

• FEX2053
回答No.1

「受信者の1人がサーバーによって拒否された」ってことは、 単純に「宛先の誰かが着信拒否設定をしている」ということです。 当然「着信拒否指定」をしていないヒトにはちゃんとメールは 届いているはずです。 そのメールは削除して宛先の一人ずつに独立にメールを送り、 エラーしたヒトだけ今後は送信を止めればいいだけの話です。

prado78
質問者

お礼

ありがとうございます。  知り合いの複数の人に送信しても同じエラーがでてしまいますが「着信拒否指定」はしていません。