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冷凍庫のアイスクリームのみ溶けてしまいます。
三菱MR H25J-Wの冷蔵庫を使用しています。 他の冷凍品は問題なく凍るのですが、アイスクリームはどれも柔らかくなってしまいます。半溶状態となってしまいます。 温度を下げても同じ状態です。 対処法、原因等、分かる方がいらっしゃったら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- nonoanonoa
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元・ハーゲンダッツマンです。 アイスクリームはとてもデリケートなものです。 熱に弱いことはもちろん、圧力でも溶けてしまう原因になります。 省電力タイプの冷蔵庫の場合、一定まで冷えると冷却を止め、 温度上昇に合わせて冷却を再開する構造になっています。 そのためどうしても「アイスクリームにとって良くない時間」が 少なからず存在しています。 たとえ取り出した時に凍っていたとしても、フタを開けてみて アイス表面に氷の粒(アイスクリスタル)がたくさん確認できたら、 それは少なくとも1度は溶けてしまった事を意味しています。 以下に対策方法を書きます。 ・アイスクリームは冷凍室のドアポケットに入れない。 ドアポケットは最も冷えない部分ですので。 ・アイスクリームの上に重量のある物を重ねない。 アイスクリーム同士でも重たいものが下にくるようにします。 ・アイスクリーム周辺に他の物を密集させておく。 冷蔵庫はスカスカのほうがよく冷えますが、冷凍庫はしっかり 敷き詰まっているほうが冷気が外熱に対して強くなります。 アイスや冷凍食品は密集させておき、開閉や省エネ機能の際に 温度が上昇するのを可能な限り防ぎます。 ・冷蔵庫本体と、壁との隙間を確認する。 冷蔵庫側面、裏側に熱が篭ると温度上昇を招いてしまいます。 余裕を持って10cmは隙間を開けておくことをお勧めします。 ・冷蔵庫が故障していないか確認する。 一番多いのが、温度感知センサーの故障です。これが悪いと いくら設定温度を下げたとしても効果がありません。 結露の量が多いのであればメーカーに問い合わせましょう。
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