• ベストアンサー

総務、経理、人事 を担当している方に質問します

この不況の中で、会社の経営をよくするために最初に削減しなければならない項目と理由がありましたら、お聞かせください。優先順位がわからないのです。社員に聞いても、社長の提案には反対ばかりなのです。 タクシー使用禁止、建物の修繕費削減・売却、昇給ダウン、派遣社員の契約更新打ち切り、社員旅行廃止、残業手当廃止・・・などが思いつきますが実行に至っておりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sdfsdfsdfs
回答No.4

私も役員手当のカットが一番だと思います。 社員に役員の姿勢を示した上で理解を求めるべき。 私の前職の会社はそういったことをせず、社員にばかり負担を求めた結果、優秀な社員は早々に立ち去りました。 社員旅行等の廃止(もしくは当面中止)は特に問題なく受け入れられるかもしれませんが、今までの社員旅行の費用はどうやって工面していましたか? 会社が全額負担していたのなら問題は特にないかもしれませんが、社員の積立分から半額もしくは全額出費していたのなら廃止というのは一方的です。 役員は役員報酬もさることながら、交際費等々に費やしていませんか? 勿論、交際費が全て不要ではありませんが、削減の努力は必要でしょう。 当社の場合、目に付くのは余計な図書費。 1誌ずつはたいした金額ではありませんが、新聞・年間購読図書の金額はそれなりのものになります。新聞などは昨今のニュースは大体インターネットから入手できますし、不要と判断して止めています。 それからパソコン・携帯等々がなければ仕事にならない世の中ですが、 通信費等の見直しも必要でしょう。

nananatoday
質問者

お礼

確かに図書費が多くなってます。系列の出版社から、ドンドン読まない本を買って、会社に飾ってあります(つまり、読んでいない)。業界新聞や業界月刊誌も社員に回覧してゴミ箱へポイです。削減したら、効果は大きいですね。困る人も少ないと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#245802
noname#245802
回答No.3

・・・つまり。 >タクシー使用禁止、建物の修繕費削減・売却、昇給ダウン、派遣社員の契約更新打ち切り、社員旅行廃止、残業手当廃止・・・ が、まだ行われていない、ということですね。 経費等削減に、社員の意見をいつまでも聞いていては実行になんてうつせませんよ。労使協定等があって難しいのかもしれませんが・・・。 それに、社会情勢や会社の経営状況を見極めずに反対し続ける社員もどうかと思います。 折り合いがつかないのであれば強硬突破も仕方ありません。 会社の存続を優先すべきだと思います。

nananatoday
質問者

お礼

経営状況を見極めている社員が誰なのかを見極めていきたいと思います。ありがとうございました。

• m_inoue222
回答No.2

>社員に聞いても、社長の提案には反対ばかりなのです。 トップダウンで多少の反発は無視又は押さえ込んででも実行しなければ何事も前には進みません 社員は会社経営には責任が無いのと同じです 社長が「提案」する必要は無いでしょう 管理職か他の役員から提案させてそれを承認・命令すれば事足ります 会社には「憎まれ役」も必要です

nananatoday
質問者

お礼

う~ん。冷静な分析ですね。 ありがとうございました。

• dai-ym
回答No.1

社員に何かしらの削減を求めるのならまずは役員報酬のカットが最初でしょう。 先ず隗より始めよ。のとおりで一番身近なものから手をつけるべきです。 そして役員がまず身を削ることによって、他のカットの説得力も出てきます。 役員が自分の報酬をカットしないで社員に求めては不満も大きくなり反発も強くなります。 優先順位は会社によって違ってくるので、内情を知らないものはなんともいえませんが、役員報酬など役員関係のものが最初と言うのは間違いないですね。 あと反対する人にはその反対理由をしっかり聞きましょう。 感情的なものはおいといて、別の理由がある場合はちゃんとそのデーターも求めましょう。 そうすることで本当にその削減が逆に会社の状況を悪くするものなのか、単に社員の方が現状の変化を嫌っているだけなのかわかってくるはずです。 現状の変化を嫌っているだけなら、変化しないといけないことを理解してもらうように話し合いを重ねることですね。 残業手当の廃止は法律に決まっている金額以上の手当を出していると言うことでしょうか? そうでなく法律に決まっている金額の廃止だとやってはいけませんよ。 それなら残業そのものをしなくていいようにしないといけません。 ちなみに当社は役員の人数削減(古参の役員の方が辞任して後任の役員を置かなかった)、保有車両の削減、在庫削減、携帯電話のグループ化などを利用して通信費の削減。などをし、逆に目標を達成した場合に、社員旅行(国内ですが、ホテルの室内の冷蔵庫まで含んだすべての飲み代から軽いお土産付のかなり贅沢な旅行)の実施など飴と鞭の両方を用意しました。

nananatoday
質問者

お礼

役員報酬のカットですか、なかなか、言い出しにくい提案ですね。 でも、検討してみます。ありがとうございました。