- ベストアンサー
パート主婦 FXでの利益について
今、夫の扶養に入っているので、パートの収入を103万円以内になるように働いています。 例えばパートの収入以外にFXの利益が100万出た場合、税金はもちろん掛かりますが、 ”たまたま発生した継続性のない収益であれば健康保険の扶養からはずれることはなく、収益が常態として130万円以上になるのであれば、健康保険の扶養からははずれることになり、国民健康保険に加入することになる。 ”という話を聞きました。 …ということは、今回初めて100万の利益が出たとしたら、その年は税金を払うだけで、健康保険の扶養からはずれることはないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FX収入が継続性ありになるのかならないかは解釈が分かれています。実際に常態化しているかはあまり関係ないようです。 解釈を行うのは健康保険組合です。 そのため、ご主人が加入する健康保険組合に問い合わせを行う必要があります。
その他の回答 (1)
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
回答No.2
>たまたま発生した継続性のない収益であれば健康保険の扶養からはずれることはなく、収益が常態として130万円以上になるのであれば、健康保険の扶養からははずれることになり、国民健康保険に加入することになる ・あくまで一般論です(もちろんその通りの健康保険もありますが) その通りかどうかは、ご主人の加入されている、健康保険の規定・判断になりますからご確認下さい
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 健康保険組合に確認してみます。