• 締切済み

スキーボードをはじめるにあたり

北海道生まれですが、東京に10年以上おりました。 その間、1度もスキーはしていませんでしたがやっと地元に戻ったのを期にスキーを十数年ぶりにまた初めようと思います。 レベルはと言えば、ボーゲンできます。 パラレルはあまり格好は良くないですがなんとかできる程度。 元々スピードスケートとアイスホッケーをやっていたので両足揃えてピタリと止まることはできるのでいつもほぼ直滑降でスピード出してキュッと止まるようなスタイルで滑ってました。 今更長いカービングにも乗る気も無く、99cmのスキーボードでも購入しようかと思っています。 こんな私に丁度いい板ってどんなものがあるでしょうか? また、ブーツは専用のもののほうが良いですか? ご教示お願いします。

みんなの回答

回答No.2

>こんな私に丁度いい板ってどんなものがあるでしょうか? 後ろ向きに滑ろうとか、ジャンプしようと思わなければ、どれを選んでも大丈夫です。 >また、ブーツは専用のもののほうが良いですか? ブーツは専用の方が良いのですが、スキー用でも柔らかく高さの低い物を選べば良いでしょう。 なお、スキーボードでボーゲンの技術は必要なしと私は考えていて、初心者に教える時にはボーゲンの説明はしますが、練習はさせていません。 普通のスキー(カービング含む)よりスタンスを広めにして腰を下ろして上半身を曲がりたい方向にゆっくり向けると曲がります。 平地でのスケーティングではなるべく片方の足で長距離滑れるように練習して下さい。

• my_lawson
回答No.1

せっかく始めるのなら、まず、【曲がり方】を覚えましょう。 スクールに行きましょう。 え?曲がるのは出来るって? いえ、それ、出来てません。 あなたのカキコミを読むと、パラレルは全然出来てませんし、 多分、ボーゲンも出来ていないでしょう。 スクールに行って、曲がり方を覚えましょう。 すると、「前はボーゲン出来てたと思ってたけど、全然違ったんだ。。」って気付きます。