- ベストアンサー
実家に3日間帰る事は非常識?
- 結婚1年目の主婦が実家に3日間帰ることで喧嘩が発生し、夫の親から非難される
- 夫に承諾をもらい実家に帰ろうとしたが、義母から非常識だと指摘される
- 義妹が遠方に嫁いでいてなかなか帰省できないため、主婦が実家によく帰っていることが問題視される
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年末のご質問の時には、確か旦那様やお姑さんを擁護する回答もありましたね。 私はあの時、旦那様の「実家絶対主義」質問者さまへの思いやりのなさが気になり、旦那様のご実家も悪意があるのでは?と思い、自分の「経験談」を書いたと思います。 ですのであれから1ヶ月経って、「やっぱり・・・・・」と申し訳ありませんが正直なところそう感じました。 今回のご質問も、我が家とよく似ています。 つい先日、「うちの親父が、人が死にそうな状態なのに、なぜお前の嫁は心配して電話してこないかって怒ってたぞ。」と旦那から言われ、私はまたぶちきれました。 「死にそうな人がよくそういう憎まれ口きくね。私は「うちには関係ありません」(姑の言葉)って言われた嫁。関係ない嫁がなぜ電話しなきゃいけないの?二度とあんたの実家に行かないって言ったでしょう?ちゃんとあんたの親父に伝えなさい。死ぬまでお会いしませんって、」と言ってやりました。 夫は何も言い返せず、それ以来その件にはふれてきません。 前回も書きましたが、私たちとホントにご質問者さまのところとよく似ています。 私は離婚覚悟でまず姑と義弟に談判し、夫には「あなたの実家にはもう近づかない。」宣言をしました。「あんたがうまく仲裁に入らないで、自分の親兄弟ばかり、かばい続けた結果だ。」と言い、夫も同意せざるを得ないので結局納得しました。 ご質問者さまご夫婦も、かなり「臨界状態」に近くなっているのでは? 私は親も既に母一人で実家に帰るわけにもいかず、自分一人で旦那家族と戦いました(継続中)。 私なら・・・・。 「私にも大切な両親がいます。結婚しても私の親には変わりありません。ささやかな私の親孝行さえ許してくれない家族とはもうお付き合いできません。」とかナントカ旦那両親に言って、それに対して相手がどう弁解しようが無視して自宅に戻るかな? そして二度と旦那の実家には近寄りません。夫には「二度とうちに来るなと言え!それができないならあんた出て行けば。」 妹さん夫婦が良いのでしょうから、足腰立たなくなったら妹さん夫婦と旦那さまに見て頂くのが筋でしょう? 私ならそのようなご家族と絶対に同居なんかお断りですし、二度と関わりません。 自分の親は自分で。自分の生活は自分で。それが自立だと思っていますから。 文句あるなら近寄らないでください。 じゃないでしょうか? 意地悪で「人非人」に聞こえるかもしれませんが、「目には目を、歯には歯を。」ですよ。 こんな非常識家族に振り回される時間が無駄です。 さっさと快適な生活を取り戻しましょう。 長男であろうが十男であろうが関係ないですよ。
その他の回答 (22)
- omnistyle
- ベストアンサー率37% (16/43)
私は、主婦という職業は365日休みなく働いてくれていると思っていますので、月に一回は近くのホテルで一緒に泊まっています。そうすることで全ての家事から離れることが出来て心身ともに休めるので、非常に喜んでくれています。 しかし、私の父や父方の祖父母には全く理解出来ない様子で、「昼間寝てばっかりなんだから休まなくていいだろ」とか「亭主に尽くさない女房なんてあり得ない」などと家内が言われます。 古い考えを持った人は通じないのだろうなと私は割り切りました。 puri203さんのやったことは非常識なわけがなく、文句を言ってきたことも他に原因があるのではないかと思います。おそらく主婦をしているのに自分だけ休んだことで自分たちの息子の世話を世話しなかったということで義両親は腹を立てたのではないでしょうか。 亭主はマザコンかもしれませんが、義両親も親バカだと思います。 甘やかして育てたのですかねぇ。
お礼
すいません!お礼が遅くなりました!携帯からなので見落としていました。 非常識ではないんですね(^o^) 月に一度はホテルだなんて羨ましいかぎりです。 義両親は甘やかして育ててますね。よくわかります。
- Rocky1230
- ベストアンサー率45% (62/135)
明らかにマザコンですな。あなたは悪くない。迷わす、離婚すべきです。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 間違いなくマザコンですね。気味じゃないですね(笑) 喧嘩の途中で突然この話しが出たのですが 「あなたが9月ぐらいにした非常識な制度は何か思い出せ!」 と夫に言われ、思い出せません出した。馬鹿らしいので家を出ようとすると 「思い出さないで逃げるのかよ!」という具合です。 思わず包丁を持ってしまったぐらい、悲しかったです。 今実家です。 辛いです。
お礼
azumatokyoさん度々回答ありがとうございます。 ご自身の質問を貼り付けてくれた方ですね。 年末年始後、一応は穏やかな日々でしたが…こうなっちゃいました(笑) 義父はある程度話がわかる人だと思ってましたが違いました。 私は今は離婚もアリかなと思っています。 夫には離婚したい気持ちもあるし、本当に変わってくれるならやり直しを考えてもいいと伝えました。(無理かな) これ以上尽くせないから、もっとそちらの家にふさわしい人がいるんじゃないかとも言いました。 どうなるのか…。 義父、夫から言われた事を思い出すと本当に辛いです。