• ベストアンサー

歯医者での検診

先日歯医者へ検診にいきました。 以前通っていた歯医者は特に問題はなくても、歯科衛生士の方が検診をしてくださったあと、 先生が最後の確認をしてくださいました。 しかし今回通院した歯医者では、最後の先生の確認がありませんでした。 ほんの少しでも先生が観てくださったほうが信頼できると思うのですが、 このような診察方法は一般的なのでしょうか。 また特に気にすることではないのでしょうか。 困ったことは、そのほかの面で非常に満足しているため、 この一点のみで歯医者を変更しようという気になれないことです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.2

確かに歯科医が確認する方が、なんとなく納得いくような気がしますが、あくまでも「気がする」だけです。 本来なら、診断を下す資格は医師だけに与えられています。そして「健康」という判断も実は「診断」なので医師にしか出来ません。しかし、レントゲンなどの検査を用いない健康診査の場合には歯科医も衛生士も、審査内容に特に明確な差がある訳ではありません。 確かに複数の専門家に診て貰った方がより精度が高まるので、その意味では衛生士+歯科医師の方がより信頼性が上がるとは言えますが、ちゃんとスタッフ教育が出来ていれば、視診による検診では医師と衛生士としては差が無いといっていいでしょう。 かなり前の事ですが、衛生士単独で、簡易的な歯の漂白や簡単な歯石除去、ブラッシング指導や初期の検診などが出来る「口のエステ」的な施設を認めてはどうかという検討がなされた事がありました。(残念ながら線引きが難しく、実現できませんでしたが) 衛生士の技術はその前後に大きく進歩したと言えます。 現在では、衛生士の出来る処置の範囲も能力も、かなり進んでいます。 ですから、(個人的能力や医院の姿勢にもよりますが)衛生士に任せたからと言って、必ずしも不安に思うことはありません。 総合的に判断して、医師と衛生士の意思の疎通がしっかり出来ていると思えば安心していいと思います。

noname#244327
質問者

補足

>確かに歯科医が確認する方が、なんとなく納得いくような気がしますが、あくまでも「気がする」だけです。 おっしゃる通りです。問題なのはその人が持っている技術であって、どの役職の人がみたのかは 重要ではないのかもしれないですね。 >ちゃんとスタッフ教育が出来ていれば、視診による検診では医師と衛生士としては差が無いといっていいでしょう。 この点も非常に納得させられました。 >総合的に判断して、医師と衛生士の意思の疎通がしっかり出来ていると思えば安心していいと思います。 スタッフの皆さんや施術内容には納得していますので、これからも健診などで利用しようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#79814
noname#79814
回答No.1

別に問題ないと思いますよ。 検診を衛生士さんが一人で行うのはよくあることです。 それに治療でも「あとお願いします」って衛生士さんに任せることありますし。

noname#244327
質問者

補足

>検診を衛生士さんが一人で行うのはよくあることです。 そうなんですか。あまり多くの歯医者にいったことがなく、その事実を知りませんでした。自分の視野の狭さが恥ずかしい限りです。 ありがとうございました!