• ベストアンサー

副業(給与所得)について

副業についてです。副業が給与所得であった場合、本業の会社へは他からの給与所得があるということまでわかるのでしょうか?それとも、単に所得が増えている、ということまでしかわからないのでしょうか? 後者であれば、ネットオークション等の理由づけができるかなと思ったんですが。。。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • soan-do
回答No.1

本業の会社へ、副業の会社なり、他の機関から連絡が行くことはありません。 したがって、他からの給与所得があることはもちろん、所得が増えているということもわかりません。 ただし確定申告をする場合、住民税の徴収方法については特別徴収ではなく普通徴収を選択してください。 特別徴収を選択すると、本業の会社の経理部門に税額が通知され、質問者さんの住民税が多いことがわかり、他の所得があるのではないかと勘繰られることになります。

parimoko
質問者

補足

ご回答ありがとうございます! 本業の会社はもともと特別徴収のため、普通徴収は選択することができないと聞きました(会社側にも何らかの申請がいるようです)。 よく耳にする方法として、副業分の所得のみを普通徴収にする、という方法があるようですが、私の住む地域の自治体は副業を給与所得としてもらっている場合には、それができないようです。なので、住民税が増えることについてはまだよいとして、「給与所得としての総収入&住民税の増額通知」が会社にわかるのか、ただ単に「総収入に対しての住民税増額の通知」だけが通知されるのか、そこを知りたいのですが。。。 後者であれば、質問の通りの言い訳をしようかと思っているのですが・・・。 社則として、「ほかの会社での勤務を重複することを禁ず(勤務形態にかかわらず)」とあるので、とにかく他の組織より「給与」としてもらっていることがばれなければ、問題ないのです・・・。 わかりにくい質問でもうしわけありませんが、もしこのことについてもおわかりであれば、教えていただけると幸いです。