- ベストアンサー
USBメモリー、ウイルス感染しやすい?
友人が旅行写真の画像をUSBメモリーに保存して送ってくれましたが、友人はウイルスセキュリティソフト等も入れずにパソコンを使っていますが、そんなUSBメモリーを開くのが心配なのですが。以前、他人のUSBメモリーをパソコンに入れた瞬間、ウイルス感染により、全くパソコンが使えなくなりリカバリしたと言う話を聞いた事がありましたので。 迷っています。何か良い方法あったら教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・セキュリティソフトやWindowsupdateを常に最新にアップデートしておく ・USB挿入での自動起動を禁止する ・上記にプラスして、開く前にセキュリティ対策ソフトでのスキャンを行う。 ・友人にウイルス対策の重要性をきっちりと教える(これが一番重要)
その他の回答 (4)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ご友人を信用しないわけではないですが、やはりウイルス対策無しで繋ぐのは危険ですから止めましょう。 セキュリティ対策ソフトの入っているパソコンでチェックをしてから繋いで下さい。 自分で持っていないならお知り合いにお願いすることです。 でも、本来は自分で対策ソフトを入れるべきです。
お礼
有難うございました。私のパソコンにはウイルスバスターが入っていますのでチェックして開きました。友人にも対策ソフト入れるように言いました。
- Repetez
- ベストアンサー率54% (132/242)
CDやDVDをドライブに入れたりUSBメモリなどを挿した時に自動起動されるように設定されていると、USBメモリの中身を見ようと思ってダブルクリックしたときに感染するということがあります。 USBメモリを挿した時に、どのようにして開くかを聞いてくる所では何もせずにESCキーでそのウィンドウを閉じて下さい。そしてマイコンピュータかエクスプローラで左側にフォルダツリーを表示させてそこから開いて下さい。あとはJPEGファイルなどをコピーするだけです。HTMLファイルなども無闇に開かないようにして下さい。 ウイルスによってはCドライブに自動起動を設定して、マイコンピュータからCドライブをダブルクリックするとHDDの中身が消されるというものもありますから、できればTweakUIのようなもので自動起動を全てのドライブについてOFFにしておいた方が良いと思います。 不要なAutorun.infが各ドライブのルートに存在していないかチェックしてみるのも良いですね。このところ、まさに質問者さんのような状況で感染する人が増えていますから御注意下さいね。
お礼
有難うございました。USBメモリを入れた途端に感染したと聞いたのが先にたってしまいましたので。 ウイルスバスターでチェックしてから開きました。 友人にも対策ソフトをすすめました。
- srafp
- ベストアンサー率56% (2185/3855)
> USBメモリー、ウイルス感染しやすい? 特定のメディア媒体が特にウイルスに感染しやすいと言う事は有りません。 > 友人が旅行写真の画像をUSBメモリーに保存して送ってくれましたが、 > 友人はウイルスセキュリティソフト等も入れずにパソコンを使っていますが、 > そんなUSBメモリーを開くのが心配なのですが。 ご質問者様のPCは、どのようなウイルス対策を講じていますか?
お礼
有難うございました。私のパソコンにはウイルスバスター2008を入れてましたのでチェックしてから開き無事に画像を見ることができました。
- kawais070
- ベストアンサー率52% (2242/4283)
USBメモリーを差し込むときに、Shiftキーを押しっぱなし (差し込み後、1分くらい押しっぱなし)にしておくと、 ウイルスの活動を抑止できます。 Windowsには、オートランという仕組みがあって、それを 悪用したウイルスが最近多いですが、上記のように Shiftキーを 押すことで、一時的にオートランを解除できます。 もちろん、自分のPCには、ウイルス対策ソフトをちゃんと入れて 最新の状態にしておくことも大切でしょう。 このくらい慎重に扱えば、大丈夫だと思いますよ。
お礼
有難うございました。USBメモリを挿しこむ時にShiftキーを押すというのは知りませんでした。 ウイルス対策ソフトは最新にしています。 友人にも早速ソフトの件すすめました。 無事に解決できてホッとしました。
お礼
有難うございました。 最新にアップデート、USBの自動起動はしないようにしています。 ただ、以前にメモリを入れた途端に感染・・・と聞いたので心配になりました。開く前にチェックして無事解決しました。 友人にも対策ソフトを入れるようすすめました。